カオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、再び「アキテーヌ」に入ります、前回は、海側を南下したのですけれど、今回は、内陸の丘陵地帯を北上します、この、アキテーヌの内陸地帯には、「サルラ」という、有名観光地が有って、付近は、「美しい村の銀座通り」という感じなのですけど、とりあえず、お楽しみは後に取っておきまして、今回は、マイナーな町「アジャン」から、マア、ボチボチ・・・<br /><br /> 「フランスの美しい村」も2か所(Pujols&Lauzerte)訪ねますけど、それほど有名な村も無いので、今回は纏めて、二日間の旅行記にします、アキテーヌを「アジャン」から「ヴィルヌーヴ・シュル・ロット」まで北上して、そこから、東へ折れて、ミディ・ピレネーの「カオール」までの二日間、どういうルートを取るべきか、イロイロ迷いながらの旅です。<br /><br /> 表紙の写真は、この2日間では、一番の掘り出し物だったかも?という感じの「ヴィルヌーヴ・シュル・ロット」、「ロット川」川沿いの、水運で栄えた感じの、歴史を感じさせる、美しい町です。

ツール・ド・エウロパ 2012 フランス編 34 アジャン&美しい村・プジョル&ヴィルヌーヴ・シュル・ロット 〜 美しい村・ローゼルト&カオール (アキテーヌ〜ミディ・ピレネー)ー

2012/08/10 - 2012/08/11

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
中国南方航空

8月10日(金) D 931号線 Laplume アキテーヌ

丘の上の町です。

このあたりでは、珍しくない、ごく普通の風景ですけれど、印象的で、良い風景であることは確かです、写真で見ると、どうってことないように見えますけど、肉眼で見ると、どうしても、カメラを向けてしまう、そんな風景なのです。

D 931号線 Agen アジャン

アジャンの町です、古代にさかのぼる古い町なのだそうです、中世には、ボルドーとトゥールーズの間の重要な都市だったのだそうです。

けれど、街並みは、わりと近代的です、今も、この地域(県)では、いちばん人口の多い町なのだとか。

アジャン

駅も有るし、カフェやレストランの多い盛り場も有りますけど、街並みは、特に・・・清潔な町で、暮らしやすそうですけど、観光的には、どうってこと無さそうです。

アジャン

「ガロンヌ川」が、町のそばを流れていました、この水の色は、間違いなく「ガロンヌ川」の色です。

Pujols プジョル アキテーヌ

今日の「フランスの美しい村」です、32ヶ所目。

わりと探すのに苦労した村です、でも、苦労の甲斐が在ったかなと言う感じの眺めです。

プジョル

綺麗な村です、日差しも強いので、コントラストが強くて、写真写りが良いかも・・・?

プジョル

村の広場と、広場のカフェです。

当然の、ビールで一杯・・・乾いた体に染み込みます。

プジョル

一息ついて、先ずは教会見物です。

プジョル

中は、わりと明るい教会です。

•  プジョル<br /><br /> 広場の家並みです。<br /><br /> 庇の建物は、広場の「Halle」。

プジョル

広場の家並みです。

庇の建物は、広場の「Halle」。

プジョル

観光客が、ソコソコ来てます。

意外と人気のある村なのかも・・・

プジョル

綺麗に、花で飾られた、お洒落な民家の多い村です。

プジョル

石造りの家並みです。

村の小道です。

夏の日差しが、緑に映えて、鮮やか。

プジョル

石壁と、薔薇のコラボ。

プジョル

明と暗のコントラストで一枚。

プジョル

村の裏通りです。

プジョル

裏通りにあった、ちょっと由緒ありげな建物です。

多分、修道院か何かの名残ですね。

プジョル

多分、元修道院?の庭・・・多分ですので、当てにはなりません。

この庭からの、眺望が、なかなか、素晴らしいです。

プジョル

庭園からの眺望です。

建物は、「ホテル」のようですけど、ワタクシの予算では、まず無理なタイプだと思います。

•  プジョル<br /><br /> 村の外側、城塞都市の雰囲気の残る風景です。<br /><br />

プジョル

村の外側、城塞都市の雰囲気の残る風景です。

プジョル

村の城門です、ちょっと逆光です。

村の印象 ★★★★ 天気が良かったせいか?清潔な村、見晴らしも良いです。

D 118号線 Villeneuve sur Lot アキテーヌ

「ヴィルヌーヴ・シュル・ロット」の町です。

ちょっと期待できるかも?という感じの城門です。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

城門を入って、ずっとまっすぐ行くと、橋が有ります。

•  ヴィルヌーヴ・シュル・ロット<br /><br /> 橋の畔の街並みです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

橋の畔の街並みです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

「ロット川」です。

この川は、ここから東へ向かって「カオール」へ、西へ流れて「ガロンヌ川」と合流してます。

水の色は、やっぱり・・・ですね、「ガロンヌ川」ほど「土気色」じゃないけど、あまり澄んだ水とも言えない感じ。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

川沿いの家並みは、ちょっと魅力的です。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

同じく、ロット川と、川沿いの家並み。

•  ヴィルヌーヴ・シュル・ロット<br /><br /> 観光の町としては、聞いたことも無い町ですけど・・・<br /><br /> この家並みだけでも、十分に魅力的です。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

観光の町としては、聞いたことも無い町ですけど・・・

この家並みだけでも、十分に魅力的です。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

橋を渡って、町の中心方面に走ります。

「Hotel L`Europeen」39.40ユーロ

町の裏通りの、安宿が見つかったので、今日は、この町で泊まります、町も意外と良い町ですし、のんびり見物する事にします。

•  ヴィルヌーヴ・シュル・ロット<br /><br /> ティンバーハウスやら古いアーケードも有って、それなりに味のある、町の広場。<br /><br /> この町もまた、1,254年、例の、ポワティエのアルフォンス(王弟)が作った「Bastide」(新しい町)なのだとか。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

アーケードには、当然の、カフェ&レストラン。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

アーケードから、広場のカットです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

北フランス風・・・?

フランス王の弟の作った町と言う事で、気のせいかもしれませんけど、なんとなく、貴族的な雰囲気な気がします・・・ナジャクやベルカスルの村や、このあたりの古い「美しい村」の広場とは、ちょっと違う感じの建物です、北フランスの文化が南に侵入してきた、そんな感じです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

勿論、一杯頂きます。

今回の銘柄は「Stella Artois」、この銘柄は、去年のイギリスとアイルランドの旅でも、何度か飲みました、とても美味しく、コクのあるラガービール、フランスでも、これを置いているところは、わりとたくさんありますけど、隣のベルギーのメーカーであるそうです、愛称は「ステラ」。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

赤レンガの教会です。

閉まってて、入れませんでした。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

街並みはソコソコ、特別古いわけでも、ティンバーハウスが多いわけでも無いけれど、味は有ります。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

あちらこちらに、店舗もたくさんあって、わりと、便利な、商業都市という感じの町です、この雰囲気は、同じアルフォンスが造った「 ヴィルフランシュ・ド・ルゥエルグ」の町と似ている感じです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

石畳の街並みです。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

同じく、「ヴィルヌーヴ」の街並み。

ヴィルヌーヴ・シュル・ロット

町の印象 ★★★★ 名も無い町ですけど、それなりにお洒落な町です。

本日の走行距離 76km/累計2,684km

8月11日(土) D 661号線 アキテーヌ

「ヴィルヌーヴ・シュル・ロット」の村から、そのまま北上するつもりだったのですけど、予定を変更して、東へ向かいます、「フランスの美しい村」33ヶ所目の「ローゼルト」を経由して、さらに東の「カオール」の町を目指します。

「カオール」の町は、「サン・シルク・ラポビー」の村への基地として、二泊する予定、「サン・シルク・ラポピー」は、どちらの方角から行くにしても、相当に距離のロスが有るので、「カオール」からの日帰りが妥当と考えての、急遽の予定変更です。

D 661号線

ヒマワリが、だいぶ黒くなってきました・・・・

D 661号線 Tournon de Agenais

またまた丘の上「トゥルノン・ド・アジュネ」の村です。

トゥルノン・ド・アジュネ

「美しい村」に認定されているわけでは無いけれど、ちょっと気になったので、立ち寄ります・・・丘を登るのは、楽ではないけど、まだ、朝のうちなので、元気は有ります。

村の入り口。

村の広場です。

マア、ソコソコですね。

トゥルノン・ド・アジュネ

また今日も、最初の一杯です。

トゥルノン・ド・アジュネ

丘の上からの風景。

D 18号線 Lauzerte ローゼルト ミディー・ピレネー

「フランスの美しい村」33か所目、これもまた、丘の上の町です。

•  ローゼルト<br /><br /> えっちらおっちら、また登り坂。<br /><br /> 雰囲気のある城門です。

ローゼルト

えっちらおっちら、また登り坂。

雰囲気のある城門です。

ローゼルト

この村は、12世紀、トゥールーズ伯によって築かれた「Bastide」なのだそうです、その後は「サン・ジャック巡礼路」の中継地として栄えたとか、現在、町の住民は、150人程度のようです。

ローゼルト

鐘楼のある村の広場です。

ローゼルト

魅力的な、広場の家並みです。

ローゼルト

何故か、広場の石畳の片隅が捲れてます。

何これ・・・?

ローゼルト

広場の周りの道は、車だらけです、多分、住人の車ですね。

「美しい村」としては、興ざめなんですけど、丘の上の村ですので、駐車場と言っても、簡単には造れませんし・・・仕方ないですね。

D 953号線 ローゼルト

今日は、「カオール」まで、まだだいぶ走らねばなりませんので、早めに切り上げて、次の町へと出発します。

村の印象 ★★★ 広場は、悪くないですけど、他はそれほどでも・・・の美しい村。

D 653号線 アキテーヌ

「ローゼルト」の村までが52km、「カオール」までは、まだ40kmです。

D 820号線 Cahors カオール Lot

一生懸命走って、陽がだいぶ傾いたころに到着です。

「カオール」は、U字型に流れる「ロット川」に取り囲まれた町です、古代・ケルトの時代から中世にかけては、かなり重要な都市であったとか、周りをぐるりと天然の堀に取り囲まれた、要害の土地ですね。

カオール Office de Tourism

親切な「オフィス・ド・ツーリズム」です。

「安い宿は有る?」と聞いたら、「ユースがあるよ」との答え、すぐに電話してくれました、地図をもらって、先ず、宿を確保します。

カオール Auberge de Junesse

「オフィス・ド・ツーリズム」で教えてもらった「ユース・ホステル」です、部屋は二人部屋ですけど、受付の人は「他には誰も入れないから」とのことで、二日間、ゆっくり、気を使うことも無く過ごせました。

フランスのユースは、時々、こういうユースが有ります、あまり、他人同士を詰め込まない、そういうシステムのようです。

宿の評価 ★★★★★ 18.70ユーロ(朝食付き)

カオール Pont Valentre

宿に荷物を置いて、この町の名所「ヴァランドレ橋」を見に行きます。

陽がかなり傾いてますけど、こちらは逆光なので、よけいに暗い。

カオール Pont Valentre

1,378年完成の、この町のシンボルなのだとか。

カオール Pont Valentre

橋を架けるという事は、中世の昔も今も、とても交易にとって重要な事ですけど、中世は特に、軍事的にも重要で、この橋と塔は、そんなことを考えさせるデザインになってます。

あくまで、これらの橋の塔は、軍事的なものですけれど、今となっては、美的要素の方が、ずっと強く印象に残るものとなっています。

カオール ヴァランドレ橋

矢間が有ります。

•  カオール Pont Valentre<br /><br /> こちらが、完全順光、夕陽に輝く「ヴァランドレ橋」です。

カオール Pont Valentre

こちらが、完全順光、夕陽に輝く「ヴァランドレ橋」です。

カオール Boulevard Gambetta

こちらは、「ガンベッタ大通り」、カオールの町の「メイン・ストリート」です。

カオール

「ガンベッタ大通り」の風景です。

カオール 旧市街

上の写真の「ガンベッタ大通り」の、向かって右側には、かなり広い範囲で、この町のもう一つの見どころの、「旧市街」が広がっています。

だいぶ暗くなってきたけれど、とりあえず、「旧市街」をブラブラしてみます。

カオール 旧市街

昔は、かなり栄えた町なので、個々の建物は、わりと立派なのですけど・・・・かなり、ボロの建物も多々あります。

カオール 旧市街

それでもマア、雰囲気はたっぷり・・・

カオール 旧市街

かなり薄暗い、洞窟のような路地です・・・

明日明るいうちに、時間があったら、もう一度来ます、お店も無しい、暗い路地をウロウロするのは、さすがに、愚かというものです、いくら、これまで何の問題が無くても、知らない土地なので、今日はもう引き上げます。

•  カオール 旧市街<br /><br /> 「カオール」の町の印象は、明日、昼間の町を見てからです。<br /><br /> 明日は、カオールでもう一泊の予定です、明日はいよいよ、「フランスの美しい村」シリーズでも、イチ・ニを争う評判の村「サン・シルク・ラポビー」の村へ行きます。<br /><br /> 本日の走行距離 92km/累計2,776km

カオール 旧市街

「カオール」の町の印象は、明日、昼間の町を見てからです。

本日の走行距離 92km/累計2,776km

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る