2013/01/28 - 2013/01/28
まみさん
撮りまくり、撮りまくり。
人が切れた瞬間を狙い、まずはできるだけ全体の写真を撮ってみてから、近寄って細部の写真を撮りつつ、キルトらしいふくらみや糸の軌跡を味わって。
東京国際キルトフェスティバルを回るのは今年2013年で3回目なので、会場の展示の様子はだいたい分かっていて、気持ちに余裕がありました。
なので、あとで写真がごっちゃにならないよう、できるだけ部門やコーナーごとに回りました。
以前は、誘蛾灯のように目についた作品にふらふらと引き寄せられて、結果として部門やコーナーはごっちゃにしたところがあったのです。
また、今回は、自分の体力と気力と相談しながら、すべての部門で撮影しまくろうと欲張らず、「特集企画 ふたりの婦人の物語」「トラディショナルキルト・コンテスト部門」、有名人やプロのキルト作家によるコーナー「わたしの“手仕事”スタイル」や「わたしの布あそび」は、写真は撮らずに、ただ回るだけでよいと割り切りました。
代わりに、鑑賞しつつしっかり写真を撮ろうと決めたコーナーでは、じっくり写真も撮れたと思います。
入場した午後2時頃の大混雑も、新作キルト部門に取り組んでいるときには、だいぶ空いてきましたから。
ちなみに、今回写真を撮らなかったコーナーのうち、「特集企画」はいずれにしても撮影禁止でした。
「特集企画」は毎度そうでしょう。
また、マーケットゾーンは、あくまでキルトマーケットなので、残念ながら私にとって用なし。
買い物も楽しいので、それはちょっと残念でした。
<2013年の東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成>
□(1)会場大混雑に、まずはコンパクトな中にも夢と手間が込められた額絵キルトから
□(2)創作キルトのさまざまな世界に惹かれて
□(3)キルト作家による「旅」と「いのち」をテーマとした新作キルト&日本キルト大賞作品
■(4)古布を活かした「和のキルト」と新作キルト「マルと遊ぼう」&パートナーシップキルト
□(5)のびのびと可愛らしいジュニア部門のありがとう作品とコンテスト作品
東京国際キルトフェスティバル〜布と針と糸の祭典2013公式サイト
※2011年と2012年の東京国際キルトフェスティバルの旅行記のURL集はこちら。
「博物館・展示会・フェスティバル・テーマパーク紀行(国内)〜花の展示会を含む〜 目次」
今回の2013年度の旅行記5本分のURL集もこちらの目次に加えました。
- 私鉄
まずは「和のキルト部門」から
「刺し子を『日本のキルト』と呼ぶ場合もあるが、通常はキルトに含めず、日本的な感性で配色されたキルトや、和の素材を使用して作ったキルトを『ジャパニーズキルト』と呼ぶ場合が多い。
1975年に資生堂の主催で開催されたキルト展において、ジョナサン・ホルスタインのコレクションが公開されたことから徐々に『キルター』と呼ばれる愛好家が増え、アメリカに次いでキルトが盛んになった。
当初はパッチワークキルトが主流だったが、トラプントやスラッシュキルト、クレージーキルトなどさまざまな技法を取り入れ、発展している。 しかし、日本においてキルトは趣味の範囲にあり、生活に根ざしたものとはなっていない。」
(ウィキペディアの「キルト」の中の「ジャパニーズキルト」の解説を引用) -
「寿(ことは)ぎの風 ♯3」by 古川範子(奨励賞)
大ぶりな梅はなるほどもと着物。
「昔の婚礼衣装が黒の振袖だった。そんな時代をイメージし、私なりの「寿ぎ」を作りました。昔の布を捨てられずに提供して下さる方々への「和布の美」として残し、見せてあげることが目標であり、また義務のようにも思っています。」
(作家のメッセージより) -
「寿(ことは)ぎの風 ♯3」の一部
絞り染めがよく分かるように。 -
「支え合う布地の繋がり」by 遠藤英水
全体は地味な印象ながら……。
「集めていた藍、古布、縞、柄等を接ぎ六角形に配し、土台を藍の無地でつなぎ、刺し子でうめ、針目を揃えるのに苦心しました。違った個性あふれる布を合わせ一つの作品を仕上げる苦労と喜びを実感しました。」
(作家のメッセージより) -
「支え合う布地の繋がり」の一部
亀の甲羅のように並ぶ図柄の一つ一つが宇宙。 -
「朝日影の海」by 大塚美枝子(優秀賞)
どうやら自分でもキルティングをやるらしい見学者たちが(そういう見学者の方が多いと思いますけどネ)、デザインよりはテクニック面で感嘆していました。
ヨーヨーキルトって言葉は初めて知りました。
「朝日の光がさしこんだ海底で泳いでいる蛸を表現したかった。つぶらな瞳はアップリケで、吸盤はヨーヨーキルトで、カラフルな色使いで、ダイナミックな蛸を表現しました。」
「朝日影の海」の一部
この部分だけでもすばらしい作品@ -
「朝日影の海」の一部
キルトの質感を楽しみながら。 -
「朝日影の海」の一部
ヨーヨーキルトに注目。
これ一つ一つ手で作っているんですよね。 -
「ときの流れ」by 小野啓子(奨励賞)
上下の和風な情景に注目すると、作品のイメージが変わるのが面白いです。
「人生早いもので昨年還暦を迎えました。作品の応募はこれまで4回。今回は2年かけてじっくり挑戦。人生は「一定の流れ」で繰り返しの連続です。年・時・季節などなど。“ふと”思いつき十二支を題材にしてみました。」
日本昔話の舞台のよう。 -
「ときの流れ」の一部
雑木林に囲まれた小さな日本家屋。 -
「ときの流れ」の一部
山に生えた木が村を守るように見下ろして。 -
「ときの流れ」の一部
真ん中の干支の輪に注目。
象形文字からの変遷入り@ -
一本一本も刺繍かな。 -
「木漏れ日」by 久保玲子(コロネット賞)
木漏れ日を幾何学的に@
「去年の夏の猛暑の中、涼しさと安らぎを与えてくれる“木漏れ日”のやさしい光を思いながら制作しました。」
「木漏れ日」の一部
こういう風に撮るとガラッと印象が変わります。 -
「凪」by 伊藤和子
分銅パターンや青海波のパターン。
見たことはあっても名称までは知りませんでした。
「昔からある、分銅と青海波のパターンをくり返して出来た優しいカーブを、波に見たて、静かで心休まる穏やかな海面のイメージを、墨染めと型染めの布で、表現してみました。」
「凪」の一部
古い和布を有効利用したことがよく分かります。 -
「うつくしま」by 石亀絹恵
はっ、と惹かれたカタクリの群生。
今年2013年もカタクリを見に行けるかしら。
私の場合は、埼玉の小川町のカタクリなのですが。
「母の実家は今も戻れない福島県の樽葉町…海も山も近い自然の豊かな土地でした。美しい風景はたくさんあったけれど、心に残る情景は鮮やかな夕焼けと、かたくりの群生です。」
「うつくしま」の一部
カタクリの群生を主役に。
一つ一つの花が違っていますね。 -
「うつくしま」の一部
花びらだけでなく茎も丁寧にアップリケされた糸の軌跡に注目。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」by 木戸文(奨励賞)
四季のドラマがつまっています。
こういうのは一つ一つ眺めましょう。
「あなたが子供の頃、唱ったり聴いたりした懐かしい思い出の情景が、このキルトの中に見つかりますでしょうか? ご自身の昔の思い出に浸って頂いたり、また子供さんやお孫さんと共に楽しんで見て頂ければ幸いです。」
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
お正月から節分。
隣の五月の端午の節句もちょっとだけ。
お正月コーナーには布団で寝ている女の子も。
寝正月?
と一瞬思ったけれど、初夢を表しているんでしょうね。
いや「もーいくつ寝ると、お正月」の方かな。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
花にあふれた部分に注目したら、男雛が切れて撮れていました(苦笑)。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
夕焼け小焼けの赤トンボに惹かれて。
その下は「十五夜お月さん」かな。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
七夕と、夏休みの海。
童謡だと「海は広いな、大きいな」かな。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
夕焼け小焼けの赤とんぼ〜。 -
「あなたの思い出の童謡は何ですか?」の一部
カタツムリが目指している花は何の花かな。
季節的にはあじさい? -
「私の夢花壇」by 佐野慶子
乙女チックピンクが多用された、花いっぱいの乙女な世界。
「待ちに待った春庭の草花が一斉に咲き、小さな私の花壇も赤、黄、ピンク、緑など夢が膨らみ、明るい希望に満ち溢れます。制作途中、父の葬儀や母の介護など、心が折れるたびに先生に励まされ、作品を完成させることが出来ました。」
「私の夢花壇」の一部
花びらは上に重ねていったようです。
おしべのぷちぷちが可愛い@ -
「私の夢花壇」の一部
ファンタジーチックでありながら、流れるような美しさ。 -
ちりめんです。 -
「このはなさくや」by 渡邊真理子
富士山に木花咲耶姫が祀られているとは初めて知りました。
木花咲耶姫はあちこちで祀られていますが、雪富士も、こんな風に桜いっぱいの景色も、どちらも確かにこの美しき女神のイメージがあります。
「霊峰富士に祀られる女神「木花咲耶姫」。その姿は桜の花のように可憐で美しく、偽りなき強い心を持っていたといいます。富士の麓に桜が咲き雪解け水が小川を流れる頃、凜とした姿に祈ります。平和な未来をいつまでも…。」
(作家のメッセージより) -
「このはなさくや」の一部
桜とクジャクの羽のような花びらの流れの細部に注目。 -
「乱舞」by 井上裕子
乱舞というタイトルで蛍とあじさい。ステキです。
「闇夜の中に短い生涯を光っては消え、消えては光る小さくても存在感のある蛍。ぜひキルトで表現したいと思っていたときに、いただいた和布の中からイメージがわき一気に作り上げることができました。」
「乱舞」の一部
布の質感が花と葉っぱに活かされて。
蛍も一つ一つアップリケ@
和のキルトはここまで。 -
「チューリップ」by 黛秀子
青いチューリップ。紫がかったチューリップ。神秘的@
「パリのサンラザール駅から、ジベルニーのモネの庭へ向かう車窓には、セーヌの流れ。河面に映る木々はまさしく絵のよう。庭に着くと花・花・花、色・色・色。中でも女性のシンボルと言われているチューリップに感動!!」
(作家のメッセージより) -
「チューリップ」をななめから
しましまの可愛い茎と中心の花のキルトの膨らみに注目して。
実はこの作品は、新作キルトの競演「旅」の方でした。
メッセージをちゃんと読んで判明。 -
ここからは、新作キルトの競演「マルと遊ぼう」
このテーマを見て、一瞬、何のことだろうと思ってしまいました。
マルっていわれて、ワンコの名前かと思ったせいです。
マルは丸。あくまで丸。○のことでした。
丸という図形を基調として、思いの外、広い世界が待ち受けていました。 -
「レクイエム」by 島田清美
可愛い丸にあふれた世界。
レクイエムという言葉は「死」のみではなく、残された者たちへの励まし、再生の祈りも込められていると深読みできるでしょうか。
「一昨年の震災は一生忘れることが出来ません。その後も至ところで被害が続いています。昨年も暗いニュースが多い中オリンピックは日本中を湧かし、夢と希望を与えてくれました。厳しい冬もいつかは終わります。春を感じる頃、冬を惜しむかのように雪が降ります。そして人も自然も次の季節に継いでゆくのです。」
「風に靡きて」by 秋田光代
月と月明かりとススキを1つの丸でまとめたなんてステキ。
ススキが若干、海草のようにも見えてしまいますけど@
「月の光に照らされ、穂が一面になびいている様子は本当に幻想的な風景です。中秋の満月の頃によくススキを野山に取りに行った事を思い出しながら制作しました。」
「風に靡きて」の一部
ススキの刺繍の様子に注目。
丸の縁取りは亀甲模様。 -
「○で遊ぼ!」by 村上光子
可愛い作品@
地球上の人と人との輪に確かに見えます。
周りのトンボは人と自然とが手を取り合おうという願いも示唆しているようです。
「○からのイメージ。地球、平和、人と人との輪。世界中の人々が、手をつなぎ合い、大きな大きな輪を作ったなら世界中は平和になるでしょう。○からそんなイメージを想像し、制作いたしました。」
「○で遊ぼ!」の一部
いろんなトンボ@ -
「パーティーしよう!」by 池敬子
花のような、人魚が棲む海中のような、宇宙のようなステキな世界にうっとり。
「サークルを細いラインで表現しようと思いました。美しい色の布をカットする時、まるでパーティの様だと思いました。たくさんの布と色を使って楽しいキルトが出来ました。」
「パーティーしよう!」の一部
丸い頭のくねくね模様は、確かにパーティで踊る人々にも見えます。
上の虹は音の波。 -
「パーティーしよう!」の一部
世界が広がる……。 -
「まんまる交響曲」by 前田麻子
可愛いまるいものがいっぱい!
ボーリングのピンだって、音符だって丸で出来ているには変わらない@
「まるいもの…と考えているうちに、たくさんのまるものを使ってみたいと思い、「まるいもの」が盛りだくさんのデザインにしました。手書きのパターンであたたかみを出したり、使う生地も「まるいもの」にこだわってみました。」
「まんまる交響曲」の一部
てるてる坊主を中心に。
オムライスも丸ですね@ -
「まんまる交響曲」の一部
雪だるまもお寿司もプリンも丸い@ -
「ポンポンマム」by 長沼令子
菊まつりなどに使われているポンポンマムを連想したので、頭に浮かんだのはこんな風に長い茎がある姿ではありませんでした。
自然に咲いた単体のポンポンマムの姿も丸っこくてとっても可愛らしいです。
「小さな庭でガーデニング。季節ごとに花や葉が見せる色や形の美しさにはっとします。庭で過ごす時間は、私にとって心豊かになる時です。今一番好きな花はポンポンマム。そのまんまるの花のフォルムはかわいらしくて、見ているだけで思わず笑顔になります。この作品を作りながら、私も人を笑顔にするキルトを作れたらと思いました。」
「丸を愉しむ」by 岡野栄子
地球、あるいは世界が表現されているかのようです。
「ピースワークで曲線を作ることはちょっと大変。でも大きな丸ならばカーブがゆるやかで比較的楽に出来ます。大きな丸い形をキルティングしながら窓を見ると、折しも外には満月が。満ち足りたと云う言葉を縫い込んでいるような気がしたのでした。」
「丸を愉しむ」の一部
使われているのはいろんな布。一つの枠の中にもいろんな布が。 -
「松蒼蒼」by 宮谷真知子
震災でダメージを受けた美しい松林を、もとの姿を実際には見たことはないのですが、そんな私にも日本人の心象風景のイメージが呼び覚まされるような作品です。
「あの大震災から、まもなく二年を迎えようとしていますが、美しい日本の風景を取り戻すにはまだまだ時間が必要です。小さな半円が繋がり、やがて多くの輪が出来る様に、一人一人の力がやがて大きな力の輪になって、いつの日か美しい松林が戻ってくる事を祈っています。」
「松蒼蒼」の一部
糸のギザギザがまた別の世界を形作っていくよう。 -
「山葵」by 吉田波知子
桜の指輪だったとは@
「銀婚式を迎える夫と私は左手に指輪をする習慣がないので、記念にキルトをリングの形にしました。花びらの中にいれたピンクのプラスチックは、近所の魚屋さんでお刺身を買うとワサビを乗せてくれる容器です。台所の引出の中にいつのまにか沢山たまっていました。」
「山葵」の一部
花びらがぷっくり膨らんでいるのは、綿ではなく、ワサビ入れのプラスチックの容器が入っているのかな。
新作キルトの競演「マルと遊ぼう」はここまで。 -
和のキルト部門第1位「HONO」by 加藤玉枝
第1位らしくステキなキルトだったのに、全体を撮ろうとがんばり、さらに上の壁を表題のように入れようとしたら、作品の迫力が実物より薄れてしまいました。うむむ。
「古民家にもコンクリートの家にも似合うようなキルトができたらいいな、と思い、素材も藍染・絣・絹・ウール・麻といろいろいなものを使い「和モダン」を意識して制作しました。」
和のキルト部門第3位「こい」by 金森八代子
左右が若干切れていますが、やっぱりこういう風に撮った方がいいかな。
キルトならではのこいの模様が味わい深いです。
「公園の池で元気に泳いでいるこいを見て、これをパッチワークにしてみたいと思いました。少しずつ集めた布の中でカラフルな布をたくさん使い、元気で楽しく動きのある作品をと思い作りました。」
和のキルト部門第3位「こい」の一部
うろこの一つ一つ、ほんとに手間が……いや、愛情がこめられいます。 -
壁にずらっと並べられたパートナーシップキルト
89枚のパートナーシップキルトが、周りの壁や部門とマーケットの仕切りの壁などに飾られていました。
NHK「すてきなハンドメイド」で募集したキルトブロック過去最高の11,500枚を超える応募作品をつないで仕上げたものです。
これはチャリティー抽選会が行われていて、当選者は応募したパートナーシップがもらえます。
今回初めての試みかと思ったら、私が気付かなかっただけで、以前から行われていたようです。 -
男の子や女の子がいるメルヘンなパートナーシップキルトの一部
こちらもいろんなメルヘンな図柄
いろんなメルヘンな図柄のパートナーシップキルトの一部・その1
ねこ雪だるまと、それを仲間かと思って眺める2匹のネコ。
はじめは雪だるまの方の図柄に惹かれましたが、花火のキルトも可愛いです。 -
いろんなメルヘンな図柄のパートナーシップキルトの一部・その2
マトリョーシュカや果物篭に妖精さん。 -
いろんなメルヘンな図柄のパートナーシップキルトの一部・その3
ここは風船がテーマ。
パンダちゃんはやっぱり可愛い@ -
いろんなメルヘンな図柄のパートナーシップキルトの一部・その4
アジサイに惹かれて、郷愁を呼び覚ますような情景のキルトブロックと一緒に。 -
キルトマーケットのキルト商品・その1
キルトをやらないので私にとって用がない店ばかりだったのですが、展示のすぐ近くにある店だけ、ちょっと回ってみました。 -
キルトマーケットのキルト商品・その2
こういうのはぜひ手作りがいいですね。
自分用でも、贈り物用でも。 -
キルトマーケットのキルト商品・その3
可愛いポーチ@
以上、これまでの4本の旅行記は、大人のキルトが対象でした。
東京国際キルトフェスティバル2013の旅行記は、主に子供の作品を集めた次の旅行記で最後です。
「東京国際キルトフェスティバル2013(5)のびのびと可愛らしいジュニア部門のありがとう作品とコンテスト作品」へとつづく。
まみさんの関連旅行記