石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメで撮った最初の紅葉写真は、2002年に訪れた滋賀県の琵琶湖周辺にある石山寺、永源寺などの紅葉でした。それからもう20年も経ってしまいましたが、その素晴らしさは未だに忘れられません。最近では、2020年にも滋賀県の紅葉を見に訪れていて、その素晴らしさを改めて実感しました。今は11月中旬なので、今からでも京都に負けないくらいの素晴らしい紅葉が見れると思います。(表紙写真は、永源寺境内の紅葉)

団塊夫婦の日本紅葉を巡る旅(2002回顧録)ー20年前はもっときれいだった?滋賀・石山寺/永源寺/日吉大社

2002/11/14 - 2002/11/15

miharashi

miharashiさん

レンタカー

2002年11月14日、大津市内の琵琶湖畔のビジネスホテルに宿泊。翌15日、大津駅前でレンタカーを借りて、琵琶湖周辺にあるお寺や神社を周りました。この年の夏に初めてデジタルカメラを購入したので、デジカメで撮った最初の紅葉写真となりました。(写真は石山寺)

最初に訪れたのは、大津から少し南に行ったところにある石山寺でした。

お寺の外からさっそく鮮やかな紅葉が見えました。

門の外から少し見えた紅葉もすでに見ごろを迎えているようでした。

境内に入っていきます。まだ朝早い時間帯だったので、観光客が見当りません。

境内の庭。奥のほうに見えたのは塔?

深紅の紅葉をバックに記念撮影。

同上。

このあたりは絵になるところでしたが、これも記念写真でした。

境内はかなり広くて、紅葉を見ながら散策することができました。

パノラマ合成(画像をクリックしてください)。赤と緑と黄が混ざり本当にきれいです。

庭に戻って最後にツーショット。

石山寺の次は、琵琶湖の東の山中にある永源寺。石山寺から1時間少し走り、11時半ごろ永源寺の門に到着。門の前には大勢の観光客。門の奥の紅葉が素晴らしい。

門の奥の階段付近。

京都よりも木が大きく、紅葉も本当に見ごたえがありました。

本堂? 記憶が定かでありません。

本堂前の広場。

本堂の奥。このあたりが一番紅葉がきれいでした。

全国各地の紅葉を見て来ていますが、ここで見た紅葉が一番印象的だったかも。

京都ほど観光客が多くないので、のんびり見学できていいところでした。

パノラマにして(画像をクリックしてください)。

お昼でお腹がすいたので、レストランを探して境内の奥までやってきたのですが、結局食べずに戻りました。

再び本堂の前。

本堂前の境内のパノラマ(画像をクリックしてください)。青空の下でなかったのが残念。

午後は、琵琶湖大橋を通って湖の西岸に渡り、比叡山の麓にある日吉大社へ。神社の門へと続く道はまさに紅葉のトンネルでした。

境内には真っ赤なもみじ。

京都に近いだけに、観光客もかなりの数でした。

その日のうちに東京に戻らなければならなかったので、神社の入り口を見ただけで、引き返しました。たった1日だけの駆け足の紅葉巡りでしたが、すばらしい紅葉が見れて、大満足の1日となりました。