ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなオーストラリアのケアンズへ家族旅行に行きました。<br />3回目の訪問です。<br /><br />世界遺産の熱帯雨林&グレートバリアリーフ、山も海も楽しめるので大好きな町です。<br /><br />後半は再びケアンズ市内に滞在し、レンタカーでアサートン高原を回ったり、ラフティング、ナイトズー、ホテルでテニス、気球など沢山のアクティビティを楽しみました。<br />

ケアンズ&フィッツロイ島 10日間 <③ケアンズ市内>

2011/08/05 - 2011/08/14

toytoy

toytoyさん

大好きなオーストラリアのケアンズへ家族旅行に行きました。
3回目の訪問です。

7日目

早起きして植物園のCAFEで朝食することに。

← Cairns Botanic Garden 看板地図。

植物園CAFEの一押しのワッフル。

2人で1枚シェアでちょうどよい位の大きさ。
    フルーツとクリームたっぷり!!
    美味しかった♪

帰りは植物園内を散策

植物園内に川?!

この後、日中はホテルで過ごすことに。
    今までかなり体を酷使していたので、休息日。
    それでも、結局ホテルでテニスしたり・・ホテルをエンジョイ。

休んで元気になったので、夜はNight Zooへ。
    (あらかじめネットで予約済。)

真っ暗の中の動物園、ワクワクドキドキ!
    大人も皆さんハイテンション。

とりあえずディナーをし、1時間ほどしてから散策開始。
    (ちなみに、食事中に希望者はコアラと写真撮れました)

散策開始です。

いました。コアラ!
    昼間と違って、めっちゃ活動的。

おぉぉ〜。

コアラも走るんですね〜。
    こんなのが見れるのも夜ならでは。

ワニもいます。

この後、たき火を囲んでカンガルーに餌やりし、紅茶を飲みながらダンス&ソングショーがお客も参加して盛り上がりました。

7日目おしまい。

8日目

レンタカー貸りて、高原ドライブの日!!

ドライブの当初の予定は
    9:00 市内→55?
    10:00〜10:50 バリン湖(ティータイム)→12?
    11:00〜11:30 ヤンガブラ(カモノハシ?!)→6?
    11:35〜12:00 カーテンフィグツリー→50?
    12:45〜14:00  昼食(マリーバSky Bury)→14?
    14:30〜15:30 グラナイトコージ(ロックワラビー餌付け)→65?
    16:30〜17:30 スミスフィールドショッピングセンター→15?
    18:00 オーシャンワールドでシーフード買出し
    → ホテル着
    だったけれど。。。そんな上手く行くわけがなく。
    2ケ所行けなかった。

バリン湖到着。

水の色がキレイ。
    癒される雰囲気。
    一日中こんなところでボーっとしていたい。

離れがたいしお腹もすいてしまったし・・予定変更し、お昼ご飯とスコーンをバリン湖併設のCAFEにて。

ランチはケアンズ市内よりも美味しかった印象。
    スコーンも素朴な味で絶品。

カーテンフィグツリー (ユンガブラは時間がないのでカット)

なんでこんなになっちゃったの。。?!
    仕組みは木の側にあった看板にちゃんと図解されてました。

自然の威力を肌で感じる。

アサートン高原内はかなり牧歌的な雰囲気。

牛発見。

グラナイトコージ(ロックワラビーの餌付けができる場所)到着 (カーテンフィグツリーより約50km)

受付の女性はフレンドリー。
    ←ワラビーへの餌のあげ方と鳥さん(確かロリキート)のレクチャー中。鳥に歌うたわせてくれた(^^)

ここで、入場料支払&ワラビーの餌購入。

• ロックワラビー。<br /><br />お腹に赤ちゃん入れてる子発見。<br />超キュート!!!

ロックワラビー。

お腹に赤ちゃん入れてる子発見。
    超キュート!!!

何も言わなくても寄ってくる。

ちなみにこの後、ツアーの団体客が来て、嵐のように去って行った。
    ツアーだと時間が決められている様子。

私達はロックワラビーが可愛すぎて・・予定変更してかなり長居。

グラナイトコージの駐車場そばから、マリーバ高原を一望。

高原の道沿いに、ゴロゴロあるアリ塚。デカすぎ。

グラナイトコージの後、昼食に行く予定だったSky Buryを目指すも、到着が16時。
    ちょうど閉店。残念すぎる。
    外から見た感じ、高原を一望できる所でコーヒーが飲めるのではないかと。
    コーヒー園も併設されてるし、豆買いたかったなぁ。
    今回の旅の心残りはここだけ。

市内へ戻るハイウェイ沿いにある(キュランダを過ぎた辺り)、ヘンリーロスルックアウト。
    ケアンズの市内と、遥か向こうにグリーン島が望める。

この後、スミスフィールドショッピングセンターとシーフードショップは予定通り寄り、ホテルへ。

8日目おしまい。

9日目・・一日中ショッピング&ダラダラデー。
    次の日の気球に備えて早めの就寝。
    というわけで写真ナシ。

10日目

朝4時半起床。
    気球ツアーも前もってネットで予約済。
    お迎えのバスにゆられ、1時間ほどバスでも爆睡。

マリーバ高原につくと、気球がふくらんでお出迎え!

気球にも「Captain」がいるんです。

バランスを考えながら一人ずつ乗り込み、上昇〜

段々と空が白んでくる

気球から下を見たところ

良い眺め〜

ご来光!

この後、私達は短い時間のツアーだったので、帰途につき、ホテルに戻ってチェックアウト。

これにてケアンズ10日間の旅終了。

ケアンズ、子供も大人も存分に楽しめるので、最高の旅になりました!!!

日本へ帰ります。
    Jet Star を使いましたが、トラブルもなく快適でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る