コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期間の休みは取れないけれど旅行に行きたい・・・。できればリゾートに。そう思って行くことになったボルネオ島です。当時は直行便もあったので3泊5日でも十分に満喫できました。<br />ホテルは SHANGRI−LA&#39;S TANJUNG ARU RESORT AND SPAです。<br />空港からも近い素敵なホテルでした。<br />そして、このホテルの売りは夕焼けの美しさなんですが、本当に素晴らしい夕焼けを見ることができてとても満足しました。<br />リゾートの近くの海はさほどきれいでもないのですが、近くにある島まで行くときれいな海が広がっていました。

ボルネオ島旅行記 前編

2006/12/07 - 2006/12/11

ミケネコ

ミケネコさん

ホテルは SHANGRI−LA'S TANJUNG ARU RESORT AND SPAです。
空港からも近い素敵なホテルでした。

2.0
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空の直行便で成田を出発します

機内食です。
    味はまあ、そこそこでした。

ホテルに到着しました。
    石鹸が貝殻の上にのっております〜。
    リゾート気分満点♪

ホテルのアメニティはシャングリラのオリジナルのものでした。
    使い心地は普通です。

今日は到着日なのでホテルのレストラン「TA-TU」でナシゴレンをいただきました。サテーもついていて美味しかったです。

レストラン「TA-TU」はブッフェがメインですが、単品の注文が可能でした。そして、スタッフの方が「今日はそろそろ終わるから好きなもの持ってきて食べて良いよ〜」と言ってくれたので、デザートを無料で食べられてしまいました♪
    コーヒーも2、3杯注いでくれました。
    ちょっとラッキーな旅の始まりです。

この時ホテルはキナバルウイングの改修中だった為に、タンジュンウイングのオーシャンビューのお部屋にアップグレードされていました。
    朝、カーテンを開けた時に海が見られるのはやっぱり幸せ。
    鳥の囀りと波の音。ビーチリゾートはやはり良いなあ。

こういう模様が好きです。

抜けるような青い空とブーゲンビリア。
    幸せな気分で朝食のレストランまで向かいます。

このブーゲンビリアの淡いピンクはちょっと珍しいです。

朝食です。オムレツでかっ。
    友人とシェアしましたが、卵だけでかなりお腹いっぱいになります。
    でも、この他にもがっつり食べていますけど。

ココナッツが飾ってありました。

食後にホテルのお庭を散歩します。

庭の敷地は結構広く、その中に花や椰子の樹がたくさんあるのでホテルの庭だけでも楽しめます。

庭から見える海。あまりきれいではない、という前情報があったんですが、白砂でないならこんなもんだと思います。

屋外のレストラン。ここで食べても気持ちが良さそうです。

庭にある一番大きな樹です。

ブーゲンビリアも大きな樹のものがありました。

この日はマヌカン島にシュノーケリングに行ってみました。
    昨日は雨がふっていたらしく、透明度はイマイチでしたが、熱帯魚を見ることはできました。

海はだんぜんホテルの近くより美しいです。

桟橋の上から撮影です。

ぎっしりいて驚きました!

コモドドラゴンを見てみたかったのですが、残念ながら会えませんでした。

ホテルの部屋で少しゆっくりしてから夕焼けを見に庭へ出ます。

椰子の葉と海の夕焼けといういかにもな景色が大好きです(笑)

民族衣装を着たスタッフの方が炎をくるくる回したり、音楽を流したりしながら、火を灯していきます。

海に沈む瞬間を見られる事はあまりないので、沈むまで見守る。
    沈む瞬間はどうしていつもこんなに早いのか、と思う程あっけない。

けれど、沈んでからの薄闇の紫もまた美しいです。

• 雲の茜色もまた良し。

雲の茜色もまた良し。

• ホテルのPRの写真と同じようなものも撮って満足(笑)

ホテルのPRの写真と同じようなものも撮って満足(笑)

夕日を堪能した後は夕食です。
    この日はホテルから近いタンジュンアルフードコートに行ってみることに。
    歩いて行ける距離なので、歩いていったのですが、これが間違いの元でした。

夜道ですが、リゾートゾーンなので人通りも少なく私達と前に行くカップル(この人達もホテルから歩いている)くらいで危険なカンジは全くなく、やっぱり湿度がすごいね〜。などと友人といろいろ喋りながら歩いていると、

後ろから「チャッチャッチャッチャッ」という物音が聞こえてきました。

そして、その音と一緒に今度は「ハッハッハッハッ」と荒い息使いが・・・。

マズイっ。これは噂に聞く野犬だ!
    狂犬病にかかっている場合、噛まれたらかなりの確率で狂犬病になるらしい・・・!

走ったところで犬を振り切る事などできる訳もないし、いきなりこちらのテンションが高くなって、犬もテンションが高くなっても困る。

とりあえずこのまま何事もなかったように歩き続けるしかない!

と、思いつつその時考えた事は

友人は「噛むなら前のカップルを噛め〜」と念じていた。
    私は更に「でも、向こうが噛まれてもホテルまで助けを呼びに行くのはこっちだ。そして絶対自分だ。このくそ暑い中を走るのは嫌だからやっぱり誰も噛まないで〜」
    と、やけにリアルな事まで想像していた。

そんな人間共の邪念をよそに当の野犬2匹は「はい、ちょっとごめんなさいよ〜」と、歩速を変える事なく淡々と紳士的に追い越していった・・・。

良い子達で良かった。

そしてフードコートに到着して食事。リーズナブルで美味しかったです。特にスターフルーツのジュースが生ジュースで感激しました。
    お水も安かったので購入しました。

そして、来るときあんなに緊張したのに、また徒歩でホテルまで帰りました・・・。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る