港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「市境歩る記」の第3回は、横浜市営地下鉄で「センター北」まで行き、バスに乗り換えて前回の終点の横浜市都筑区の「美里橋」で下車して、ウオーキングを開始しました。<br /><br />今回は、川崎市中原区と横浜市港北区の境界を流れる「矢上川」沿いの日吉にある「慶應義塾大学理工学部の矢上校舎」まで行こうと思います。<br /><br />写真は、ゴールの矢上川と慶應義塾大学理工学部の矢上校舎です。<br />

横浜市と川崎市の市境歩る記③ 川崎市高津区・中原区と横浜市都筑区・港北区の市境

2013/01/23 - 2013/01/23

魅々

魅々さん

私鉄 徒歩

コースマップです。

スタートは川崎市高津区と横浜市都筑区の境界にある「美里橋」バス停で、ゴールは川崎市中原区と横浜市港北区の境界にある「矢上川」沿いの「慶應義塾大学理工学部の矢上校舎」としました。

美里橋バス停を降りたところの桜並木です。

川崎市と横浜市の境界を流れる「有馬川」です。

フエンス沿いに小道がありましたから、フェンス沿いに歩いてみましょう。

行き止まりになってしまいました。

大通りに戻りましょう。

大通りに戻りまして。

写真は有馬川を背にした横浜市都筑区東山田4丁目の住宅です。

この細い道に入って、境界を流れる有馬川に向かって行きました。

市境の有馬川沿いの道に入りました。

国道「第三京浜」のガード下に来ました。

第三京浜を境に、川崎市は宮前区から高津区に変わります。

ヤマト運輸の広いヤードがありました。

中原街道の川崎市高津区の「久末」交差点に来ました。

中原街道を少し南下して、川崎市高津区と横浜市都筑区の境界の道を探しました。

写真の左に入る細い坂道が市境の道です。

細い坂道を上っていきました。

なんだか心細くなってきました。

あらまあ!!!

行き止まり???

地図を確かめると、ここは横浜市都筑区と同じ横浜市港北区の区境です。

最初、左に行きましたが、行き止まりになってしまいました。

意を決して、右の山道を上りました。

本当に行けるのかしら・・・・・?

坂道を上ると、畑が見えてきました。

駐車場もありました。

ホットしました。 やはりあの心細い山道が市境の道でした。

畑に自動車があって、田園風景ですが、道路の右は横浜市港北区高田町です。

道路の左は、川崎市高津区の「市営久末団地」がありました。

右横浜市側は、田園です。

「県営アパート」の三叉路です。

左に行きました。

横浜市側にう「みたてたまごの直売場」がありました。

田園風景は延々と続きました。

バス停「県営久末」です。

県営久末アパートの入口になります。

アパートに帰る、子供たちに出会いました。

さてまた、どちらに行くか? 難しいところに来ました。

地図を良く見て、右に行きました。

正解でした。

その先の川崎市高津区の蟹ヶ谷のアパートが見えて来ました。

大通りに出ると「川崎市高津区」の標識が出ていました。

川崎市高津区蟹ヶ谷のアパート群です。

ここは以前に「海軍東京通信隊蟹ヶ谷分隊地下壕」を探し歩いたことがあります。

アパート群のなかにある公園です。

川崎市高津区蟹ヶ谷のアパート群を過ぎると、左は川崎市中原区井田3丁目に変わります。右は横浜市港北区下田町3丁目です。

左川崎市側に「川崎市心身障害者総合リハビセンター」の標識がありました。

川崎市側の公園です。

川崎市側は瀟洒な住宅が並んでいました。

横浜市側には「日吉ハイツ」がありました。

左標識には「中原区井田三丁目34」です。

標識があると、地図で位置を確かめます。

また、細い道に出会いました。

市境、区境特有の道ですね。

細い道路の先に、「川崎市立井田病院」の古い建物が見えてきました。

古い建物を壊して、新しい病院の建設中でした。

病院を過ぎて、住宅街のなかの市境の道を歩きました。

左に川崎市「武蔵小杉」の高層ビル群が見えました。

右には、横浜市「日吉」のビル群が見えました。

あれ!また変な道になりました。

道が急に細くなって・・・・

またまた変な道・・・・

地図では、真直ぐ行くべきなのですが・・・・

だんだん、変な道になってしまいました。

引き返そうかしら??

と思っていると、

公園が見えてきました。

地図を見ると「日吉公園」です。

ああ。よかった! 間違っていませんでした。

階段を降りていきました。

矢上川に架かる「上田橋」です。

川の左は川崎市中原区、右は横浜市港北区です。

右の横浜市側を歩きました。

東急電鉄東横線の低いガードがありました。

このガードをくぐると、矢上川にかかる綱島街道の橋が見えてきました。

交通の激しい綱島街道の押しボタン式の横断歩道を、長い時間待ってようやくわたりました。

綱島街道を横断して、矢上川に架かる「木月橋」を渡って川崎側の道を歩きました。

この日のゴールにしていた「慶應義塾大学理工学部の日吉校舎」が丘の上に見えてきました。

理工学部の校舎を見て、綱島海道に戻り、東急東横線の「日吉駅」に向かいました。

慶應義塾大学日吉校舎の正門です。

ここは昨年、「日吉台帝国海軍大地下壕」の見学に来ました。

正門の向かいが東急東横線「日吉駅」です。

小学校の時、慶應義塾の教室で、受験塾の中学受験の「模擬試験」が行われ、父に連れられて何度も来ました。

当時に比べ、慶応義塾の校舎もたくさん増え、日吉駅も大きくなり、昔のおもかげがすっかりなくなっていてました。

日吉駅

日吉駅は、東急東横線と横浜市営地下鉄が交差するようになり、大きく発展しました。 by 魅々さん

東急東横線の改札口です。

横浜市営地下鉄グリーンラインの「日吉駅」も出来ています。

写真はその改札口です。

グリーンラインのホームです。

ホームドアーがついています。

電車はワンマン運転です。

地下鉄の車両の中の行き先表示板です。

この電車は、JR横浜線の「中山駅」まで行きます。

「センター北」と「センター南」で、ブルーラインと交差しますので、センター北で乗り換えて「あざみ野」に帰ってきました。

あざみ野駅