パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えー、既に年が明けて久しいのですが、今日からしばらくに渡って2012年11月に実施した東南アジア旅行についてUPしたいと思います。<br /><br />目的は例によってハードロックカフェ巡り!<br /><br />毎年、年に1回は同様の旅行をしているのですが、今回はパタヤ・マラッカ・プーケットの3店舗を周遊してきました。<br />※パタヤは泊まりもハードロックホテル!<br /><br />ま、内容は極々ウスいんですけどね。^^;<br /><br />まずはパタヤ編です。<br /><br />よろしければご覧くださいませ!!

2012年秋/ハードロックカフェ周遊の旅(パタヤ編)

2012/11/23 - 2012/11/24

わむ

わむさん

目的は例によってハードロックカフェ巡り!

※パタヤは泊まりもハードロックホテル!

ま、内容は極々ウスいんですけどね。^^;

まずはパタヤ編です。

よろしければご覧くださいませ!!

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
JTB

11/23(金)

思いっきり早起き。
    朝8:30のフライトなんて、過去にも経験がないくらい早い。

まぁ・・・羽田空港だからね。
    成田ならアウト(=行き着けない)だけど、なんとかなるっちゃぁなるんだけど。

空港に到着すると、クリスマスまではまだ1ヶ月以上あるというのに、早々とツリーが飾ってある。
    海外なんかでもそうだけど、いつの間に日本もフライングを、それも結構なフライングをするようになったのかな。^^;

今回利用するキャリアは中国国際航空。
    まずは北京経由でバンコクに入るのだ。

チェックインカウンターでユナイテッド航空のマイレージ会員番号を提示し、往路分の登録をしてもらった。
    ※中国国際航空はUAと同じスターアライアンス加盟キャリア。

そして、無事手続きを終えると空港内のレストランで朝食。
    場所は、江戸小路内の空港食堂だ。

はは。(^^)
    なんてストレートなレストラン名だ。(笑)

ホントはせたが屋でラーメンでも・・・っと思っていたんだけど、割高なので断念したのでした。

っと言うか、飛行機の中でも機内食が出るしね。
    あんまりガッツリ食べるつもりも無かったんだけど。

洋風のモーニングセットを食し、出国審査を経てゲートへ。
    窓の外には生まれて初めて利用する中国国際航空の機材が見える。

過度な期待はしてないんだけどね。
    しょせん、格安チケットにバンバン利用される航空会社だし。^^;

でもまぁ、いわゆるローコストキャリアじゃないし・・・

羽田/HND08:30→北京/PEK11:30

北京に到着すると、まずは乗継手続き。
    想定外だったのは、単なる乗継でもパスポートにスタンプを押されてしまうって事。

これって・・・中国ならではの措置なのかな。
    何の意味があるのか、よく解らないけど・・・^^;

北京/PEK13:40→バンコク/BKK18:00

到着後はパブリックタクシーにてパタヤに移動。
    泊まりは今回の旅行で、もっとも楽しみにしていたハードロックホテル!

いや、過去にも1度だけ泊まったコトはあるんだけどね。
    もぅ10年近く前のことだし。

パタヤ以外で泊まったコトのあるハードロックホテルはバリ・マカオ・ペナンの3個所。
    おそらくは、最も安くステイできるのがパタヤだ。

ここは確か、メルリンパタヤって名前のホテルだったんだけど、全面改装してハードロックホテルに生まれ変わったんだよね。
    なので、部屋自体やバスルームも狭めって部屋もあるにはあるんだけど、それでもハードロックホテルとしてのクオリティはしっかり保っている。

ハードロックカフェ・ファンなら誰しもが同ホテルに泊まってみたいって思うモノ。(たぶん)
    その入門編として、ちょうど良いホテルなんじゃないかな。

チェックイン後は、夕食を採りにハードロックカフェへ。

オーダーは、ボクの中では定番。
    レジェンダリーバーガーとナチョス!

美味いんだよね〜コレが。

多分ボクは“相当な”ハンバーガー好きだけど、今まで食べた中でもかなり上位に位置する味です。(主観です)
    それが、日本よりも格安で食せるんだから大満足ですよ。(^^)

しばらくすると、レストラン内でライブが始まる。

いや、ジャンル的にはボク好みの音楽とはかけ離れているんだけど、その雰囲気も相まって、良い気分で食事が出来ました。

やっぱハードロックカフェ、良いな〜

食後はちょっとだけ周辺散策。
    野良のシャム猫を発見!

ボクらが子供の頃、ネコの女王様的存在がシャム猫でした。
    実に気品があってね。

「私は、そんじょそこらの猫とは違うのよ!」

って自信に満ち溢れているような・・・そんな猫でした。

が、ここはタイ。その昔はシャム王国を名乗っていた国。
    フツーに野良のシャム猫が居るんだよね。^^;
    それも、すっげーコ汚いのが。(笑)

11/24(土)

ふと、結構早い時間に目覚めてしまったボクは、朝の散歩へと出かける。

エレベーターの目の前にはビートルズのイラストがドーンっ!
    朝からハードロックホテル・テイストを満喫させてくれますな〜

プールサイドを歩き、朝のホテル外観を見上げる。
    ライトアップされてないと・・・やっぱりちょっと古さを感じさせるな。^^;

そして、ハードロックカフェ前へ!

ボクの分身;Huggyくんをモデルに、誰も居ないカフェ近辺の写真を数枚パチリ。

すると、ホテルとカフェの間を受け持つガードマン氏(屈強なブラックマンさん)が近寄ってくる。
    注意でもされるのかな〜っと身構えていると、

「おぉ、可愛いじゃないか!」

Huggyを託すと、彼は素敵な笑顔をみせてくれた。(^^)

敷地外へと出て、パタヤビーチへ。
    まぁ、お世辞にもキレイとは言えないようなビーチですな。(笑)

んで、なんだかワケの解らないモニュメントが・・・

そのままホテル周辺を散策。
    ちょうどサンライズの時間にあたっており、通りの向こうから朝日が優しく差し込んできた。

ひとしきり散策を終えたボクは、ホテルに戻る。
    そして、朝食会場へ。

内容は、結構充実したビュッフェだ。
    いつも3〜4,000円程度の安ホテルしか利用しないボクには実に豪華に映る。

普段は朝食を採る習慣のないボクだけど、ついついキッチリ食べてしまった。

うん、満足だ!(^^)

食後、部屋に戻ってチェックアウト準備。

10:00くらいまでホテルでゆ〜〜っくり過ごしてチェックアウト。
    大通りに出ると、たまたま止まっていたソンテウのドライバー氏に声を掛けられる。

「タクシー?」

ホントはバイタクで十分かとも思っていたけど、荷物もそれなりにあるので乗っていくことにした。
    金額はパタヤバスターミナルまで100B。(300円くらい)

バスターミナル到着後、バンコク/エカマイまでのチケットを購入。
    出発までの待ち時間は30分程度だった。

しかし・・・チケット代は日本円で350円くらいなんだけど、約2時間も乗って、それもノンストップでこの金額は安いよね〜

《バンコク/クアラルンプール編に続く》

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る