2012/11/19 - 2013/02/04
なおきさん
2012年11月と2013年2月にパタヤに行きました。
パタヤの町並みは近年どんどん変わっていきます。
セントラルパタヤのセンタンやヒルトンホテル、ビュータレー6が出来た頃からビーチロード沿いのソイに新しいホテルが次々と建設されました。米軍兵の保養地の頃の名残りの怪しいネオン群がなくなり近代的な建物に建て替えられるのは何か寂しい気がします。
それでもそのネオンの向こう側に何かを求めて、パタヤを訪れてしまいます。
事前に予約しておいたタクシーだが、待ち合わせ扉に行くとネーム入りのボードを持ったお兄ちゃんはいたが車は来てないようで、もう一人車を待っているお客がいた。お兄ちゃんが焦って電話をかけまくっているので外に出て一服。10分ほど待って車は来たが、1,200バーツと価格は他より多少安いが飛行機到着時間から40分経過しているのに車が来てないなんて、ここの予約は次回はないね。
帰りも、なんと空港駐車場で降ろされた。ドライバーはお抱えではなく手配しているように感じた。ドライバーの管理まではしてないんだろうね。
空港からパタヤまでタクシーで行く場合、以前は1,200バーツだったので何度か利用したが、空港タクシーの場合ホテルの場所を知らない事が多いので、パタヤ市内に入ったら道案内しなくてはいけない。
空港のタクシーも今は1,500バーツになったので、それなら事前にネットで安心できるところに頼んでおいたほうが、寝てればホテルまで連れて行ってくれるの点でいい。
パタヤ→空港の場合も数百バーツの違いなら変に気をもんだり使ったりする事がない安心を買った方がいいと思った。
ホテルでタクシーを頼んだ場合ドライバーの当たり外れがある。
街中のツーリストオフィスも同様に当たり外れがある。 -
パタヤビーチロード ソイ5の[ベストビーチヴィラ]
部屋の広さ 普通
朝食 普通
従業員の愛想 良い
宿泊客 日本人が半分くらい
部屋の鍵を回して開けるのだが開けにくい -
ベランダからの景観は隣の建物がくっ付いているので最悪
シャワー口の根元から水が漏れているので水量は乏しい -
パタヤビーチロード ソイ10 ザ ステイ ホテル 同じソイにはイースティニー レジデンス、ページ10、シーミ スプリング、など近年ホテル通りになっている。
オフィスビルのような入り口とロビー、従業員の対応は好印象
部屋はシンプルで機能的。新しいのでまだ綺麗
シャワーの水量も十分
小さいながらも使い勝手のいいベランダ、室外機が別に格納されていて、ベランダにそのまま置いていないのがグッド!
カードキーとスイッチ類 -
ラムヤイと間違えて買ったロンコン
ラムヤイより粒が大きく柔らかくてみずみずしい
例えて言うならブドウの甘さとみかんの食感を合わせた感じかな?
今まで出会わなかったのは11月にタイに行ったのは初めてだったから -
パタヤ在住の方にゴルフに連れて行ってもらいました。
日本では年に2,3回しか行きませんが、タイのゆったり開放感のあるゴルフが好きで行く度にお世話になってます。
右や左にコースいっぱいつかってグリーンまで打っていきますので
実際のヤーデージよりずいぶん距離を打ってますw -
帰り道沿いにこんなお店も出ていました。
かなり安いそうです -
チェンマイへ・・・・続く
初めてタイを訪れた9年前10,000円が3,700バーツ位だった。
それから3,500〜4,000の間で行く度に両替していたのでバーツにだいたい3を掛ければ円計算できた。
ところがここのところの円安たらどうだろう今までの感覚がすべてくつがえるくらいの落ちよう
1泊1500バーツのホテルは4,500円位×=5,250円○
ビザの預金80万バーツは240万弱×=280万○
月々の年金月65000バーツ195,000円位×=227,500円
ここまで円安バーツ高が進むと今までの価値感を直さないとタイ変だ