竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩田を中心とした製塩と輸送の拠点として発展した竹原には、江戸時代のたたずまいをとどめる商家を主とした、美しい町並みが残っています。<br /><br />多くの商家には、意匠を凝らした様々な格子がしつらえられていて、一階の木製の出格子や、二階の虫籠窓や武者窓と呼ばれる漆喰で塗り籠められた格子など、注意深く観察すれば、多彩なデザインの格子が発見できます。<br /><br />また、本町通りを中心とした町並みには、大小路、板屋小路、中ノ小路など多くの路地があり、脈々と続く土地の人々の生活の息吹が感じられるようです。

2012 島根・山口・広島の旅 No4 竹原 (3日目)

2012/10/06 - 2012/10/08

nao

naoさん

自家用車

当初の計画では、この世界遺産を見に行く予定だったのですが、フェリー乗り場周辺の駐車場が満杯のため、待ち時間を考えると島に渡るのは断念せざるを得ない状況で、急遽、竹原に行先を変更しました。

機会があれば必ず行くので、それまで待っててね〜。

竹原に到着しました。

「道の駅たけはら」の駐車場に車を停めて、町歩きを始めます。

町並みの中核をなす本町通りです。

古い和布を手すり格子に転用しています。

町並みを一歩入れば、塩田の守り神として祀られた地蔵堂がたたずんでいます。

町並みの格子を飾る、かわいいはんてん達。

「小笹屋」という屋号の造り酒屋さん。

ここは、ニッカウヰスキーの創始者、竹鶴政孝氏の生家です。

「小笹屋」さんの窓には、稲穂が掛けられています。

萩の松陰神社でも同じような光景を見かけましたが、酒米の豊作に感謝する意味が込められているのでしょうか・・・。

竹原を代表する豪商、松阪邸です。

「むくり」のある独特の大屋根や中2階の塗り籠めの菱形格子の出窓などが外観上の大きな特徴となっています。

数ある小路の一つ、板屋小路の風景。

観光客が見上げる方向には、西方寺があります。

格子を飾る、竹筒。

ちなみに、ここ竹原では、毎年5月に竹祭りが開催されています。

観光客が見上げていた西方寺です。
    城郭を思わせるよう石垣の上の高台にあります。

さらに、本堂横の階段を登っていくと、京都清水寺の舞台を模した普明閣があります。

かなりの高台にあるので、訪れるには健脚が必要です。

左手の大きな商家は吉井邸といい、竹原最古の建物だそうです。
    右手は初代郵便局跡です。

旧村上邸。

正面に胡堂が見えてきました。

左手にわずかに見えるのが胡堂で、奥の3軒並んだ右端が頼山陽一門発祥の地、頼惟清(らいこれすが)旧宅です。

中ノ小路の風景。

腰板張りの建物は復古館です。

中ノ小路を左に曲がった大小路の風景。

前に見た板屋小路を、反対側から見た風景。

これらの小路を見ていると、土地の人々の生活の息吹が伝わってくるようです。

本町通りの、反対側からの眺め。

先ほど左に見ていた松阪邸が右に見えています。

ここで、竹原の町並みで気になった物のコレクションを。

コレクション1 : 出格子。

コレクション2 : 出格子。

コレクション3 : 漆喰塗りの菱形格子。

コレクション4 : 郵便受け。