盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年。 最初の旅行は日帰りで盛岡と仙台。<br /><br />「冬の東北は寒いよ〜、風が肌に突き刺すよ〜」と、<br />母から言われていた事もあり、防寒対策万全で出発。<br /><br />ニット帽に手袋と持っていったが、使ったのは手袋のみ。<br />それも、歩いてる内に暖かくなって、要らなくなったり。<br />カイロも用意してたが、今回はそんなにも寒さで震える事もなく<br />楽しい日帰り旅行となりました。<br />(結局、カイロは持って行くのを忘れたけど……)

冬の盛岡・仙台 日帰り旅行

2013/01/20 - 2013/01/20

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2013年。 最初の旅行は日帰りで盛岡と仙台。

「冬の東北は寒いよ〜、風が肌に突き刺すよ〜」と、
母から言われていた事もあり、防寒対策万全で出発。

ニット帽に手袋と持っていったが、使ったのは手袋のみ。
それも、歩いてる内に暖かくなって、要らなくなったり。
カイロも用意してたが、今回はそんなにも寒さで震える事もなく
楽しい日帰り旅行となりました。
(結局、カイロは持って行くのを忘れたけど……)

新幹線

E5系の新幹線、二度目だと感動も薄い。

はやて15号
    盛岡着 9:59

岩手といったら南部鉄器。

「大鉄瓶」

青森の時も思ったけど、東北へ行くと郷土的な
    展示物を、駅でよく見かける。

トンネルを抜ける度に、雪の量が増していったので
    ドキドキしてたけど、思ってたほど雪がない。良かった。

「盛岡駅」

どんよりとした空。
    雪が降らない事を願う。

まずは、盛岡駅西口にあるシンボルタワーへ。

「マリオス 盛岡地域交流センター内
      マリオス展望室」

20階の展望室からの眺め。

日曜だけど午前中だからか、先客が4人程。
    ガラガラなので、好きな場所で景色を見放題。

駅ビルで時間を潰し、昼食は開店すぐにここへ。
    それでも、すでにお肉を焼いてるお客あり。

「焼肉冷麺 盛楼閣」

連れは寒いからと温かい麺。

特製温麺 1300円

私はやっぱり盛岡三大麺の一つ、盛岡冷麺を食す。

連れにも分ける為、大盛りにしたけれどそんなに
    量はなく、大盛りで丁度いいような気がした。

盛岡冷麺(大盛り) 1100円

交通量の多い道路は雪もなく。

交通量の少ない道路は凍っている。

……東北も関東も一緒だ。

事前に両親から貰った〈盛岡散策マップ〉を
    見ながら、効率的に回る事に。
    バスには乗らなかったけれど、でんでんむしコースを
    辿れば、主だった観光地へ行ける。

「啄木新婚の家」

この日の来客者(多分)二組目。
    ノートに名前が一人、記載されていた。

寒い……。
    昔の家はこんなにも寒いのか……。

啄木家の釘隠し。

あまり活気のない商店街。

ここを抜けて向こう側へ。

「盛岡城跡公園」

道が出来てるから人が通ってるって事。
    滑らない様に気を付けながら登る。

連れが指さす所に、雪すべりのソリが。
    確かにここで滑れるし楽しそう。

……ちょっと借りて滑りたい衝動が。

さらにあの階段へ。

上でも道が出来ている。

最上部の広場には台座。

反対側へ。
    かまくらに雪だるま。

鳩の吹き溜まり。

岩手ではやたらと鳩が近寄って来たので、餌を
    あげている人が結構いるのかもしれない。

ここの前にあるビルに入っていた産直夢街道で
    お土産をチョコチョコと購入。
    荷物になるからと林檎を買わなかった事を後悔。
    結局、仙台でロッカーに荷物を預けていたのに。

「岩手銀行」

こちらの銀行も保存建造物指定。

「盛岡信用金庫本店(旧盛岡貯蓄銀行)」

久しぶりにみたツララ。

紺屋町界隈。

「ござ九(茣蓙九)」

残念な事に休みだった……。

横を見た連れが一言。
    「なんだか、台湾っぽい」

「紺屋町番屋」

裾広がりの雪だるま二体。

反対側に一杯飲み屋みたいなのがあったので、
    連れに飲んでみればと言ったけど断られた。

「菊の司酒造」

すごく楽しみにしていた場所。
    いつもお土産に貰うロシアビスケットのお店で
    買い物がしたかったのに、なんと休み。

観光地で日曜休みって岩手じゃ当たり前?

「旧井弥商店(現盛岡正食普及会)」

連れが一生懸命撮っていた擬宝珠は、三条大橋と
    ここだけが沢山現存してるそう。

「上の橋擬宝珠」

川が凍ってる?
    中津川は白鳥が一冬越す川だそう。

だからか、やたらと見かけた白鳥。

ちょっと気になった川沿いの獣道。

道があるのに、なんで地元の人は川沿いを
    歩くのだろうか?
    足元は滑りそうだし寒そうだけど、近道なのかな?

わんこきょうだいの顔ハメ看板。
    連れが顔を出したのは、そばっちから。

白鳥もだけど鴨もいっぱい。

参拝後、時間も押し迫って来たので駅まで急ぐ。

「桜山神社(櫻山神社)」

3月末までに絶対全部は集まりそうもない
    東北観光博のパスポート。

岩手ゾーンで押してもらい、油取り紙を貰う。

はやて28号
    盛岡 14:41発  仙台 15:25着

仙台駅到着。

毎回思う。
    東北で一番 人が集まる都市だろうなって。

今回は間に合った阿部かまのひょうたん揚げ。

「阿部蒲鉾店」
    ひょうたん揚げ 150円×2

ハンバーガーをお持ち帰り。

「ほそやのサンド」

チーズバーガーと20円しか差がないと後で
    気が付く。

ハンバーガー 330円×2

夕食は前回と同じここの牛タン。

「真助」

牛タンが柔らかくて美味しい。

牛タン定食(塩) 1500円

タレも頼んでみたが、やっぱり塩の方が
    美味しいと思う。

牛タン定食(タレ) 1500円
    他、ビールに一ノ蔵など。 合計4510円

仙台銘菓だからと盛岡では買わなかった
    伊達絵巻の黄金版、黄金絵巻。
    仙台には売っていなかった……。(TдT)

代わりに凍天を購入。
    福島のご当地グルメで味はひょうたん揚げの
    笹かまが草餅に変わっただけだった……。( TДT)

凍天 120円×2

はやて36号 仙台 18:54発

今回も時間配分を間違え、盛岡では時間が
    足りなく、仙台では持て余した。

前向きに考えて、行けなかった所も次回の
    お楽しみって事で…。