寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちかごろ、ちょっと遠のいていた、クラッシックのコンサート。<br /><br />そろそろ、聞きにいきたいなぁという気になってきた先週、新聞の広告に「大阪交響楽団 チャイコフスキー・プログラム」を発見。<br /><br />演奏される曲は、ヴァイオリン協奏曲そして交響曲第5番。<br /><br />これは聞きにいかなければと、公演場所の枚方市市民会館に電話して聞いてみると、まだ席は開いているとのこと。<br /><br />チケットを枚方に買いに行ってから一週間、コンサート当日になりました。<br /><br />【写真は、コンサートのポスターです。】

枚方でチャイコフスキー

2013/01/26 - 2013/01/26

のーとくんさん

ちかごろ、ちょっと遠のいていた、クラッシックのコンサート。

演奏される曲は、ヴァイオリン協奏曲そして交響曲第5番。

【写真は、コンサートのポスターです。】

淀川を跨ぐ枚方大橋を渡ると、もうここは枚方です。

枚方市市民会館大ホールです。
    駐車場は、そんなに広くない(十台ちょっとくらい)ので、停められないかもしれないと思っていたのですが、到着したとき丁度一台出て行ったので、スムースに駐車することができました。
    大分前に着いたので、まだホールに入ることができません。

大ホールの隣の岡東中央公園では、マルシェ・ひらかたというイベントが行われています。

イベントに、FMひらかたが取材中。

なかなか雰囲気の良い、屋台のコーヒー店。
    次の取材は、ここでした。

まだまだ開場まで時間があるので、サンマルクカフェでコーヒーブレイクにします。

京阪枚方市駅のロータリーです。
    コーヒーブレイク後も、まだ時間があるので、ちょっとうろうろしてみます。
    冷たい風が吹いています。

岡東中央公園の反対側から見た、枚方市市民会館大ホールです。

枚方市市民会館大ホールのそばにある、モニュメントです。
    枚方市域には、天の川という七夕伝説の川が流れています。
    このモニュメントは、流れる水路を「天の川」に、手前の球体を「牽牛」に、奥の立像を「織姫」というようにイメージしています。

いよいよ開場の時間が近づいてきました。

つぎつぎと入場してきます。

ホールの中では、オーボエとクラリネットが練習中。
    席は二階席です。

指揮者(寺岡清高)とソリスト(長原幸太)によるプレトークが始まりました。
    交響曲第5番は、出だしのクラリネットによる暗い重々しいメロディを憶えて、それが最終楽章までどのように変化成長していくかに、注目して聞いてください、などなど。
    うーんっ、なるほどなるほど。

ヴァイオリン協奏曲が終っての休憩中、一階席の方に行ってみました。
    ヴァイオリン協奏曲、レオポルト・アウアーには楽譜を読むと演奏不可能として初演を拒絶され、アドルフ・ブロツキーの独奏による初演も酷評されました。
    ブロツキーがいろいろな機会で、この協奏曲を演奏し続け、やっと理解されるようになり、今や四大ヴァイオリン協奏曲とまで云われるようになった曲です。
    チャイコフスキー、良くぞこの曲を作ってくれた、良くこの曲が残ってくれた、そんなことを思わせる、素晴らしい曲です。

一階席へのドアです。

交響曲第5番そしてアンコール曲もおわり、楽団員が舞台から引き上げていきます。
    交響曲第5番、きれいな旋律をつくるチャイコフスキーの、チャイコフスキーたる交響曲ですね。
    こちらも良くチャイコフスキーが作ってくれました。
    こうしてライブで聴くと、演奏している楽器の遷移も素晴らしいことに気がつきます。

お客さんが、ホールを出て行きます。

途中、立ち寄ったところから、ひらパー(ひらかたパーク)の観覧車が見えます。

車中からの枚方大橋です。

(おしまい)

• 鴨川の夕立!さん 2013/01/27 13:23:01
    見慣れた風景!
    のーとく様

26日は枚方にお見えでしたか!
    妻が枚方市役所にパートに行っていて
    今聞いたら「枚方マルシェやってたよ」とのことでした
    クラシックも生演奏で聞くことがなくなって来ました
    樟葉にもお越しください(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/27 20:39:59
    RE: 見慣れた風景!
    鴨川の夕立!さん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 26日は枚方にお見えでしたか!
    そうなんです、枚方に行っていました。

> 妻が枚方市役所にパートに行っていて
    > 今聞いたら「枚方マルシェやってたよ」とのことでした
    風が冷たかったし、時間も午後だったせいでしょうか、行ったときにはあまり店が出ていなかったようです。

> クラシックも生演奏で聞くことがなくなって来ました
    また行ってみてくださ〜い。

> 樟葉にもお越しください(^ー^* )フフ♪
    機会があれば、おじゃましたいと思います。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ