花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行って太魯閣号の指定券がとれないだろうと思っていったが,それどころかすべての指定券が中華民国開国記念日の祝日のためとれない!立ち席では売ってくれたので自強242号の立ち席特急券で行く.1710発2004花蓮着.最大3時間たつことになる.瑞芳あたりで座れるかなと思ったらドンピシャ!座れた.40分立っていただけだった.しかし宜蘭からまた乗る人が多くなり,たくさんの人がたっている.昔の日本の年末年始の列車のようだ.2014 10分遅れで花蓮到着.タクシーで統帥大飯店に.英語名Marshal Hotelでは通じない.字で書いてやっとわかる.四つ星だが,最初の日の部屋はどぶ臭いし,翌日には部屋を代ってと言われるし(良い部屋になったが),朝食の質も今一つだった.日本からの団体客が2-3組泊まっていた.1/2は日通ペリカントラベルで頼んだ東南旅行社の「たろこ一日観光」へ.帰ってきてから,花蓮を散歩して,来成排骨麺で乾ビーフンをたべた.おいしかったし,ビール込みでも150NT$と安かった.統帥大飯店に2泊,1泊6010円とやすかった.<br />1/3 花蓮820発自強306号で高雄へ向かう.<br /><br /><br />追伸 このホテルが2018年1月の地震で倒壊した.いままでウクライナシンフェノポリ,バルセロナ,トゥルク,ニース,イスタンブール,ブラッセルなどのテロ現場に以前に行ったことはあったが,このような災害現場は初めてだ.旅行した時には鉄骨で地震に対して補強しているように見えたのだが,,,台湾の皆様心よりお見舞い申し上げます.一刻も早い復興をお祈りしております.

2013.1台湾新年一人旅2-自強号無座で花蓮へ,統帥大飯店,花蓮散歩,来成排骨麺

2013/01/01 - 2013/01/02

SUOMITA

SUOMITAさん

1/3 花蓮820発自強306号で高雄へ向かう.

鉄道 タクシー
ANA

デッキにずっと立っている.このときは自強号のスピードの遅さが気になる.まあずっと立っていることはないだろう.

無座という無情の切符,立席特急券よりダイレクトだ.立席という日本の言い方考えてみればおかしい

1825頭城

1844宜蘭,逆にこのあたりから込みだして立っている人が多くなる.瑞芳で座れてよかった

2014 10分遅れで花蓮着.暗くて混んでいる列車の旅大変だった

タクシーでMarshal Hotelといっても通じない.統帥大飯店とかいてやっと走り出す.その間このタクシーが出発しないので,後ろからクラクション.まあうるさい!でも女性の運転手意には解さない.120NT$でホテルに着く

2028ホテル着

ホテルの外観,1泊朝食付き6010円

タクシー口でない入口.こっちが正門かな

この日の部屋.実は翌日なんと部屋替えさせられる.6階だったが翌日から宿泊客が減るとのこと.ひどいホテルだ.それなら最初から残る階の部屋にするのが常識だろう.

部屋はまあまあだが,なんだかどぶ臭い

多分下水がうまくいっていないのだろう.翌日の部屋は全く問題なかったので変えてもらってよかったが.

ここからの夜景

近くを散歩に出る.食堂を探そうと思ったが,もう疲れているので,ホテル近くで何か買って食べることにした.

このパン屋さんでパンを買い

コンビニでつまみとビール

今日昼間にごちそう食べ過ぎたので,もうこれで十分

1/1の晩餐と知ってはさみしいかな.

翌日は0740にタロコ渓谷ツアーバスが迎えに来るために0700前に食堂へ

あまり食事の材質は良くない

0740にバスが来たが,これが「偶然」だったことがあとでわかる.この顛末は次のブログで

1620に「タロコ渓谷ツアー」から帰ったところ,部屋を移動してほしいと.なんていうホテルかと思ったが,ツインのシングルユースで少しいい部屋に移動

あのどぶ臭いにおいもしない

バス,洗面所もこちらの方がいい

1654 夕暮れの花蓮を散歩 追伸)地震用に補強されているようには見える

中華路と講演路の交差点

市場の中を歩く

中正路を渡る

元鉄道がとおっていたところ.中正路551巷

下の線路は装飾

歩道公園になっている

民國路にでた.

中山路を左折.教会があった.港教会という.

郵便局,これならめだつ.1730一度ここでホテルに帰る.

1930夕食を食べに来成排骨麺にいく,庶民の食堂だ

ここでビールと青菜の炒め物

乾いたビーフンを食べる

安くておいしい.合格!もう一品頼もうかと思ったが,込んできたのででてしまう.腹七分目位.

各中学校などの制服を売っている.日本もこのような光景昭和30年代くらいまであったな.

コンビニでもビーフンを買っていったが,さっきの来成排骨麺で食べたほうがあっさりしていておいしかった.

1/3朝の統帥大飯店の朝食

中になにもはいっていないおまんじゅうがおいしかった.日本人用には味噌汁もある

まあそれほど質は良くない

フロント,アミ族のモチーフ

0730にタクシーで駅へ,130NT$

列車まで少し時間があるので隣の公園へ.実は鉄道公園があるというのだが,よくわからなかった

花蓮駅のタクシー乗り場.来たときは夕方の雑踏の中だった

花蓮駅前

0749駅構内へ 花蓮820発自強306号で高雄へ向かう.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る