ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ4日目です。<br />本日は早起きして列車でのんびりとナーコン・ラーチャシマーまで行きます。<br />目指すのはピマーイ遺跡です♪<br />日帰りの予定なのでかなりハードだなぁ・・・<br />痛風の発作も大丈夫そうだし頑張りますか!

鯉人、ピマーイ遺跡に立つ。 ~タイ4日目~

2013/01/17 - 2013/01/22

じろ〜

じろ〜さん

タイ4日目です。
目指すのはピマーイ遺跡です♪
日帰りの予定なのでかなりハードだなぁ・・・
痛風の発作も大丈夫そうだし頑張りますか!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時に起きて切符を買いにフアランポーン駅へ。
    まだ暗い。

駅構内の人もまばらです。

無事にナコーン・ラーチャシマー行きの切符をゲット。

発車時刻が迫っているけど乗車する列車はいない。

少し遅れて入線してきので乗り込む。
    列車内、かなり寒い。
    寒いのに後ろのオバサンがファンを回しやがった(怒)
    もちろん止めてやったぜ。
    列車内のサービスのパンとお菓子を紅茶で食べながら5時間の列車の旅の始まりです。

30分遅れでナーコン・ラーチャシマー駅に到着。
    時刻は10時50分くらいかな。

近くに線路を渡る歩道橋あるのに誰も使いません。
    駅員公認で線路を横断してます。
    さすがタイランド♪

クッキーさんのトゥクトゥクをチャーターして遺跡を巡ります。

クッキーさんのトゥクトゥクの座席は後ろ向き。
    常に後続のドライバーと目が合って気まずい。

そんなこんなで『パノム・ワン遺跡』に到着。

鯉人、パノム・ワン遺跡に立つ。

おぉ!いいねぇ。
    クメールだねぇ♪

中には神様が安置されてますね。

遺跡の後ろのほうは修復中かな。

ピマーイ遺跡に向かう途中でお腹が空いたのでガソリンスタンドに併設された食堂でランチ。
    またもやガイ・ヤーンとソムタム。それにもち米。
    本場はやっぱ格段に旨い!!!!

ピマーイ遺跡に向かう途中に『バーン・プラサート』に寄ってくれました。

発掘現場はし〜んとしてた。

さらにトゥクトゥクに揺られてようやく『ピマーイ遺跡』に到着です♪

おぉ☆
    これがタイのアンコールワットといわれる『ピマーイ遺跡』か!!

鯉人、ピマーイ遺跡に立つ。

きっと重要なものなんでしょう。
    オイラにはよくわからんが。

遺跡の奥で何かの撮影をしていた。
    タイのヒーローものかな?

いやぁ〜『ピマーイ遺跡』は昔から来たかった遺跡だけに感動しました♪
    芝生も綺麗に整備されていて素晴らしい。
    本当に来てよかったなぁ〜。

な〜んて感動に浸って出てきたらクッキーさん寝てるし。
    長距離ドライブお疲れ様です。
    (帰りも同じ距離あるけど・・・)

ピマーイ遺跡のついでに『サイ・ンガーム公園』に連れて来てもらいました。
    ベンガル菩提樹すっげぇでけぇ。

ベンガル菩提樹の下にお寺?祠?みたいのもありました。
    近くにお土産屋さんもあるよ。

クッキーさんにナーコン・ラーチャシマーのバスターミナルまで送ってもらいました。
    クッキーさん「コップクン カップ♪」
    帰りはバスでバンコクに帰ります。

帰りのバスも4時間かかりホテルに着いたのは21時前。
    夕食はフアランポーン駅前の『てっちゃ食堂?』で食べることにしました。

バンコクセンターホテル前にあった『旧ラックス食堂』もなくなっていたし、今度からバンコクセンターに泊まる時は『てっちゃん食堂?』を使うことにしよう。

チキンレッドカレーやらパック・プン・ファイデーンやらオムレツやらを注文してセーンソームのソーダ割で乾杯☆
    ここは旨くて安い!

近くにガイ・ヤーン屋台があったのでネーム(おいらの好きなニンニクゴロゴロタイプ)を購入。
    ニンニクは少なめだなぁ。
    ・・・こんな味だったかな?
    なんて食べてたら中が生だった(ToT)
    もう一回焼きなおしてもらいました。
    (しっかり焼いたら美味しいよ)

『てっちゃん食堂?』には日本語メニューもありますよ。
    株式会社かどうかは知りませんが・・・

さて明日は自由行動最終日。
    楽しみますか!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る