2013/01/28 - 2013/01/28
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,929,254アクセス
昨日は長野市茶臼山動物園でレッサーパンダのおもちゃを作るイベント(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10746377/)に参加した後、新幹線を乗り継いで新横浜泊。
今日は神奈川県内で午後に仕事があるだけですので、午前中は動物園巡りをしようと思います。
とは言え今日は月曜日で多くの園が休園日・・・でも、神奈川近郊では川崎市夢見ヶ崎動物公園とズーラシアが開園!!これ幸いとその2園に行ってきました。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
まずは川崎市夢見ヶ崎動物公園から。
ここは駅から歩けるし、無料ですので空いた時間にちょっと寄るのに最適です。夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
レッサーパンダ舎では親子同居展示が行われていました。
手前が昨年6月9日生まれの女の子、訪問日にはまだ名前が決まっていませんでしたが、2月1日に”カリン”と名付けられました。
カリンちゃんの後ろにいるのはアンお母さん。 -
お母さんと言ってもアンちゃんは2010年6月15日埼玉こども動物自然公園生まれのまだ2歳、お顔も幼いし幼児体型なのでどちらが母なのか娘なのか迷う人も多いそうです。
こう見ると顔の違いは歴然ですが、レッサーパンダに限らず動物の個体判別は場数と言うか慣れが必要ですよね・・・まあ、色柄のあるレッサーパンダの個体判別はまだ簡単な部類なんでしょうけど・・・。
アンちゃんの誕生日が6月15日で、娘のカリンちゃんの誕生日が6月9日ってことはアンちゃんはまだ1歳の時に出産したんですね。
幼さの残るアンちゃんですが立派なお母さんぶりでした!! -
以前はありませんでしたが、カリンちゃんの屋外放飼に合わせて岩場に登る板が設置されていました。
その板を降りてくるカリンちゃん。
岩場を降りれるアンちゃんも板を利用・・・楽でいいよね。
そんな母娘の様子を眺めるファファお父さん。
ファファ君は2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、アンちゃんと同じくまだ2歳の若いお父さんです。
レッサーパンダの男親は子育てには参加しませんので、別居させている園が多いのですが、最近は同居させてる園も散見されます。
ファファ君もけして子育てには参加しませんが、子供を攻撃するようなこともありません。
昨年生まれの子では、ここ夢見と、山口の秋吉台サファリ、周南市徳山動物園、岡山の池田動物園が男親と子供の同居をしているようです、特筆すべきは池田の大地父さん!!積極的に娘と遊んでいます。 -
今日はいい天気だからか、屋内と屋外のガラス戸が全開になっていました・・・なんだかとても清々しいです。
お子ちゃまはやっぱりお腹がすくようで、カリンちゃんは屋内に戻り黙々と竹の葉を食べていました。
小春日和・・・暖かな日差しがカリンちゃんを照らします。
写り込みが大きくて残念ですがカリンちゃんポスターデビューです!!
夢見ヶ崎公園には猫もたくさんいます。
ひなたぼっこ。 -
夢見ヶ先動物公園の次はズーラシアです。
入園料は大人600円。 -
園内の日陰にはまだ雪が残る状態でした。
入園するとすぐインドゾウの放飼場があり、ちょうどガイドをやっていたのですが今日はあまり時間がないので写真だけ撮って先へ進みます。
この子は多分シュリーちゃん。 -
ひなたぼっこ中のライオンも写真だけで失礼。
れっさーぱんだ舎のある亜寒帯の森ゾーンへ。
今月は毎日13時半からレッサーパンダのとっておきタイムがあり、リンゴ給餌とガイドがあるそうです・・・が、残念ながらその時間まで居れません・・・あ〜あ・・・。
気を取り直してレッサーパンダ舎へ。
ズーラシアのレッサーパンダ舎は放飼場が一つだけ、かつ、ズーラシアの生息環境にできるだけ忠実にと言うポリシーによりレッサーパンダは繁殖期のペア以外は基本1匹での展示になります・・・過去2回来た時は2度とも展示はコウセイ君、。
そろそろ他の子にも会いたい・・・今日は誰だろう?? -
今日の展示は・・・コウセイ君。
コウセイ君との相性の良さを喜んでいいのか・・・、もちろんコウセイ君に会えるのは嬉しいのだけど・・・等と思いながら放飼場を見てみると・・・ -
あれ?コウセイ君って尻尾ストレートだったけど・・・この子曲がってる!!
なんとデールちゃんでした!!
デールちゃんは2001年6月19日ズーラシア生まれ、いわゆるズーラシア顔なとても美人なパンダです。
「あれ〜、コウセイ君って掲示と個体が違うやん、掲示昨日のまま代え忘れてるのかな?」と思ってると・・・ -
放飼場の隅っこにもう一匹いました。
ズーラシアには5匹のレッサーパンダがいるのですが、2004年生まれのレン君とララちゃんはペアを組んでいるはずだし、1994年生まれのミーミーおじいちゃんは繁殖から外れてるはずなので、逆算でこの子はコウセイ君だと思うのですが、なんせ顔や尻尾が見えないので判断ができません。 -
もう一匹の判断はできませんが、取り急ぎ初対面のデールちゃんの撮影に全力を尽くします。
とにかく放飼場を歩き回り、ほとんど動きを止めてくれないので撮影は困難を極めます。
最終的には感度もシャッタースピードも何が最良か分からなくなり、えらくバランスを崩した状態になってしまいました。 -
やっといい写真が撮れました!!
デールちゃんの特徴の美しいズーラシア顔と可愛い曲がった尻尾!!
南紀白浜アドベンチャーワールドにいる妹(だと思う)のポリンちゃんや、ポリンちゃんの娘の札幌市円山動物園にいるココちゃんに雰囲気が似ているのでなんだか初めて会った気がしません。 -
この冬のズーラシアのイチオシアニマルはホッキョクグマ。
毎日12時から給餌とガイドが行われます。
この日はバリーバさんが妊娠の可能性があるためにバックヤード暮らしなので放飼場にはジャンブイ君だけがいました。 -
ジャンブイ君に会うのはこれが3回目ですがいつも独特なリズムで首を振り、ステップを踏みます・・・個人的にはジャンブイ・ダンスと呼んでいます・・・今日も見せてくれました。
ジャンブイ君の癖なんでしょうね。 -
給餌が始まりプールの中に入るジャンブイ君。
お客さんにも愛想を振りまいてくれます。
ホッキョクグマには水辺が似合いますね。
この日は非展示で妊娠・出産が期待されていたバリーバさんですが残念ながら今年は想像妊娠だったようで2月3日から公開再開、そして2月5日からは繁殖を目指しジャンブイ君との同居も再開されました。
バリーバさんは過去に出産経験がある(とべ動物園のあのピースちゃんはバリーバさんの娘です)ので今年も期待したいですね。 -
得意先との打ち合わせは海老名で14時・・・そろそろ時間が無くなってきました。
急いでゲートに戻りつつも一縷の希望を胸にレッサーパンダ舎に寄ってみると・・・、
コウセイ君が起きてました!! -
ちょっと暗いので上手くは撮れませんでしたが、コウセイ君の顔写真が撮れてよかったです。
最近は繁殖がないズーラシアですが、今シーズンはコウセイ君&デールちゃん、レン君&ララちゃんの二組で繁殖に臨むようです。
夏にはいい話が聞けるといいですね。
- まみさん 2014/12/10 18:57:38
- デールちゃんに注目
- こんにちは。
- jilllucaさん からの返信 2014/12/13 10:34:25
- RE: デールちゃんに注目
- まみさん
こんにちは。
> デールちゃんはパム母さんに育児放棄されてしまって(双子のチップちゃんは育てたけど)、人工哺育された子だったんですね。
> その関係でデールちゃんのショーや、来園者たちが身近で見られるお散歩イベントもあったようです。
> 最近、その飼育員さんの手による本を古本で手に入れて知り、デールちゃんが身近になりました!
ズーラシアは放飼場が2面になって複数個体に会えるようになってよかったですね。
僕は以前はコウセイ君ばかりに会えましたが、ここのところデールちゃん、レン君、ララちゃんと会えることができました。
デールちゃんの本は存在は知っていましたが読んだことはないんですよ。
尻尾が特徴的なズーラシアらしい子ですよね〜。
jilllucaa
- 潮来メジロさん 2013/02/14 02:41:38
- 訪問回数450回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> ホッキョクグマには水辺が似合いますね。
> この日は非展示で妊娠・出産が期待されていたバリーバさんですが残念な
> がら今年は想像妊娠だったようで2月3日から公開再開、そして2月5日
> からは繁殖を目指しジャンブイ君との同居も再開されました。
> バリーバさんは過去に出産経験がある(とべ動物園のあのピースちゃんは
> バリーバさんの娘です)ので今年も期待したいですね。
動物園では、おかかえ獣医さんが判定するんでしょ。
獣医さんでも、やっぱり間違える事もあるんですね。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2013/02/14 20:34:30
- RE: 訪問回数450回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんは。
こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございます。
> 一昨日、jilllucaさんの訪問回数が450回目となっておりました。
こちらこそ400回近いご訪問を頂ており、感謝感謝です。
> 動物園では、おかかえ獣医さんが判定するんでしょ。
> 獣医さんでも、やっぱり間違える事もあるんですね。(^_^;
僕も詳しいところは知らないですが・・・
もので、エコーを見ようにも麻酔で眠らす必要があるのでさすがに妊婦さんに麻酔掛けるわけにもいかないでしょうし。
ですので、採取した糞から分かるホルモン値の変化や、今まで入りたがらなかった産室に入るなどの行動から推察するしかないそうです。
ですので、実際に出産するまで妊娠してるかどうかは獣医さんにも分からないそうですよ。
動物って不思議ですよね〜。
jillluca
- 潮来メジロさん からの返信 2013/02/14 21:39:55
- RE: RE: 訪問回数450回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
早速の回答ありがとうございました。
> > ホッキョクグマさんも、想像妊娠ってあるんですか・・・。(^0^)
> ホッキョクグマは間接飼育ですので、獣医さんが診察できるわけではない
> もので、エコーを見ようにも麻酔で眠らす必要があるのでさすがに妊婦さ
> んに麻酔掛けるわけにもいかないでしょうし。
> ですので、採取した糞から分かるホルモン値の変化や、今まで入りたがら
> なかった産室に入るなどの行動から推察するしかないそうです。
> ですので、実際に出産するまで妊娠してるかどうかは獣医さんにも分から
> ないそうですよ。
> 今回のズーラシアのバリーバさんについては→http://www2.hama-zoo.org/information/detail/20130202-2が詳しいです。
> ちなみにレッサーパンダも偽妊娠します→http://www2.hama-zoo.org/blog/nogeyama-topics/search/post/search_key/topics2012-08-14
> 動物って不思議ですよね〜。
紹介戴いたHP拝見しました。なるほど・・・糞の中のホルモン値を調べるんですね。
納得しました。ありがとうございました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 38うさぎさん 2013/02/11 14:47:42
- 無事に帰ってきました
- こんにちは
機長は海外出張中で
お腹は大丈夫かな?
極寒の福岡旅行でしたが
長女がインフルエンザと判定され
1日早く帰ってきましたが
走行距離は1900km走ってきました
8日の寒波の影響で
山口県は雪国と化していて
秋吉洞を通過しサファリを目指したが
マイナス4度では入る勇気はありませんでした
まあ
基本的に極寒で
ゆっくりできたのは
広島の宮島くらいですが
まずは結婚式の写真の整理からなので
コメントはかなり掛かると思います
まあ40Gくらいあるから
かなり怖いですが・・・
- jilllucaさん からの返信 2013/02/12 23:35:34
- RE: 無事に帰ってきました
- 38うさぎ?さん
こんばんは。
> 機長は海外出張中で> お腹は大丈夫かな?
今回は短く、日曜の夜に成田に戻りましたよ。
> 極寒の福岡旅行でしたが> 長女がインフルエンザと判定され
> 1日早く帰ってきましたが> 走行距離は1900km走ってきました
往復1900kmですか!!
それはお疲れ様でした!!高速代、ガソリン台どれくらいなのでしょうか?
ひょっとして新幹線往復と変わらなくらいではないでしょうか?
> 8日の寒波の影響で> 山口県は雪国と化していて
> 秋吉洞を通過しサファリを目指したが> マイナス4度では入る勇気はありませんでした
それはそうですよね、−4℃では楽しめるものも楽しめませんもんね。
それにしても山口県、しかもそこそこ太平洋側が雪国になってたんですね。
> まあ> 基本的に極寒で> ゆっくりできたのは> 広島の宮島くらいですが
> まずは結婚式の写真の整理からなので> コメントはかなり掛かると思います> まあ40Gくらいあるから> かなり怖いですが・・・
多いですね!!
ロングドライブ旅行記楽しみにしております。
- まみさん 2013/02/04 18:56:26
- あっ、私もこれに注目
- ガラスに反射してしまうなと思ったので、写真をあきらめてしまいました。
可愛いですよね、ここの写真。
見たいと思ったら、川崎図書館。うむ、残念と思ったのです。
- jilllucaさん からの返信 2013/02/05 09:01:48
- RE: あっ、私もこれに注目
- まみさん
おはようございます。
> ガラスに反射してしまうなと思ったので、写真をあきらめてしまいました。> 可愛いですよね、ここの写真。
> 見たいと思ったら、川崎図書館。うむ、残念と思ったのです。
ですね。
なんんとか写り込みないようにいろいろ角度変えて撮ったのですが、これが限界でした。
カリンちゃんはほんとかわいいですね〜。