竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内から帰ってきた後,そのまま羽田エクセルホテル東急に泊まり,翌朝0755発広島行き673便に乗る.0930広島空港.さて今日の時間どこに行こうか,いろいろ考えたが,空港から比較的近い竹原にした.塩田でもうけた古い町家が残る町だ.古くは京都下鴨神社の荘園でもあった.タクシーで25分.竹原駅に荷物を預けて歩く.来てびっくり!これほどの古い町並みが残っているところは珍しい.私も内子,倉吉,佐原などいろいろなところに行ったが,竹原格子のすばらしさと町並みに感嘆してしまった.まずここでは,鳥羽町通りを笠井邸,長生寺,本町通を堀友邸,松阪邸などの外観を眺めつつ,郵便局跡を曲がり西方寺への階段までを紹介.

【国内67】2011.6広島出張旅行1-竹原の町を歩く.笠井邸,長生寺から初代郵便局跡

2011/06/13 - 2011/06/13

旅行記グループ 【国内67】2011.6広島出張旅行

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ

稚内から帰ってきた後,そのまま羽田エクセルホテル東急に泊まり,翌朝0755発広島行き673便に乗る.今回は出張なのでプレミアム席

朝食はスープ

曇っていてほとんど景色は見れなかった

0930着.10分遅れ.

今回は仕事の時間までどこを見学しようか考えたが,空港からも近いので竹原にした

案外遠い.タクシーで5000円を越えた

1005竹原駅.ここで帰りの列車の1443広行で広島に向かうことにする

竹原駅,このわき左側に観光案内所があり,パンフレットや地図をもらえた・浪漫てくてく「たけはら」というパンフレットが一番役だった!

商店街を町並み保存地区に向かう.店はほとんど閉まっている.朝だからと思ったが帰りもシャッター通り.ご多分に漏れない駅前だ.タクシーで通った郊外スーパーの回りは賑やかだった

駅前からの通りを右へ

本川に突き当たる

日本橋を渡る

1026道の駅たけはらの前を通り過ぎる

国道185号と県道75号の交差点を渡る.帽子屋.昭和の雰囲気

交差点を渡って右に入ると町並み保存地区

鳥羽町通り

右が笠井邸

• 旧笠井邸,無料公開-

旧笠井邸,無料公開-

• 庭園

庭園

懐かしい日本間が続く.私の祖父の家も,今ではなくなってしまったが和室が続いていた.

天井が懐かしい

屋根裏の梁がすごい

笠井邸の前からの本町通り

笠井邸の向かいの地蔵堂.塩浜の守護.現在のお堂は昭和2年

いろいろな碑がある

その説明

トタン屋根の家,なつかしい

• 奥にある長生寺に向かう

奥にある長生寺に向かう

• 山門

山門

真言宗,小早川隆景が建てた寺だ

• 山門を裏から,鐘楼となっているのがおもしろい

山門を裏から,鐘楼となっているのがおもしろい

• 本堂

本堂

神仏習合

山際にお墓があり,その上の道が普明閣へとつながっている.

ここからの風景.今日の天気は曇り時々小雨.雲が低く立ちこめる

寺から降りたところ

小さな神社があった

• 堀友邸,竹原格子と特徴のある格子

堀友邸,竹原格子と特徴のある格子

うつわやがはいった家

元は床屋?やはり格子が特徴

洋風のビル,建てたときはハイカラだったろう

竹鶴酒造

へー,ニッカウヰスキーの創設者の生家とは.この間余市に行ったな

松阪邸.残念本日月曜は休館,立派な商家.以下に塩田で商業資本を蓄積したところかがわかる

どの家の格子もすばらしい

• 初代郵便局跡

初代郵便局跡

西方寺に向かう

この古い家並みがたまらない.私のかつての家にも桟があった.

観光案内所でもらったパンフ

これが絵地図付きで一番役だった

簡単な地図,しわくちゃだがこれも便利なので使った

• 快特さん 2011/07/03 08:11:07
    竹原遠い
    空港からも 広島市内からも 遠いです。
    特に 呉線本数が少ない--

SUPER SEAT 食事内容初めて見ました。
    羽田-広島 年に数回搭乗しますが 1時間程度 なので 普通席にしています

suomita2

suomita2さん からの返信 2011/07/03 18:56:46
    RE: 竹原遠い
    快特様
     ごらんいただいてありがとうございます.竹原は非常によい町でした.確かに呉線は遠いですね.103系という旧国電にも閉口しました.空港からはタクシー代で5000円くらいでこれもけっこうしました.しかしそれだけのところでした.よかったです.SUOMITA

suomita2さんのトラベラーページ