那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年はSFC修行とJGC修行を同時に行ったので、1年間で89回も飛行機に搭乗しました。<br />また1日では最高10搭乗をするなど修行(苦行)と言う言葉がピッタリな旅行ばかり・・・<br /><br />2013年は苦行から卒業し旅行自体も楽しむ事をめざし、第1回はJALファーストクラスを体験する事と、米軍統治時代に那覇市辻にて、Aサインと呼ばれる商売の許可書を1番に取得し、ステーキハウスを現在も続けているジョージレストランを尋ねる事を目標にしました。<br /><br />もちろんANAのプラチナステータスを防衛したいので、ちゃっかりと宮古タッチを追加しています。<br /><br />航空券ですがJALはスーパー先得でクラスJを予約して、当日空港にてファーストクラスにアップ。<br />ANAの那覇~宮古往復は特割で予約。<br />那覇~羽田は3月に行くシンガポールの往復航空券を買う時に、海外乗継割引で購入した普通席を当日プレミアムクラスにアップしています。<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①1/27 JAL901 HND-OKA 06:10-09:05 F \19,870 2610マイル 2952FOP<br />②1/27 ANA1721 OKA-MMY 09:50-10:40 Y \ 4,800 309マイル 665PP<br />③1/27 ANA1722 MMY-OKA 11:15-12:00 Y \ 4,800 309マイル 665PP<br />④1/27 NH136  OKA-HND 19:20-21:30 P \13,250 2460マイル 2952PP<br /><br /><br />航空運賃合計 \42,720<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2013年初修行 JALファーストクラスを体験せよ!! 羽田~那覇~宮古~那覇~羽田(日帰り) ジョージレストランを尋ねる旅

2013/01/27 - 2013/01/27

ステルスさん

ANAの那覇~宮古往復は特割で予約。

☆搭乗旅程

航空運賃合計 \42,720

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

JALグループ ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

本日も早朝から羽田空港駐車場にやって来ました。
    P3駐車場はANA側ですが・・・

早朝なので駐車場のエレベーターホールも静かです。

え〜。
    これって第一ターミナルだよね〜と気付いた人は羽田通ですね。
    先程はANA側に居たんですが連絡バスでJAL側に移動しました。

実は羽田〜沖縄間はJALで予約しました。

ある目的達成の為に・・・

だからカウンターオープン前に羽田に来たんです。

その目的とはまだ搭乗経験の無いJALファーストクラス。
    ANAのプレミアムクラスには多数搭乗しましたが、JALはクラスJまでしか体験していません。
    勿論当日アップ狙いなのでJGCカウンターに。
    直前まで満席のファーストクラスでしたが、運が味方してめでたく1席だけ空席が出ました。
    すかさずアップグレードの依頼をし無事に航空券ゲット!!

そして写真の優先レーンをくぐります。

保安検査を済ませラウンジの受付へ。

いつもはサクララウンジですが、本日はダイアモンド・プレミアラウンジへ入室出来ます。

ラウンジ内はANAラウンジに比べると昭和な雰囲気です。
    コンセントを利用できるスペースも少なく、期待が大きかったのでチョットがっかりです。
    今後リニューアルしてくれるのを期待します。

折角なのでクロワッサンとリアルゴールドを頂きます。
    機内での食事に期待して軽めで切り上げます。

そろそろ搭乗時刻になるのでラウンジを後にします。

9番スポットから搭乗です。
    そろそろ優先搭乗が始まりそう。

搭乗機を撮影しましたが上手く撮れませんでした。

機内に乗り込みました。
    勿論優先搭乗させて頂きました。

着席するとCAさんが早速挨拶と新聞類の有無や上着の預かり、飲み物のオーダーを取りに来てくれました。
    さすがJALといった丁寧で素早い対応でした。

ドアクローズする前に本日搭乗のボーイング777−200安全のしおりを撮影。
    いよいよ定刻出発です。

水平飛行になると飲み物と食事のサービスが開始されました。
    JALは陶器にて食事を提供しているので手間が掛り、CAさんはとても忙しそう・・・
    しかし陶器で食べる食事は温かみが有ります。

食事は味付けも全体的にまろやかで万人受けします。
    個人的に高野豆腐が良かったですね。

本日のメニューです。

食後はコーヒーを頂きました。
    こちらも紙コップでは無く陶器です。

まだ小腹空いた感じなのでフィンガーサンドもオーダー。
    量はとても少ないのであまりお腹のたしにはなりません。

雲海がとても綺麗ですね。

食事も終わりまったりしていたらCAさんからカクテルを勧められました。
    アルコールは控えていると伝えるとノンアルコールも出来ますよと言う事で、作っていただきました。
    このカクテルは羽田−沖縄線限定との事で、グアバジンジャーと言います。
    ほのかな生姜の香りで甘くてとても美味しい!!

本来はこれに泡盛が入っているのが完成形との事。
    自分にはとても合っていたのでおかわりを作って頂くと、おつまみも持ってきてくれました。

皆様も是非お試しください。

最前列の席だったのでL1のドアを撮影。
    そう言えばファーストクラス最前列のA席には有名芸人さんらしき人が居らっしゃいました。

那覇空港に到着しました。
    とても居心地の良いフライトでした。

ファーストクラスお勧めです。

さてここから先はすべてANA様によるフライトです。
    長い通路を移動して・・

• お!<br />ピーチの機体ですね。<br />沖縄にも就航していたんでした。<br />今後那覇はLCCの増加も有り、空路は過密になりそうです。

お!
    ピーチの機体ですね。
    沖縄にも就航していたんでした。
    今後那覇はLCCの増加も有り、空路は過密になりそうです。

通路を移動中に羽田行のプレミアムクラス空席情報を確認すると搭乗予定便に空席が!!!
    急いで乗継カウンターに向かい宮古往復のチェックインと羽田行のチェックイン・アップグレードの手続きをしました。
    その後ラウンジで時間を潰してから搭乗ゲートに、宮古行の搭乗開始にもまだ時間が有ります。

因みにターミナル内は修学旅行生で混雑しています。
    自分の時代は新幹線でしたが今は羨ましいな飛行機乗れて。

優先搭乗の時間になり搭乗ゲートを1番で通過すると、CAさんが機内までご案内しますとボーディングブリッジまでお迎えに来ていました。
    今日は観光ですか?と聞かれたので、宮古島へはステータス防衛の為なので、到着後すぐ那覇に折り返す話をすると往復ともよろしくお願いしますと挨拶をして頂きました。
    CAさんいわく同じ様な旅程のお客様は多いとの事でした(笑)

本日の機材はボーイング737−500です。

座席は翼の上付近です。
    そろそろ出発します。

綺麗な空ですね。

日常を忘れられるひと時です。

宮古空港には50分程度で到着。
    宮古島は雨です。

一度制限エリアを出てまもる君にご挨拶。

電光看板を確認すると後10分程度で保安検査場の締切時間になります。
    早速保安検査を受け制限エリアへ。

お昼前なので人も増えて来ています。

間もなく搭乗開始です。
    滞在時間およそ30分、まさに宮古タッチです。

那覇に向け飛行中。

相変わらず綺麗な空。

那覇に到着しました。
    先程とは別の修学旅行生が沢山居ます。

この時期多いんですね。

通路を移動中にジンベイザメジェットを発見。

那覇空港に有る水槽です。
    ジンベイザメつながりと言う事で・・

それではゆいレールに向かいます。

移動中下を見たらバスが沢山止まってます。
    それだけ人の移動が活発と言う事ですね。

目の前はゆいレールの那覇空港駅です。

空港とゆいレールを繋ぐ通路には多国語で案内が書かれていました。沖縄に訪れる人々も多国籍化しているのでしょう。

駅に到着しました。

ホームにはノーマル塗装のゆいレールが。

本日も1日乗車券を購入しています。
    さて有効活用できるかな?

やって来たのはお馴染みの旭橋駅。
    私の旅行記をご覧の方は次はジャッキーステーキハウスと思うかも知れませんが今回は違います。

ここから20分程度歩いて移動します。

今回お邪魔するお店は・・・
    ジョージレストラン!!

実はJGC修行していた時にJTAの機内誌に紹介されていたお店で、いつかはお邪魔してみようと思っていたお店です。

アメリカ統治時代の1954年から営業されていて、1956年に軍港に近いと言う事で現在の那覇市辻に移動したお店です。
    ステーキにピザやタコライス等が有ります。

店内に入りJTAの機内誌を見てお邪魔させて頂きましたと伝えると、同じ様に機内誌見て来てくれるお客さん結構居ますよと返答が。
    続いて古い建物でビックリしたでしょと言われました。

そして店内正面を眺めるとAサインと呼ばれる米軍公認の営業許可証が飾られています。
    米軍統治下ではこのAサインを取得していないお店は米兵相手に商売は出来なかったとの事で、ジョージレストランさんは辻のAサインレストラン1号店だったそうです。

早速メニューを眺めてテンダーローインステーキをオーダーしました。

最初にトマトスープ。
    程よい酸味のスープでステーキを食べる下準備に良いですね。

そしてサラダです。

ステーキが運ばれて来ました!
    使われているプレートはジュラルミン製です。
    しかも使用しているプレートは米軍の戦闘機を工場で溶かし、加工して出来たものとの事。
    ジュラルミンは熱を逃がしやすいがあえてこのプレートにこだわって使用しているそうです。

さてステーキですが柔らかくて食べごたえが有り、A1ソースと塩で食べてみましたが、私には塩が美味しく感じました。

店員さんに塩と合いますねと伝えると内地の人は塩か醤油で食べる方が多いですよと言っていました。

短い時間ですが歴史を感じる昼食となりました。

店の外に出ると人懐っこいネコちゃんがいました。
    写真を撮っているとジョージレストランのオーナーが外に出てきました。
    聞けばこのネコちゃんは野良猫だけどジョージレストランでご飯をあげているそうです。

どんな美味いご飯食べているんだろう・・・

ジョージレストランさんからしばらく歩くと波上宮が有ります。

海のすぐ側の崖の上に建っている有名な神社で、初詣の時は多くの参拝者で賑わうそうです。

先程と角度を変えて撮影したら文字が写りました。
    因みに一の鳥居です。

こちらは鳥居の右側に有る護国寺です。
    高野山真言宗の寺院で現存する沖縄の寺院では最も古い寺院です。

波上宮について細かい記載が有りました。

階段を上がっていくと二の鳥居が有ります。

ここでお浄めをして

そして拝殿

左のシーサー

右のシーサー

お祓いの最中でした。

神社の階段を下る途中で左の方に行くと、那覇で唯一の波の上ビーチが有ります。

角度を変えて撮影すると海の青さが分かりますね。

南国の雰囲気伝わりますか?

でもこれ1月です。
    この日は風も強く気温は14度程度でとても寒かったです。

ビーチのすぐそばに展望台が有ります。

街の有る方面

護国寺が有る方面

海方面

波の上ビーチから徒歩にて旭橋駅に戻ってきました。
    次は姉に頼まれた人参シリシリ器を求めて国際通りに向かいます。

そうそう今度のゆいレールは離島博覧会仕様でした。

すぐに県庁前駅に到着。

国際通りを進んで行くと創作太鼓集団琉風というチームが

演舞を披露していました。
    少し演舞を見ていましたがとても上手で熱気が伝わってきます。

気軽に演舞を披露できる土壌が出来ているのも、沖縄県から誕生する有名人が多い事に繋がっているかも知れません。

この後雑貨屋さんにて人参シリシリを無事にゲット出来ました。
    沖縄ではポピュラーな道具みたいですね。

シリシリ器もゲットしたのでブルーシールアイスクリームのクレープ屋さんに寄りました。

メニューを眺めていると迷ってしまいます。

結局選んだのは41番のブレミアムストロベリーチーズケーキです。
    冷たいアイスと暖かめのクレープ生地で程よく食べやすい硬さになっていました。
    食べごたえが有り普通にアイスだけ食べるよりおやつに良いですね。

県庁前駅に戻る途中で面白い風景が・・

良く見るとお店の宣伝にプリントTシャツを着せられた、犬のぬいぐるみが木登りしているようにディスプレーされていました。

この写真だと良く分るかな?

別のお店ではみんなでお座りしていました。

こちらは居酒屋さんですね。
    シーサーがご機嫌です。

ここには巨大な招きネコが!!
    それぞれの店が工夫した宣伝をしています。

さて国際通りから空港に戻ります。

空港に戻ってから頼まれている石垣島ロイズのチョコ類を購入。

その後ANAラウンジへ。
    各種充電と飲み物を頂き歩き疲れた体を癒します。

帰りの便はどうやら使用機材の到着遅れで20分遅延との事。
    少し仮眠して時間をつぶしました。

そろそろ時間かな?と思い搭乗口に来ると、更に遅れて30分の遅延になっていました。

やっと優先搭乗が始まりました。

搭乗した機材はボーイング747−400です。
    最近ではレアになって来ましたが・・・

座席は当日アップグレードでしたが窓側の席です。

いつもの様に挨拶と新聞等の有無、上着の預かりとテキパキとCAさんがお世話をしてくれます。

疲れていたので耳栓とアイマスクを頂いてしばし仮眠。

気付けばお食事タイムでした。

本日も沖縄ハーバービューホテルの寿司ご飯です。
    お味噌汁が疲れた体にベストマッチです。

本日のメニューです。

少し機内が暑かったのでハーゲンダッツをオーダーしました。
    いつもの様にプラスチックスプーンが刺さらない位カチンコチンです。

本当に金属スプーンを持ち込まないとですね(笑)

アイスも平らげ本格的な睡眠に移行。

目覚めたのは上着返却の時で羽田空港到着は24分遅れでした。

修行メインでは無いので沖縄を多少は堪能出来た旅でした。

売り切れでチョット苦労した生チョコマンゴー。

黒糖チョコレート。

紅イモクランチチョコレート。

石垣塩チョコレート。

噂の人参シリシリ器です。

オマケですがシリシリ器で下した人参です。

• いちごいちえさん 2013/09/15 18:11:17
    JALファーストクラス♪
    こんにちは、ステルスさん♪

JALファーストクラスのシート、いいですね〜!

でもジンベエジェットに乗ることができましたよ〜♪
    美ら海水族館とコラボで、運が良ければ乗ることができます!

沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    念願の孫との初旅行が叶って嬉しかったです♪

ステルスさんの修行の旅、体力がいるんだな〜って思いました。
    頑張ってください!

いちごいちえ

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/09/15 19:38:38
    RE: JALファーストクラス♪
    > こんにちは、ステルスさん♪
    > JALファーストクラスのシート、いいですね〜!
    > 残念ながらセントレアから飛んでいる飛行機は小さくて、クラスJどまりです。
    > でもジンベエジェットに乗ることができましたよ〜♪
    > 美ら海水族館とコラボで、運が良ければ乗ることができます!
    > 沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > 念願の孫との初旅行が叶って嬉しかったです♪
    > ステルスさんの修行の旅、体力がいるんだな〜って思いました。
    > 頑張ってください!
    >       いちごいちえ

いちごいちえさん

こんばんは。
    こちらこそ旅行記の閲覧と投票有難うございます(^^♪
    JALのファーストクラスを利用したのは初めてでしたが、とても快適で大満足のフライトでした。
    国内線なのに陶器で食事が提供されるのは凄いと思いました!
    機会が有りましたら是非体感してみて下さい。

いちごいちえさんのお孫さんとの旅行は、ジンベイザメの本物を見た後にジンベイザメジェットとジンベイザメ繋がりでしたね。
    ビーチや水族館、蝶を見たりとお孫さんも色々な体験が出来て良かったですね。

ちなみに「ちぬまん」さんを利用していましたね。私も今年8月に沖縄旅行に行った時に国際通りのちぬまんさんに寄りました。島唄ライブもやっていて活気のあるお店でした。

それから修行の応援有難うございます。
    目標達成に向け頑張ります(^O^)/
  • ムロろ~んさん 2013/03/29 13:32:47
    投票をして下さりありがとうございます。
    ステルスさま

初めまして、ムロろ〜んと申します。

そんな私は安いのでLCCで旅してしまいました(^_^;)。

沖縄の旅行記を拝見しました。
    JALの早朝便で利用されたとのこと。
    車でないとなかなか行けないよなぁと思いました。

那覇までFは快適そうです。実際に乗ってみたいと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/03/29 20:44:52
    RE: 投票をして下さりありがとうございます。
    > ステルスさま
    > 初めまして、ムロろ〜んと申します。
    > この度はシンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで弾丸ではありましたが、楽しむことができました。
    > シンガポールもマイレージ上級会員を目指す聖地にもなっているようで、なかにはエアチャイナのCで往復旅されている方もおられました。
    > そんな私は安いのでLCCで旅してしまいました(^_^;)。
    > 沖縄の旅行記を拝見しました。
    > JALの早朝便で利用されたとのこと。
    > 車でないとなかなか行けないよなぁと思いました。
    > 私もFを利用したことがあるのですが、最近、シャワーもラウンジ内にあるとのこと。是非とも利用したいと思いました。
    > 那覇までFは快適そうです。実際に乗ってみたいと思いました。
    > ANAのB747-400もレアになりましたよね。好きな機材でしたので、あまり見られなくなっているので淋しい気がしました。
    > 今後とも旅行記を書く予定でいますので、何卒宜しくお願い致します(-人-).
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    初めましてステルスと申します。

こちらこそ旅行記への投票と掲示板への書き込み有難うございます。
    スクートに興味が有ったので旅行記参考になります。

シンガポールは修行僧にとって本当に便利な場所です(笑)
    修行の影響も有りますが今ではシンガポール大好きです。

沖縄行きの早朝便ですが、確かに前泊するか車で行くかになります。
    以前は自宅の埼玉からリムジンバスだったので、沖縄行きの1便目は選択肢に出来ませんでしたが、車で行くようになってからはカウンターオープン前には到着しているので当日アップグレードでFクラスも乗れました。

沖縄までは飛行時間も長いのでFクラスに乗れるとお得感有ります。

そうそう747−400私も好きな機種です。
    あの形がとても気に入っています。

また旅行記拝見させて頂きます。
    今後ともよろしくお願いしますm(__)m

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/29 21:35:01
    RE: RE: 投票をして下さりありがとうございます。
    ステルスさん

ムロろ〜んです。フォローをして下さりありがとうございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

私も旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
    興味あるものばかりなので少しずつ拝見させて頂きますね。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/03/29 21:52:16
    RE: RE: RE: 投票をして下さりありがとうございます。
    > ステルスさん
    > ムロろ〜んです。フォローをして下さりありがとうございます。
    > こちらこそ宜しくお願い致します。
    > 私も旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
    > 興味あるものばかりなので少しずつ拝見させて頂きますね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こちらこそフォローして頂き有難うございます。
    今後も飛行機利用で弾丸旅行記となりますがよろしくお願いしますm(__)m

ステルスさんのトラベラーページ