コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はリバークルーズに行ってテングザルとホタルを見に行きました。<br />途中で天候が崩れたのでどうなるかと思いましたが、この日も真っ赤な夕焼けを見る事ができました。<br /><br />あまり良く知らなかったボルネオ島ですが、治安も良いし、フードコートの食事も安心して食べてよい(衛生的に)とガイドさんが言ってくれる貴重な島でした。<br />買い物する所はなかったですが、ホテルステイと自然散策が好きな方にはオススメの島でした。<br /><br />次はラフレシアを見にまた行ってみたいです。

ボルネオ島旅行記 後編

2006/12/06 - 2006/12/10

ミケネコ

ミケネコさん

次はラフレシアを見にまた行ってみたいです。

2.0
友人
ツアー(添乗員同行なし)

今日の朝も良い天気です。

• 朝食です。<br />だいたい美味しかったのですが、パンケーキとワッフルは食べる時にカリッと音がするくらい硬かったです・・・。<br /><br />たぶん、麺を食べたほうが美味しいと思われます。<br /><br />パックのジュースですが、南国のホテルで飲むグアバジュースは美味しいです。

朝食です。

たぶん、麺を食べたほうが美味しいと思われます。

海と椰子の樹の陰。

南国の景色。

ホテルの入り口に生演奏をしてくれる方がいます。
    やっぱり音楽も異国情緒を感じる重要なものだと思います。
    音と音階が東南アジアです。
    こういうCDがほしい・・・。スパとかで売っているのかな?

リバークルーズに出発しました。
    途中でフルーツ屋さんに寄りました。

スターフルーツ、マンゴスチン等南国のフルーツがたくさん売ってました。

リバークルーズをする川のそばに到着しました。
    知らない実があると思ったら、パーム椰子の実だそうです。

絞って油にするのでしょうか?

いよいよボートに乗ってリバークルーズに出発です。

朝はあんない晴れていたのに雲行きが怪しいです。

私達は日本語を喋れるガイドと運転手さん、現地で合流した3人組の親子の5人でボートに乗っています。

他に大型のバスでやってきた、大陸の方達がほかのボートに何艘もいて川の上は5艘くらいボートがいます。

意外に賑わっています。

私達のボートはガイドさんが動物の鳴真似をしてみたり、親子連れの子供がはしゃいだり、私も友人と「いた〜!すごーい!」などと全員で大はしゃぎでクルーズを満喫。

すると、前にいた大陸系の方達がこちらを振り返って目を逆三角形にして「シーーーッ!!!」

と口に人差し指を当ててたしなめてきました・・・

どうやら向こうのボートは静かにするように注意があった模様・・・

でも、大陸の人達に煩がられるなんてちょっとショック(笑)

一応、テングザルがいたのでカメラで撮ってみましたが、この時のカメラではこれが精一杯・・・

ずっとこんな景色が広がっています。

とうとう雨が降ってきました。
    ライフジャケットの上からビニールの雨合羽を着ます。

ボートも一応雨避けをかけてくれました。

まさに熱帯雨林な景色です。

群れのテングザルと遭遇しまいた。

オスの太鼓っ腹が貫禄であります。鼻も大きい!

これもこのサイズと画素が限界でした・・・

だんだん雨が止んできて空が薄桃色になってきました。

どんどん赤くなってきます。

• こんな綺麗な赤い夕日が見れるなんて雨が降ってきた時は思ってもいませんでした。

川の方が海のように波がないのでキレイに空が映りこんでます。

テングザルも見れて、夕焼けも見れました。
    非常に満足です。

川から戻ってきて、民家のようなレストランで夕飯を食べました。
    鳥のサテーと何の魚かわからなかったけど焼き魚とごはん、ぜんざいのようなデザートで美味しかったです。
    (ちょっとドキドキしましたが、お腹も無事でした)

夕飯の後に見に行ったホタルもとてもキレイでした。
    大きな樹にたくさんのホタルが集まっていてクリスマスツリーのようでした。

猫もピンボケ・・・

満喫してホテルに戻りました。

カラマンシーのジュースです。
    みかん系のかなり酸っぱいジュースです。暑い南国だととても美味しく感じます。

12月なのでツリーが出ていました。

シャンデリア。シャングリラホテルはその名にちなんでシャンデリアにこだわっているそうです。

確かにゴージャスです。

ビーチのそばの庭もライトアップがされていて綺麗でした。

今回は天気に恵まれて美しい空を見られた素敵な旅になりました。

直行便がある島!という消極的な選択方法で決まった今回の旅行でしたが、いろいろな事を満喫できた旅行になりました。

今度行く時までに、また直行便が出るといいなあ。

ボルネオ旅行記最後までお付き合いいただきありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る