日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の残る二社一寺(二荒山神社、東照宮、輪王寺)を訪ねたくて、<br />1月20日、日光に行って来ました。<br /><br />日光駅から、バスで、西参道まで行き、通常とは逆コース、<br /><br />大猷院霊廟→二荒山神社→東照宮→輪王寺→四本龍寺・本宮神社<br />の順で参拝しました。<br /><br />写真で、巡ります。<br /><br />   <br />二社一寺を参拝した後、<br /><br />「残雪の憾満ヶ淵 と 並び地蔵」<br /><br />をめぐりました。<br /><br />枚数が多くなりすぎるのと、イメージが違うので、<br />別投稿としました。

冬の二社一寺(二荒山神社、東照宮、輪王寺)を参拝しました

2013/01/20 - 2013/01/20

アライグマの湯

アライグマの湯さん

1月20日、日光に行って来ました。

日光駅から、バスで、西参道まで行き、通常とは逆コース、

大猷院霊廟→二荒山神社→東照宮→輪王寺→四本龍寺・本宮神社
の順で参拝しました。

写真で、巡ります。

二社一寺を参拝した後、

「残雪の憾満ヶ淵 と 並び地蔵」

をめぐりました。

枚数が多くなりすぎるのと、イメージが違うので、
別投稿としました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大猷院霊廟 にて

東照宮にて

四本龍寺にて

護摩壇

日光駅から、世界遺産めぐりのバスに乗車。

二荒山神社・大猷院前 で下車

ここから、二社一寺を巡ります。

日光山輪王寺・大猷院から

仁王門

仁王門を境内から、

境内に入ると、雪がだいぶ積もって(残って)いました。

御水舎

展望所 :天界から人界庭園を眺めて

夜叉門から、拝殿・本殿の門を

雪の白 と 黄金色の

コントラストが綺麗でした。

手前が、拝殿 奥が本殿

竜宮城の門のような

皇嘉門

これから戻ります。

拝殿の入り口

夜叉門

拝殿側から

夜叉門だけ、

一体ずつ色が異なり、綺麗だったので

雪とは関係しませんが、
    四夜叉の写真も入れました。

烏摩勒伽

二荒山神社大国殿

縁結びの笹

二荒霊泉

二荒山神社内の

お茶処「あずまや」

「あずまや」から、

先週とは、違い、混んでいたので、
    入り口直ぐの席に座りました。

二荒霊泉で入れた、甘酒を頂きました。

二荒山神社を後に、

東照宮に向かいます。

hide-bachさんの旅行記で知った

石の鳥居 と 石の唐門を探し、寄り道。

あまり人が来ないようで、柔らかい雪で、
    参道とは、別世界のようでした。

石唐門は、元は奥社にあったようです。

国宝に指定されています。

杉の間からの 五重塔も綺麗でした。

五十塔の前を 通り過ぎ、

また、ちょっと寄り道します。

御仮殿へ  ;五重塔の直ぐ近くです。

東照宮が、修繕の時、移られるお宮

造られた時期は、ほとんどかわりません。

ちょうど特別拝観(無料)中で、

拝殿内に入り、参拝できました。

非常に豪華な彫刻が施されていました。

撮影は、禁止です。

御仮殿の裏口から出ました。

東照宮美術館の裏口へ

東照宮美術館

寄り道(御仮殿参拝も込みで30分位)
    から戻ってきました。

いよいよ 東照宮へ

東照宮への階段の途中から、後方を

東照宮表門

表門を境内から

境内に入ると、日陰になるのか、雪が結構残っていました。

想像の象のある三神庫

• 経蔵

経蔵

陽明門

本殿側からの陽明門

• 唐門

唐門

神樂殿

戻って行きます。

飛越えの獅子

想像の象のある三神庫(陽明門の階段の上から)

東照宮の参拝が終わり、

階段の上から表参道

輪王寺に向かいます。

路面は、滑りやすくなっていました。

輪王寺を参拝します。

通称:黒門

輪王寺の参拝も終わり、

もう少し、寄り道します。

輪王子から、少し距離があります(徒歩15分位)。

四本龍寺

観光客には、あまり有名ではありませんが、由緒あります。

天平神護二年(766年)大谷川を渡った

日光開山の祖である勝道上人の一行は、

この地に草庵を結び、四本龍寺を建てた

とのことです。

四本龍寺にある

護摩壇

紫雲石;

ある日、勝道上人が礼拝ささげた折、この石の辺りから

紫の雲が立ちのぼり、男体山の方へたなびくのをみた

ということから、紫雲石と呼ばれる。

四本龍寺にある

三重塔

本宮神社

二荒山神社(新宮)、滝尾神社と共に、日光三社権現

勝道上人が、790年に建てた小さな祠が起源といわれている。

二荒山神社別宮

勝道上人像 前のバス停(バス停まで登り:少し歩きました)で、

冬の二社一寺めぐりは、終わります。

この後、バスで、西参道まで行き、

憾満ヶ淵と並び地蔵を訪ねました。