チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンチネンタル航空で貯まっていたマイレージ消化の為、<br />合併したユナイテッド航空の唯一の運航路線である<br />ミクロネシア連邦・チュークを今回の避寒の地に選んだ、<br />理由は観光客が少なく多分のんびり出来るだろう・・・<br />無人島で私達だけで過ごせるチャンスがある魅力・・・<br />ミクロネシアの海の色が見てみたい・・・<br />情報が少ない地域なので興味深々・・・<br />寒くないだろう・・・<br />と、理由はいたって単純!<br />この地域をダイビングで訪れる人達とは目的が違う<br />南の島で何もしない・のんびり過ごすだけのバカンス!<br /><br />Truk Stop Hotel滞在・1日目〜2日目

ミクロネシア連邦・チューク

2013/01/13 - 2013/01/21

kemiy

kemiyさん

コンチネンタル航空で貯まっていたマイレージ消化の為、
合併したユナイテッド航空の唯一の運航路線である
ミクロネシア連邦・チュークを今回の避寒の地に選んだ、
理由は観光客が少なく多分のんびり出来るだろう・・・
無人島で私達だけで過ごせるチャンスがある魅力・・・
ミクロネシアの海の色が見てみたい・・・
情報が少ない地域なので興味深々・・・
寒くないだろう・・・
と、理由はいたって単純!
この地域をダイビングで訪れる人達とは目的が違う
南の島で何もしない・のんびり過ごすだけのバカンス!

Truk Stop Hotel滞在・1日目〜2日目

1.5
1.5
徒歩
ユナイテッド航空

今回・ユナイテッド航空の
    特典航空券を利用しての
    マイル消化の旅!
    唯一、ユナイテッド航空が運航している
    ミクロネシア連邦・チューク州へ・・・

乗り継ぎ地・GUAMまでのフライトは
    余り揺れる事無くほぼ快適!

機内ではワインを飲みながら出された
    軽食で小腹を満たし少し満足!
    機内食もどんどん質が落ちてるみたいだが・・・
    LCCよりは少し我慢できるかも・・・

乗り継ぎ地GUAM到着・入管手続きが以前は面倒だったが
    今回、アメリカのESTAを取得していたので、人の少ない
    ESTA専用の別ラインでスムーズにクリア!
    機内で配られる書類の記入も必要無く便利だった
    (往復とも・チューク ⇒ グアム間も・・・)

乗り継ぎの待ち時間を、機内食で満足できなかった
    小腹を冷たいビールとピッザやフライドチキンで
    満たしゲートへ・・・
    2013年現在、ユナイテッド航空のフライトスケジュールだと
    チューク・ポンペイへは日本発が日曜日だとグアムに宿泊せず、
    当日・乗り継ぎが可能みたいだ・・・

入管手続き・税関をクリアし外へ出て、
    先ず・迎えに来てるホテルスタッフ探し!
    出迎えに、ドライバーの男性1人と他に
    女性スタッフが2人お伴して来ていた。
    暇なのかな・・・?
    此のフライトの客は私達だけの様だ!
    ホテル迄の悪路の中、車を大きく揺らしながら
    ゆっくり・ゆっくりと走る。
    ドライバー曰く、此れがチュークの道だ・・・
    今夜より3泊する予定の、Truk Stop Hotel到着。

部屋は結構広い!
    ダブルベッドが2つ
    エアコン・セイリングファン・冷蔵庫や
    滞在中1度も見る事が無かったテレビ等・・・
    残念ながらカーテンレールが壊れていて
    テラスに出られる窓のカーテンが完全に閉まらない。
    此れもお愛嬌!
    3階だったので気にしない事に・・・

朝・目が覚め窓を開けるとテラスの
    直ぐ手が届く所にパンの実の木が・・・

気になる部屋のテラスからの景色!
    海が好きな私には朝から気分良くしてくれる。
    潮騒が心地いい・・・

3階から見たチュークの道路。
    この道路の先に、宝島・ブルーラグーンリゾートがある。
    この先の悪路はこれまた凄いの一言!

チュークで初めての朝食!
    楽しみである。
    やはり南国のフルーツだろう・・・
    とフルーツの盛り合わせ!
    そして飲み放題のコーヒー。

少し重たいものをと思い、もう一つは
    シーフードミックスのオムレツ!
    此れが又美味しい!
    これから先の滞在中の食事が楽しみになって来た。

レストラン内では海の見える
    窓側の席が指定席になった。
    朝からパソコンを持ち込み
    無料のWiFiに接続し、一応・日本のニュース等の
    チェック・・・
    スピードは遅いけど情報収集には十分。
    此れで不安だったチュークでの
    インターネット環境の心配が無くなった。

レストラン内の壁面を飾る民芸品?
    此の地の雰囲気を醸し出している。

レストラン入口に飾ってあった
    旧名・トラック時代の車の
    ナンバープレートなのか?

朝食後・レストランから続く
    ホテル専用の桟橋辺りを食後の散策に!
    すぐ側の海にはマングローブが・・・

専用桟橋から色々なオプショナル・ツアーが
    出ているのかも・・・
    私達は今回何もしない旅だから関係無いけど!

桟橋の先に出ると心地よい海風が吹いていて
    気持ちいい・・・

桟橋からのチュークの風景!

桟橋からのチュークの風景!
    この方面にチュークの町が?

Truk Stop Hotel前の道路!
    先ずチュークの町を散策して情報収集をする事にした。
    朝のスコールでドロドロした泥濘の道を、
    滑らないようにと気を付けながら
    ゆっくり・ゆっくりと歩いて・・・

帰りは日差しが強い為、むかるみが幾らか乾燥し
    歩きやすくなっていたが・・・
    (馴れてきたのかもしれないけど・・・)

2013年現在、舗装工事が始まっていたが、何時の完成になるのだろうか?
    工事は始まったばかりの様な気がしたが・・・

Truk Stop Hotelから歩いて2〜3分位の近い所にある
    スーパー(店)?
    滞在中の部屋の冷蔵庫用は此処でビールとか、おつまみの
    アワビの缶詰めやオイルサーディーンをGet!

すぐ側にある入り江には周りの島々から買い出しに来た
    自家用ボート?が沢山出入りしている。

一見綺麗な入り江に見えるが、波打ち際には色々の物や日常雑貨のゴミが
    漂っていて景観を損なっている。
    又・島の至る所に日常雑貨のゴミや廃車・タイヤ等色々な物が捨てられていて、
    島全体がゴミ捨て場となってしまっているのがチュークの現状である。

道沿いの露店?
    この様なお店が至る所にあり
    色々な食料品を売っている。
    歩いていると日本語で声が掛かる。
    塩辛・巻き寿司・刺身・魚等・・・
    実際、日本と同じ巻き寿司が販売されていたのには
    びっくりした!食べてみる勇気は無かったが・・・
    塩辛にしても、近くの海で捕れたタコをビン詰めにして
    日本語で塩辛として売っていた。
    NASU(茄子)KURI(キュウリ)は日本語そのままで・・・
    面白い!
    その昔・日本の委任統治時代の名残なのか・・・

露店で販売されている南国の色々なフルーツ類!
    先ずはココナツジュースを試してみる。
    クーラーボックスの中に氷を入れ、冷たく冷やされていて
    美味しい! US$1.00
    帰りには美味しいそうな完熟バナナを昼食用にと一房(20本以上)
    買ったが此れもUS$1.00
    此れが日本で味あう事が出来ない完熟の甘さか・・・
    美味しい!

此のホテル滞在中の昼食は、完熟バナナと冷たいビール・おつまみに
    館詰めのアワビとかオイルサーディーン等・・・

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る