柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん今年もよろしくお願いします。<br />食べていることばかりで文化的レポートも出来ず<br />知識の低い旅行記にお付き合いください(^_^)/

2013年1月レモンハートの新年レポート

2013/01/01 - 2013/01/31

レモンハートさん

皆さん今年もよろしくお願いします。
食べていることばかりで文化的レポートも出来ず
知識の低い旅行記にお付き合いください(^_^)/

1月2日恒例の新年ゴルフコンペ。
    朝は風もなく天気も良かったのですが3ホール終了したあたりで
    風が吹き出し少し肌寒いでも新潟の雪に比べればまあ良いか。
    昨年、タイに一緒に行った私の同級生と3組12名のゴルフでした。
    新々ぺリアで優勝をしました。
    バンカーで4回も打ったところがハマっての優勝でした(^_-)

1月4日仕事始め、職員互助会でお昼を注文。
    「おくい」さんの弁当2,000円。
    見た目も美味しそうで味も良いのだがかなり冷たい(^_^;)

会社の新年会岬館改め岬ひとひら。
    ◎先付け、梅八寸、クリーム豆腐、◎椀物、真鯛真薯清汁仕立て
    ◎お造り、鮮魚種々盛り◎洋物ビーフシチューパイ包み

◎蒸物、甘鯛湯葉蒸し◎酢物、鱚昆布〆(きす)
    ◎食事、柚子うどん◎水菓子、デザート盛り合わせ

来賓、職員も含め50名程の参加者。

久しぶりに天丼が食べたくなり何回かお邪魔している
    しょじょじさんに行ってきました。

上天丼、1,050円

ごま油で揚げた香ばしい天ぷらを天つゆにつけ
    タレが浸みたご飯にのせるう〜たまんない!
    大好きです。
    つゆだくのご飯と天ぷらが天丼の美味しさの醍醐味!

天麩羅定食もありますが、やはり天丼は最高(^_^)/

天丼とそばのミニセット。

750円

アイスの天麩羅。

中はこんな感じ、少し厚め(パン生地みたい)なころもの
    中にアイスクリームが入っています。

今日は初めて伺った白鳥で有名な瓢湖に来ました。

白鳥おじさんが餌付けしてここまで白鳥が来るように
    なったと昔教科書に載りました。

今も決められた時間に餌付けがされています。

白鳥より鴨が多い(^_^;)

実は本日の目的はこちら昔の庄屋さんで五十嵐邸へきました。

ここは結婚式場やレストランに改造されて営業しています。

五十嵐邸ガーデン

昔の旧家の作りですこちらは玄関。

庭に面した縁側。

大きな階段。

階段ホールはカウンターバーに。

広間の裏手から廊下がつながる。

階段をまた降りるとそこにもカウンターバーがあります。

風情がありますが、廊下で立ち飲みする少し狭い。

二階の広間を改造してレストランに

予約が空いていれば食事できます。

今日はブライダルフェア―を開催していました。

新郎新婦席。

五十嵐邸のお庭。

五十嵐邸ガーデンは旧五十嵐邸とスワンレイクビール(地ビール)

とスワンレイクレストランも併設されています。

こちらのレストランはイタリアンをリーズナブルに提供。

スワンレイクビール。

スワンレイクビール。

スワンレイクレストランでのイタリアン。

本日のおすすめパスタです。

かなり美味しい!

こちらもおすすめピザ。

かなり美味しい。

メニューはこちら。

パンフレット。

会議で新潟に出張。

先月メキシカンの弁護士と行ってきた若旦那。

美味しかったので会議後またお邪魔しました。

先ずは生ビールとお通し。

生ハム、からし菜、ポテトサラダ。

もつ鍋、百日鳥のたたき。

牡蠣のバター醤油焼き、カニクリームコロッケ。

美味しいです。

おすすめメニュー。

若旦那のトイレ。

ディスプレーされた清潔なトイレ。

スタッフの対応も最高でした素晴らしい

居酒屋のレベルではない。

二次会で少しイタリアンにここも何回かお邪魔してます。

ラ・ポルチェリーナ。

ワイン、付け出し。

たこのトマト煮込み、ゴルゴンゾーラのペンネ。

長岡市に買い物に行って夕方「まんまろう」へ。

お通し。

お刺身盛り合わせ。

つくね。

明太子湯豆腐。

〆の海鮮太巻き。

全体的には普通。

テレビでうなぎが出てきたが久しく食べてないので

食べに出かける。

昨日からの雪がかなり積もりました。

長岡市小国町。

除雪車も出て除雪中。

4トラ仲間のトミーさんはかなりのグルメ。

このお店もトミーさん推薦。

小千谷市にあるうなぎ専門店「かわかみ」

店内はカウンターあり。

テーブル席あり。

他に座敷もあります。

メニューはこちら。

うな重、肝吸い付。

大将さん私は何年ぶりかでうな重を食べました。

やっぱり美味しいです(*^_^*)

ひつまぶし、肝吸い付。

うな重は蒸してから焼きます。
    ひつまぶしは蒸さないで焼きます。
    両方食べましたが、ひつまぶしが香ばしくて大変美味し。

ひつまぶしはまずそのままいただき。

次に良くうなぎとご飯を混ぜて薬味を入れて頂く。
    その次にお茶漬けにして頂きました。

何年ぶりかのうなぎを堪能しました。

トミーさんありがとう(^_^)/

最後に上越市のイタリアン「ペントラッチャ」

こちらは東京の青山にもお店があるそうです。

上越市が本店と思います。

2階が入口。

こちらも何回かお邪魔してます。

少し照明を抑えた店内。

店内の全景。

前菜はお肉屋さんのソーセイジ盛り合わせ。

レバーペイストも美味しい。

フォカッチャ。

今日は玉ねぎ入りでした。

玉ねぎの甘みがとても合っていて美味しい。

グラスワイン赤。

850円と大きく書いてある(*^_^*)

前菜、ピザかパスタ、メイン料理とデザートのセット。

一人料理2500円ほどでした。
    ピザも今日のおすすめ2種類をハーフ&ハーフにしてくれました。

ポルチーニ茸のトリュフ風味ピッツァ半熟卵のせと
    アーティチョーク、コットハム、マグロツナ、ルーコラのピッツァ
    のハーフ&ハーフ。

アップ。

アップ。

メインの上越産黒猪豚の赤ワイン煮込み。

デザート。

ティラミス。

チョコレートケーキ。

中はとろーりチョコが(*^_^*)

コーヒーか紅茶。

帰りにお土産にまたチョコレートケーキ。

雪深い新潟からでした。
    早く春が来ないかな(*^_^*)待ち遠しい。

雪が解けると水になります(理系)
    雪が解けると春になります(文系)

今年も皆様よろしくお願いします。

ご覧いただきありがとうございました。

• 三匹の子猫さん 2013/02/25 16:34:46
    若旦那
    レモンハートさん

こんにちは。\(//∇//)\

サイパンから帰って、東京をブラブラして、今国内線のラウンジで掲示板を書いてます。

一月にゴルフなんて、すごい!
    東北ではまず、あり得ない光景です!
    瓢湖の白鳥と鴨!
    湖が鳥だらけでしたね〜。密度か高い!(≧∇≦)

今年も、美味しいもの攻撃で始まったレモンハートさんの旅行記。
    わー。今地震です!揺れてますー。栃木県で地震らしいです。
    …。収まりました。

話を戻しますね。(^◇^;)
    若旦那、素敵なお店ですね。カニクリームコロッケ。
    食べたいデス〜。

天丼。
    鰻。
    私も大好物です。
    今日も浅草で、天丼か、鰻か。と悩みましたが、お昼ということでお蕎麦であっさり。

でしたが、次回は天丼!行ってみたいと思います。

留守中の投票と、書き込みのお礼と、報告を兼ねまして取り急ぎ
    おじゃまいたしました。

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/02/25 17:06:12
    RE: 若旦那
    三匹の子猫さん こんにちは(^_^)/

地震でしたねこちらも少し揺れました(^_^;)
    サイパンは良かったでしょ!暖かいし良いな。

うなぎは久しぶりに食べました。ひつまぶしは美味しかったです。
    うな重は少し泥臭い感じでイマイチでした(^_^;)

今月も違ううなぎ屋に行ってきましたのでまたグルメレポートで
    結果はお話します。

若旦那もいい感じのお店でお勧めです。
    イタリアンの一押しは五十嵐ガーデンです
    新潟のイタリアンでは私が行った中の一番です
    今度行く時はフレンチにしてみます。

三匹の子猫さんはたぶん私と同じ味が好みのようなので
    天丼も気に入ってもらえると思います(*^_^*)

ゴルフは2月も群馬に行きましたが寒かった
    やっぱりサイパンかタイの暖かいとこでしたいです(^_-)

サイパンの報告もお待ちしてますのでよろしくお願いします。

レモンハート
  • わんぱく大将さん 2013/02/22 10:58:47
    天丼にばけたたぬき
    レモンハートさん

”しょじょじ”だけに天丼にばけたたぬき、美味しかったようで。
    こちらに出前お願いします。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/02/22 11:44:44
    RE: 天丼にばけたたぬき
    大将さん

しょじょ寺だけにね(*^_^*)

ひつまぶしも美味かったですよ!

甘辛い醤油のご飯が好きなんだなとつくづく思います。

やっぱり日本人ですね(^_^)/

レモンハートさんのトラベラーページ