神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県加古川市の刀田山「鶴林寺」。<br />「太子建立七大寺の一つ」「西の法隆寺」と言われ、多数の国宝・重要文化財を有する播磨地方を代表する名刹。<br /><br />国宝・太子堂創建900年を記念して、通常60年に一度しか開帳されない「秘仏本尊薬師如来」の特別公開を見てきました。<br /><br />夜は三ノ宮の「ボンゴレ」。<br />静かな音楽と作務衣の大将、瀬戸内の魚介をカウンターのみの大人な空間で満喫できました。

鶴林寺国宝太子堂創建900年記念・秘仏公開~ボンゴレ(晩ごはん)

2012/11/07 - 2012/11/07

harihari

harihariさん

兵庫県加古川市の刀田山「鶴林寺」。

夜は三ノ宮の「ボンゴレ」。

1万円未満

JR加古川駅にはちょうど昼ごろに到着。
    生憎の雨。

加古川といえば、名物B級グルメ「かつめし」。
    駅から近い「いろはーず」というお店でランチ。
    ウェスタンな格好をした可愛い女性たちが、てきぱきと接客してくれるので、店内はとても明るい雰囲気です。

注文をしてしばらくすると、お皿に盛ったごはんの上にビーフカツ、「かつめし」の登場です。
    デミグラスソースとホワイトソースを半分ずつで。
    ちなみに、メニューのチョイスはもの凄くたくさんあるので、初めての人はどれを食べようかきっと迷うはず。

奥さんはデミグラスソースとスパイシーなバジルソース。
    外が寒かったので、追加でお味噌汁も注文。
    B級だって何だって、美味しければいいのだ。

加古川駅からバスに乗って。
    太子建立七大寺の一つとも言われ、文化財建築の多さから西の法隆寺とも称される鶴林寺。
    1672年建立の大門。

大門をくぐって、正面に立つのが本堂。
    室町時代1397年に建立の国宝建築。
    本尊の薬師如来像は、通常60年に一度しか公開されない秘仏ですが、この期間は特別公開とあって、雨にもかかわらず参拝客の姿もたくさんあります。

本堂より遡ること約300年。平安時代1112年建立の国宝・太子堂。
    内部に重要文化財の聖徳太子像が安置されていますが、秘仏のため非公開。
    堂内の壁画は、平安時代の稀少な遺品として価値のあるものです。

室町時代1407年建立の鐘楼。
    この他にも、重要文化財は常行堂、行者堂、護摩堂があり、いずれも平安時代から室町時代にかけての建立となっています。

新しく作られた宝物館。
    奈良時代の銅造聖観音像や、絹本聖徳太子像などの重要文化財が多数収納されています。

奈良や京都から離れたこの場所で、戦火も災害も乗り越えて、これだけの歴史的文化財が保存されているなんて、とても不思議な気がします。

鶴林寺を観終わったあと、加古川からJRで三ノ宮まで。
    晩ごはんまでの時間、お茶でも飲んで一息つきたかったので、「にしむら珈琲中山本店」に入りました。

にしむらブレンド珈琲と、「アプフェルシュトゥルーデル」。
    りんごを幾層かの生地で包み、オーブンで焼き上げたオーストリアのお菓子です。
    りんごの爽やかな甘酸っぱさと、レーズンやシナモンのアクセント、ホイップクリームの軽い甘さが美味しすぎるケーキ。

トアロードあたりのお店を覗き見しながら、今日のお店「ボンゴレ」に着いたのが開店直後。
    わずかカウンター8席のみの小さなお店には、すでに先客がいました。
    作務衣のオトコマエな大将と、静かな音楽が流れる大人の店。

お通しは、茄子の白和えと胡瓜とじゃこの和え物。
    ちびちびやりながら、料理を待つのも大切な時間です。

ちびちびのお供には、姫路のお酒「龍力」を熱燗で。

カウンターにかけられたメニュー。
    このほかに、この日のお料理を黒板から選びます。

やはり季節的に、砂越の牡蠣は食べなきゃです。
    ライムを搾って生のままで。
    やばい。美味しい。
    粒も大きくて、頬張ると磯の旨みが口中に広がります。

帆立貝柱のお造り。
    甘い。
    日本酒、お替りください。

あさりの酒蒸し。
    貝料理の鉄板。
    この頃には、お店はもう満席。

ここらで貝以外のものを一つ。
    ということで、今が旬の銀杏を。

最後の締めは、貝汁そば。
    貝の出汁と、おぼろ昆布の出汁。
    これでもかというくらい、旨みの凝縮されたスープで食べるラーメンだから、やみつきになりそうです。
    もちろん、スープも最後まで飲み干して。
    平成25年1月に、元町に移転しましたが、貝好きには堪らないお店なので、再訪問間違いなしの名店です。