塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みがとれたので、<br />自宅から2〜3時間で行ける栃木県の奥塩原温泉で<br />のんびりデトックスしてきました♪

秘湯の宿でデトックス! 栃木・奥塩原新湯温泉

2013/01/24 - 2013/01/25

hiro

hiroさん

平日休みがとれたので、
自宅から2〜3時間で行ける栃木県の奥塩原温泉で
のんびりデトックスしてきました♪

自家用車

今回お世話になるお宿は
    栃木奥塩原新湯温泉「やまの宿 下藤屋」さんです。

平成温泉番付で東の前頭。
    純正温泉、栃木県第1位。
    ということで、期待大です!

【やまの宿 下藤屋】

お部屋の中はこんな感じ。

洗面所もトイレもすべて清潔で気持ちが良いです。

良いかおりのお香を焚いてお出迎えしてくれていたり・・・

和雑貨がたくさん飾られていて
    楽しいですね。

赤唐辛子は厄除けの意味があるそうで
    いっぱい飾ってありました。

つるし雛。

ウサちゃんや・・・

お花が至るところに。

そして、お楽しみのお夕食。

まず先付など。

舞茸のムース仕立て。

ソースに酸味があり、さっぱりな一品。

お造り。

米沢三元豚のしゃぶしゃぶ。

お肉がふっくら、ジューシーで美味しい!

今夜のお酒は栃木産のにごり酒。

ちょっと甘口でした。

岩魚の塩焼き。

舞茸の天ぷら。

ゆり根の茶わん蒸し。

トロットロで美味しかった〜

土瓶蒸し。

きのこと鶏のお出汁がおいしいですね。

ご飯もの。

白飯か鮭茶漬けが選べます。

デザート、ゴマのムース。

お料理を温かいうちに頂けるように
    細かく回数を分けてサーブしてくれました。
    無駄なものがなく、すべて美味しく頂けました。

お夕食が終わったので
    本日2度目の温泉に浸かります♪

他のお客様がいなかったのでパチリ。

こちらは硫黄泉質のにごり湯。
    そして檜風呂!(^_^)v

お部屋からお風呂が近かく、他のお客様も少なかったので
    完全に「ウチのお風呂」状態。W
    生活習慣病やデトックス効果があるらしいので
    ゆっくりガッツリ入りますよ〜〜

本当〜によいお湯です♪

脱衣所。

本当にウチのお風呂にいるみたいに
    リラックスできました!

一夜明けて・・・

朝ごはんです。
    朝から細かい心配りがたくさん♪

豆乳から作るお豆腐やゴボウの味噌漬け、
    鮭の煮びたしが美味しかったです。

こちらの温泉で作った温泉玉子。

こういうの、嬉しいです♪

記録的な大寒気団がやってきたので
    外は猛吹雪になってきました。

帰り道、近くの那須アウトレットに寄り道して
    テンピュールの枕などなどをゲット。安!

自宅から2〜3時間で
    とってもお湯の良い、
    素敵な温泉宿を発見できて大満足♪

おもてなしの心が感じられて
    とっても気持ちよかったです。

こちらは常宿にしたいです♪
    また近いうちにお邪魔したいと思います。

【秘湯の宿でデトックス! 栃木・奥塩原新湯温泉】−おわり−