ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は東南アジアへ。<br />12月25日~12月27日 カンボジア・シェムリアップ<br />12月27日~1月2日 タイ・バンコク<br />1月2日~1月4日 ラオス・ルアンパバーン<br />1月4日~1月6日 タイ・バンコク<br /><br />とりあえず先にルアンパバーンの旅行記をアップします!<br /><br />ルアンパバーンは95年に町全部が世界遺産に登録されたそうです。<br />そのニュースを聞いて以来ルアンパバーンは憧れの地でした。<br />今回ダンナに無理を言ってやっと実現しました。<br />バンコクから空路2時間。バンコクエアウエイズ超高し。<br />ノーマルチケットだから仕方ないけど3人で15万位。手痛い出費でした。<br /><br />町はとても小さく、特に何があるわけではなく<br />着いたときは、こんなものかぁと正直思いましたが<br />2日後は、もっともっとここにいたいと離れ難い気持ちになりました。<br />時間がゆっくり流れる不思議な場所です。

冬の家族旅行ラオス編~ルアンパバーン2泊3日~その1

2013/01/02 - 2013/01/04

1195位(同エリア1928件中)

らーら

らーらさん

年末年始は東南アジアへ。
12月25日~12月27日 カンボジア・シェムリアップ
12月27日~1月2日 タイ・バンコク
1月2日~1月4日 ラオス・ルアンパバーン
1月4日~1月6日 タイ・バンコク

とりあえず先にルアンパバーンの旅行記をアップします!

そのニュースを聞いて以来ルアンパバーンは憧れの地でした。
今回ダンナに無理を言ってやっと実現しました。
バンコクから空路2時間。バンコクエアウエイズ超高し。

町はとても小さく、特に何があるわけではなく
着いたときは、こんなものかぁと正直思いましたが
時間がゆっくり流れる不思議な場所です。

徒歩
ANA バンコクエアウェイズ

バンコクエアウエイズPG941便。
    なんとプロペラ機です。
    バンコクを9時40分に出発。フライトは2時間。
    機内食も出るしアルコールもありました。朝からビール!

空港についてすぐにホテルへ。
    Villa Lao Wooden House 60ドル。全6室。
    ホテルと言うか・・・民宿ですね。
    お正月じゃなかったら半額くらいかも。
    ちなみにラオスの通過はkip。
    円安で10000kip=110円くらいでした。
    ドルは使えるけど換算率が悪く
    円を持って行ってkipに両替すればよかった。

ホテルのエントランス。あたしたちの部屋は2階でした。
    名前の通り木製の建物で雰囲気があります。

お部屋の中。暗いです。靴は脱いで入ります。
    シャワーとトイレは簡素ですがきれいでした。

部屋の前のこの箱の中に靴を入れます。

子供がお腹すいたというので近所の食堂でランチ。
    店の名前はCOCONUTだったかな。
    欧米の観光客が多いので、
    どのお店もラオス料理だけでなく
    ハンバーガー・サンドイッチなんかがあります。
    とりあえずビアラオで乾杯。
    子供はハンバーガー、大人はスープ麺にしました。
    写真撮り忘れました〜〜。

宿のすぐそばはメコン川。
    ルアンパバーンのメインストリートは半島になっていて
    片方はメコン川で片方はカン川。
    なのでどこでも川からは近いのです。

ルアンパバーンにはビルなんて一つもありません。
    みんなこんな感じのおうち。
    確か4階以上の建物は建てたらだめだったはず。
    大きな豪華なホテルは郊外にあります。
    ホテル代の節約もあったけど、
    街中のホテルに泊まりたったのも
    あのホテルを選んだ理由です。
    お土産物屋さんもこぢんまり。

ルアンパバーンには80くらいお寺があって
    僧侶は1000人くらいいるらしいです。
    お坊さん何処に行くのだろう。。

こちらはメコン川とは反対のカン川。
    乾季だけ渡れる竹橋。なんと通行は有料!
    100円くらいでした。物価考えると高いよね。
    こうやって見ると怖いけど渡るのは結構平気でした。

渡っても何かあるわけではなく・・・・
    でもあちこちでニワトリが放し飼いで
    ヒヨコ、若鳥、大人の鶏ごちゃまぜで歩き回ってます。
    子供はこんなの見るの初めてだったようで大喜び。
    ここは特にいっぱいいたので10分くらい見てました。

カン川が見える素敵なカフェ。
    ソファーも座り心地がよかったです。
    マンゴーシェイク・スイカシェイク・ミックスシェイクを注文。

暑くもなく寒くもなく、すごく快適で
    子供とはしゃぎまくりでした。

が・・・・待てど暮らせど注文したものが来ない。。。
    この後子供が超不機嫌になって困りました。
    このカフェは明日も来たいけど
    今度はビールとかすぐ来るものを注文しようねってことに
    (苦笑)

ぼっーと川を見てると本当に幸せです。
    小さな船で何処に行くのでしょう。
    魚をとってるのかもしれないです

メインストリートのお土産物屋さん。

ホテルの近くのお寺、ワット・チュムコン

同じくワット・チュムコン
    ワット=お寺の意味。タイと同じです。

なーんてのんびりしてるとあっという間に夕方。
    だらだら散歩しただけで半日が終わってしまい
    これでいいのか・・・って焦りましたが
    今回は、ツアーが出ている滝や洞窟は行かないつもりなので
    また明日あちこち観光できるから、これで良しとします。

晩ごはんはフレンチ。
    ル・エレファント
    ルアンパバーンで一番有名なお店らしいです。
    昼に予約をしに行ったら今夜はいっぱいとのことでしたが
    8時から予約のあるテーブルがあって、それまでに出るならOKとのこと。
    なので早目の6時からディナー開始です。

英語メニューがあるので
    注文には困らないと言えば困らないけど・・・。
    あれこれ迷って、子羊のロースト(写真)、ステーキ、
    イタリアンソーセージ、シーザーサラダを注文
    (うーんフレンチだったはず)
    が・・・全部にサラダがついてきて
    シーザーサラダは余分でした
    ただ・・・どれもすっごく美味しい!
    びっくりするくらい美味しかったです。
    フランスの植民地だったところは
    何処に行っても美味しいです。

せっかくなのでワインも注文しました。
    一番安いのでボトルで3000円。日本並みです。
    (お会計は全部で8000円くらい。
    料理を考えるとやっぱりリーズナブルなのでしょう)

途中で日本のツアーの人が団体で入ってきたのはびっくり。
    メニューが決まってたみたいなのですが
    どんなメニューなのかすごく気になりました 笑

夜のお散歩中。

川沿いのレストランはものすごく賑わってました。
    地元の人もいるし、観光客も。
    お肉や海鮮を選んで自分で焼くみたいでした。
    美味しそうだけど・・・お腹いっぱい。。

ルアンパバーン名物のナイトマーケット。

このあたりの山岳民族のおばちゃんたちが
    主に手作り品を売ってます。
    噂に聞いていた通り、商売っ気全くなし。
    全然高くないし、値切ったら普通にまけてくれます。
    なので申し訳なくて
    却ってちょっとしか値切れないですね。

エコバックは3個買いました。
    全部自分のものにしちゃった。

銀のアクセサリーを売る店。
    へびの形のブレスレットを買いました。
    夏に活躍してくれそう。

漆器?塗り物?これは欲しかったけど見ただけ。

バッグも可愛かったです

いろんなバッグがあります。

布製の絵本。

ポーチやストールはいくつか買いました。

このあとホテルに帰って即就寝。
    明日は日の出とともに托鉢が始まるので見に行かなくてはです。
    で、5時に目覚ましかけて寝たのですが・・・・
    ホテルの裏の家で飼ってるニワトリが大音量で何度も
    「コケコッコーーー」
    おお〜〜朝だと思ったらまだ3時でした 泣
    早すぎるよ〜〜。

その2に続きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る