葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花を見たいけど、1月半ばで咲いているのは何?<br />どうやら水仙が咲いている模様。<br /><br />葛西臨海公園で見られるとのネット情報を得て、行ってみました。<br />せっかく葛西まで行くなら、水族園にも行ってみよう!<br />水族園ってたしか、ぐるっとパスでも入れたよね・・・今有効なものを持っていないから、ゲットしなきゃ〜<br />せっかくだから、東京メトロの1日券付きのほうがいいから、東京メトロの定期券売り場に寄らなきゃっ<br /><br />ということで丸の内〜大手町にも寄ったので、ちょこっと載せています。

葛西初上陸!臨海水族園に行ってみました

2013/01/19 - 2013/01/19

susanaさん

お花を見たいけど、1月半ばで咲いているのは何?
どうやら水仙が咲いている模様。

せっかく葛西まで行くなら、水族園にも行ってみよう!

丸の内仲通りです。
    寒いけれど、雲ひとつない青空が気持ちいい。

せっかく休日に丸の内に行くので、以前から気になっていた一保堂さんで給茶してもらおう。

手ぶらで行ってもテイクアウトOKですが、タンブラー持参だと20円引きです。
    マイボトルは無印良品で購入したものに、美術館のショップで購入したうつし金蒔絵シールを貼っています。

寒い屋外で飲むのにいいのはどれですか?
    ほうじ茶を入れていただきました。
    お抹茶の試飲もさせていただきました。

カフェに入ったら1000円や2000円はすぐに飛んでいくお店ですが、給茶だと300円ちょっとで楽しめて、お得です。

腹ごしらえしておかないと、葛西にまともなものがなかった時に困るわ〜
    ということで、丸の内仲通りをぷらぷら。

東京メトロの定期券売り場は東京駅(丸ノ内線あたり)にあるようなので、途中でどこかに入ろう!
    途中で見つけた、ピカソちっくなオブジェ。

結局ここまで来ちゃいました。
    新丸ビルあたりまで来たところで・・・iiyoって行ったこと無かったな〜と思い出しました。

iiyoまで降りる前に、同じビルにメゾン・カイザーのカフェがあるのを発見しちゃいました。

気になったものは仕方ない。

格好はどちらかというとアウトドアでしたが、気にせず入店(笑)

オレンジのテーブルとイスがオサレ。

• サンドイッチランチセット 1000円<br />このプレートとワンドリンクです。<br /><br />本日のサラダランチセットは鴨だと言われたし、がっつりステーキという気分でもなかったので、この日はサーモンだったこのメニューにしました。<br /><br />サラダランチとステーキランチだったら、パンは食べ放題だそうです。<br />私にはちょっとボリューム不足だったけれど、今日は時間もないし、まぁいいや。<br /><br />お味は、めちゃくちゃ美味しかったです♪<br />私好みの皮パリパリのバゲットに、塩味がまったくきつくないサーモンとクリームスープ。<br />こういうメニューってどうしても塩をキツく感じがちだけれど、それが無かったからちょっと感動!

サンドイッチランチセット 1000円
    このプレートとワンドリンクです。

お味は、めちゃくちゃ美味しかったです♪

大手町駅の定期券売り場を見つけたので、ぐるっとパスはそこで購入。

JRの東京駅に入場し、京葉ストリートやこのステンドガラスの前を通って、京葉線のホームまで。

結構歩きました。

乗り換えなしで葛西臨海公園に到着!

電車と観覧車。
    青空もいいねっ

ひとつ先に行くと、そこは舞浜。
    夢の国も、ちらっと見えます。
    (なぜディズニーランドと言わないのか?それは、今の職場の人たちが「夢の国」と呼んでいるのが伝染したから)

• 駅前に噴水。<br />雲ひとつないお天気だから、水滴が輝いています。

駅前に噴水。
    雲ひとつないお天気だから、水滴が輝いています。

月曜日の雪が、土曜日もまだ残っています。

なんとなく似合わない気がする。

なのはな号は大人気で、乗り込んで発車を待つお客さん多数。

ここの係の人に、水仙は観覧車のふもとあたりだと教えてもらう。
    でも、今年はまだですよって・・・なぬ??

せっかく葛西まで来たので、観覧車のふもとに来てみました。

まだ咲いていない・・・どころか、まだ咲きそうにない。

本当なら、この写真は手前3ぶんの1が水仙で埋まっていたはずなんだよね。

まだだよね。

こっちはもうちょっと?

おっ、ほんのちょこっとだけ咲いているエリア発見!

いたいた!

• 水仙だっ

水仙だっ

まぶしいわ〜

• 緑に勢いがある。<br />こういうの、好きだな〜

緑に勢いがある。
    こういうの、好きだな〜

1本だけ、花がさきほこっているさざんかも。

水場を手前に、観覧車。

土曜日の昼間なので、ファミリー客もいっぱいです。

水仙が期待外れだったので、さっさと水族園に向かいましょう。

空のブルーとよくお似合いの、透明なドームから入るんだね。

• 入る前に、周囲の景色などを楽しんでおきましょう。<br /><br />手前の広い池みたいなものは、どういう意味があるのか不明です。<br />でも、絵になるから許す(笑)

入る前に、周囲の景色などを楽しんでおきましょう。

でも、絵になるから許す(笑)

ズームすると、夢の国も見えます。

だいぶ向こうに、橋も見えています。

• 振りかえると、観覧車とスカイツリーが一緒に見えました♪

振りかえると、観覧車とスカイツリーが一緒に見えました♪

さて、展示室へ。

展示室では、フラッシュ禁止です。

いきなりサメからスタート。

上にはイワシ?
    小さめのお魚も沢山泳いでいました。

ここはカツオの水槽。

カツオ早っ
    ぜんぜんうまく撮れない・・・

いつんも撮るのは景色、食べ物、美術展示品がほとんど。
    動くものの難しさを、ここではっきりと認識。
    今までもリスとか鳥とか、苦労したわ〜というのを思い出す。

赤い海藻が、怪しげな雰囲気を醸し出してます。

ゆらゆら〜

このちょっぴり芸術作品のような水槽から、すでに水族館ワールドのとりこです。

ウツボって、顔だけ見ると面白いね。

ピコロコという生き物、だそうです。
    おいでおいで・・・としながらエサを呼び込んでる?

ひとつの世界が出来上がってます。

色鮮やかなお魚にうっとりするも、動きが早くて、思いっきりピンボケ

• 岩と同化したようなこのお魚は、まったく身動きしなかった。

岩と同化したようなこのお魚は、まったく身動きしなかった。

その手前で、この子がしきりに自分をアピールしてくるの。

かまってかまって〜

ボクここだよ〜、って

穴から顔をのぞかせている、この人。

おっ、出るか。

顔と体のイメージが違いすぎるんですけどっ(爆)

タテにただよっているお魚さんたちもいる。

かくれくまのみ。

ニモの映画、見たこと無いことにここで気付く。

色鮮やかな水槽は、ずっと見ていられます。

海藻だけの水槽?

じゃないんですよ。
    よ〜くみると、タツノオトシゴのようなお顔。

このお魚は、

お腹に特徴がっ

砂に紛れたお魚さんたちも。

卵ど〜こだっ

カラフルなイガイガが沢山。
    これが作りものじゃないって、すごいな〜

表紙写真にこのお魚が紛れていたの、わかりました?

ここらへんから、深海の生き物。

この手前までは携帯なんかで写真撮っている人がたくさんいましたが、さすがに真っ暗になってしまうようです。

舞台のようだ。

深海ではわからないのに、無駄にカラフル?

足ながっ

タチウオだけは、何枚撮りなおしてもブレちゃいました。

血中にヘモグロビンを持たないお魚。

と言われても、「ふ〜ん」としか言えまへん。

• なんかすごい水槽だわ〜

なんかすごい水槽だわ〜

水槽の中は、お魚以外も楽しめるよねっ

イセエビも生きてます。

これも、カラフルで好きだなぁ

この辺まで来ると、魚よりも海藻に目がいく。

このラッパの集合みたいなの、食べられるのかなぁとか(笑)

ヘビ年だもんね。

ヘビは見ていられないが、

この人たちならまだ見ていられる。

中には、こんなすごいのも。

キモチワルイと言う人も居そう。

ここも、不思議な空間だと思いました。

ゆらゆら〜

砂に同化しているお魚よりも、筒に入ったうなぎ?が気になりました。
    お顔がかわいいし。

ほたるいか?

これは、ちょっとかんがえようよっていう意図らしい。

一応展示なので、ぱっと見はおどろおどろしくない。

でも。よ〜くみると

ごみの上をカニが歩いちゃうんだよね。

ムツゴロウ?

見上げると、こんな装飾も。

いちばん奥までやって来ました。
    ヤシがちょっと寒そうだ。

水族園とブルーは似合うね・・・

あれ?ペンギン見てないよ?
    どこだろう

引き返して、やっとわかりました。

水の中にも、

岩の上にも。

沢山のペンギンくんたちが居ました♪

プールは、階段を下りて横から見ることもできます。

気持ち良さそうに泳いでるねっ

横のオッサンが、手袋をホイホイしてる。

この写真は丁度良いが、ペンギンが動いた時とかはこっちが構えているカメラの眼の前でもいろいろ・・・あんたたちしか見てないわけじゃないのよ〜(怒)

水族館を楽しんだというよりは、生き物の撮り方をいきなり実践から始めたような感じでした。

まだ続きがありますが、途中のベンチで観覧車を眺めながらお茶。

香り豊かでちょっと濃い目のほうじ茶は、とっても美味しかったです。

閉園まで時間も無いから、急いで行きましょう。

ショーウィンドウと言われても、びっくりしないかも。

田んぼが展示品になっている・・・都会だわ(笑)

滝を、水面と同じ目線から見ることなんて、まずないよね。
    ということで、ちょっと感動。

お魚さんたちもうようよ。

ちょっと急なところがあると、

水がゴボゴボになるんだね。

水族園を出て、駅とは反対の海のほうに行ってみる。

夕日を見るのに良さげな建物があるよっ

展望レストハウスクリスタルビュー

17:00が閉館時間。
    入館は16:30までちょっと過ぎてましたが、入れてくれました。
    おじさん、ありがとう!

夕焼けだっ

観覧車方面は、光がいまいちだね。

• 都心のビル群も、夜への準備中。

都心のビル群も、夜への準備中。

このあと、

夕日が沈んでしまうまで

眺められました。
    閉館まで居られる時期だったおかげですね。

水族園の奥には、夢の国。

さて、退出しましょうか。

ロウバイだったら見れるかも?と思い、係のおじさんに聞いてみると、水族園の裏のほうとのこと。

急いで見に行こう!

その途中でも、夕焼け空が気になる。

この先は、鳥類ウォッチングセンター。

人間しか入れないようです。

夢の国も、

観覧車も。何度でも見ちゃいます。

おっ、鳥くん発見!

中央ちょっと上めの影、わかるかなぁ

ロウバイもまだだったみたい。

街灯が木の柄って、良いなぁ

景色の邪魔してないし。

さて、帰りましょう。

駅のホームから、ライトが点きはじめた観覧車を見て。

夢の国も眺めて。
    帰りましょうか。

• YUMEさん 2013/02/16 23:11:03
    葛西の水族園お気に入りです
    susanaさん

水仙が植えてあるのは知りませんでした。

近くに熱帯植物園もあるのでセットでまた行きたくなりました。

susana

susanaさん からの返信 2013/02/16 23:20:56
    RE: 葛西の水族園お気に入りです
    YUMEさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> 5年以上前に行ったきりでその後は足を運んでいないけどお気に入りの場所でもあります。
    > 最初に印象に残ったのは、きらきら金属的に光るまぐろさん達でした。
    > また珍しい変ったタツノオトシゴ、リーフィシドラゴンは注目の的で良く覚えています。

よくご存じの場所、だったのですね!
    行ってみて、リピートしても楽しめそうだと思いました。

> ここは身近にダイビング気分にひたれ、多くの魚さん達に会える場所でもありいいですね。
    > 水槽の光反射が起きないように、ぶれないように上手く撮影されていますね。

ダイビングどころか、海にすらあまり縁がないので、こんなにじっくりと魚を見たのは初めてでした。
    ここは反射をあまり気にしませんでしたね・・・人が歩くところのほうが暗かったので。
    ブレは、カメラが補正してくれました(笑)

> 水仙が植えてあるのは知りませんでした。

私も知りませんでした。
    花を見たい、というところからネット検索で出てきたんですよ〜

おっ、そんなものが!
    調べてみますね。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/02/16 23:30:17
    RE: RE: 葛西の水族園お気に入りです
    SUSANAさん

> > 近くに熱帯植物園もあるのでセットでまた行きたくなりました。
    > おっ、そんなものが!
    > 調べてみますね。

susana

susanaさん からの返信 2013/02/17 10:07:59
    RE: RE: RE: 葛西の水族園お気に入りです
    > 正式な名称はわからないのですが、手前の東京よりの駅下車じゃないかな
    > 行ったことないから太鼓判押せないのですが、ごみ焼却の熱を利用しての熱帯植物園みたいです。

すぐに見つかりました!
    都立夢の島公園、だそうですね。

> 冬暖かいので、上野の昆虫館同様寒いの苦手な方にはいいスポットになるはずです。

寒いの苦手〜冬にはありがたい。
    今日は温室のガイドツアーがあるみたいですね!
    次は23日・・・残念!予定が・・・
  • 吉さん 2013/02/05 20:30:47
    綺麗っ!
    わ〜(///▽//)わ〜

すごい綺麗!

カラフル♪

ん?「ピコロコ」?

「亀の手」に似てますね(^〜^)

旨いかもっ!

susana

susanaさん からの返信 2013/02/05 22:56:20
    RE: 綺麗っ!
    吉さん、コンバンワ★

> カラフル♪

水族館の水槽はカラフルで、思った以上に楽しかったデス

> ん?「ピコロコ」?
    > 「亀の手」に似てますね(^〜^)
    > 旨いかもっ!

旨いかどうか、という観点では見ませんでしたわ〜
    最初のほうのカツオだったら、めちゃウマだったかもっ
  • ガブリエラさん 2013/02/04 10:46:53
    こんな休日も、いいね(*^_^*)
    すーちゃん☆

おはよう♪

水族園と、水仙、そして青空!
    こんな休日いいね〜ヽ(^o^)丿

水仙は、まだちょっと早かったんだね。
    でも、ちょこっと咲いてるのが、また可愛いもんね♪

魚は、見てて癒されるよね♪
    コロコロしてて、陸では動作が遅いのも可愛い!!!

すーちゃんは、ヘビ苦手なのね。
    私は、ヘビはOK!

うつぼの顔、さすがに「海のギャング」だよね!
    ちょっとユーモラスだけど♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/02/04 22:30:41
    RE: こんな休日も、いいね(*^_^*)
    ガブちゃんコンバンワ★
    今回もコメントありがとう!

> 水族園と、水仙、そして青空!
    > こんな休日いいね〜ヽ(^o^)丿

のんびり気分に、広い空は欠かせないなって思いました。

> 水仙は、まだちょっと早かったんだね。
    > でも、ちょこっと咲いてるのが、また可愛いもんね♪

今年は水仙も、河津桜も遅いみたい。
    梅も遅いんだろうなぁ
    昨年も、河津桜が遅れたから、いちばん良い時期に宿が取れたんだよなぁ・・・と思い出しました。

> 魚は、見てて癒されるよね♪
    > 私的には、大好きなペンギンの所が一番癒される〜(*^_^*)
    > 海遊館に行ったら、ジェンツーペンギンの前で、1時間見てたことあるよ!
    > コロコロしてて、陸では動作が遅いのも可愛い!!!

ベンチがあったかどうかも見ていなくって、水槽にへばりつきっぱなしでした。
    ペンギン1時間って!!・・・レサパンでもやってたっけ?

> すーちゃんは、ヘビ苦手なのね。
    > 私は、ヘビはOK!
    > 虫みたいに、足が多いのは「イヤ〜〜〜!!!!!」ってなっちゃうけど(苦笑)

ヘビも変えるもダメですぅ
    まだ、虫のほうが見ていられるかも。
    でも、目黒の寄生虫館には行く気になれないなぁ

> うつぼの顔、さすがに「海のギャング」だよね!
    > ちょっとユーモラスだけど♪

そうそう、ちょっと笑っちゃいました。
  • 大目付さん 2013/02/03 18:02:37
    シュモク鮫

susana

susanaさん からの返信 2013/02/03 19:53:32
    RE: シュモク鮫
    画伯、コンバンワ★

> ハンマーヘッドと呼ばれる「シュモクザメ」も居るんですね〜。ジンベイザメはあちこちでよく見かけますが、このサメを飼っている水族館は少ないですね。

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/03 20:24:45
    RE: RE: スーちゃん、今晩は〜!
    > 画伯、コンバンワ★
    > いや、チャーリーさんとお呼びしたほうが良かったでしょうか?(笑)

◆スーちゃんにもそう呼ばれるとは・・・(笑)

> 水族館にも行ってみよう!は、レサパンオフ会旅行記に触発された部分もあるのです。
    > レサパンの動きが早いのと同じ苦労をしてるのかなぁ、なんて思いながら撮っておりました。

イルカも可愛かったですよ。

susana

susanaさん からの返信 2013/02/03 20:35:29
    RE: RE: RE: スーちゃん、今晩は〜!
    > > ジンベイザメは、中学生のころに海遊館で見てちょっと衝撃的でした。
    > > ハンマーヘッドって、水族館では少ないとは知りませんでしたよ〜

あれれ?

> ◆水族館も動物園も楽しいですね。神戸花鳥園も楽しかったですよ。先月帰省したときに時間があったので、太地町に行って来ました。鯨のショーを見てきました。鯨も空中に飛び上がって色々な芸を見せてくれました。
    > イルカも可愛かったですよ。

クジラも飛んじゃう??
    でっかいのに・・・
    イルカいいな〜

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/03 20:42:36
    RE: RE: RE: RE: 返事早!(笑)
    > > ◆海遊館にも鳥羽水族館にも居なかったですね。どう猛なサメなので捕獲が難しかったりするのかな?
    > あれれ?
    > 海遊館の巨大水槽にいたでっかいサメは、ジンベイザメではなかったのですかねぇ・・・

◆そうじゃなくて、シュモクザメのことです。

> クジラも飛んじゃう??
    > でっかいのに・・・
    > イルカいいな〜

◆空飛ぶ鯨(笑)。そんなんイルカいな?とお思いでしょうが、いるんですね〜、これが。「PHOTO HITO」の大目付のところにアップさせてありますよ。(^^)

イルカも居る鴨〜 (*^_^*)
  • 大目付さん 2013/02/03 17:46:16
    美味しそうですね。
    ビールやワインが横にあっても合いますね。

〜大目付〜
  • kuritchiさん 2013/02/03 10:23:16
    休日。。
    すーちゃん、おはよう〜!
    この日もすーちゃんらしい、お休みの過ごし方だね〜

ランチのサンドイッチ、美味しそう〜♪
    白ワインが合いそう。。(笑)

臨海水族園、楽しめそうなところですね。。
    広いし、ドームがカッコイイ!(単純な感想^^;)

食べ物た建物ばかり撮ってる kuritchi。。
    もっと上手になったら、そのうち行こう…って思って。。
    やっぱり、難しそうだね。。

でも、お魚さん達に遊んで?もらえてよかったね(^^
    お魚さん、ペンギンさんも、可愛いい。。

そうそう、一保堂のほうじ茶大好き♪
    それにしても、いいこと、聞いた。。(^^b

susana

susanaさん からの返信 2013/02/03 19:49:22
    RE: 休日。。
    kuritchiさん、コンバンワ★
    早速のご訪問、ありがとうございます!

> ランチのサンドイッチ、美味しそう〜♪
    > 白ワインが合いそう。。(笑)

そう思いました。
    飲むのは帰ってからにしないと、行くことすらやめそうな気がしたので、セットでチョイスした紅茶だけで我慢です。

> 臨海水族園、楽しめそうなところですね。。
    > 広いし、ドームがカッコイイ!(単純な感想^^;)

初めて行きましたが、意外と楽しめました。
    さすがに家族連れが多いですが、天王寺のレサパンオフ会旅行記を何冊も読んだ後だったので、気遅れせずに済みました(笑)

> 食べ物た建物ばかり撮ってる kuritchi。。
    > 水族園って、ちょっと薄暗いし、相手はかまわず?動くし…、撮影難しそうなので今まで行ってなかったの。
    > もっと上手になったら、そのうち行こう…って思って。。
    > やっぱり、難しそうだね。。

私の場合は、上手になったらと思っていると一生行けないので。
    水仙につられて行ってみました。
    もう咲いてるかなぁ・・・さっきサザエさん見ていたら、お庭に水仙でしたが。

> でも、お魚さん達に遊んで?もらえてよかったね(^^
    > お魚さん、ペンギンさんも、可愛いい。。

はい、すっかり遊んでもらっちゃいました。

> そうそう、一保堂のほうじ茶大好き♪
    > お茶のテイクアウトもしてくれるんだ。京都の一保堂でもしてくれるのかな…?。
    > ポットに入れるときは、緑茶だと色が変わってしまうから、ほうじ茶がオススメなのだ。。
    > それにしても、いいこと、聞いた。。(^^b

私の場合は、お店を発見した日=テイクアウトサービスを見つけた日、なんですよ。
    HP見たら、京都でもテイクアウトあるみたいです。
    1人用のテイクアウトだけでなく、丸の内店の平日限定で、2リットルのポットサービスというのもあるそうですよ。
    ポットに緑茶だと変色とは、知りませんでした。
    さすが物知りkuritchiさん!

> もちろん、表紙写真のお魚が隠れているのがわかった… kuritchi(^^v

さすがです。

susanaさんのトラベラーページ