2013/01/20 - 2013/01/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,792,569アクセス
出産まであと2か月。最後の海外旅行に行くことに。お目当てはヨーロッパで未踏のサンマリノ。それにイタリア(ミラノ、トリノ、ボローニャ)をくっつけて。出発前日に医者の許可証をもらってでかい腹を抱えて出発。結果特に体調も問題なく、イタリアは先進国で楽ちん、思い切って行ってよかったなと思いました。ヨーロッパは残すところあとマルタのみとなったので、産後はマルタを目指す予定。
航空券は11月にカタール航空キャンペーンで手配済み。税込6万5千円(内航空券代3万円)。
今回はさすがに2段ベッドの上はきついなと思ったので、シングルルームを予約。
1月18日(金)
QR 805 22:30 NRT −
1月19日(土)
04:30 DOH、QR 33 08:40 DOH- 13:20 ミラノ MXP
マルペンサからバスでトリノへ(14:35発-16:30頃着、20ユーロ)
トリノ在住の友達とご飯
宿泊:Tomato Backpackers Hotel(シングルルーム、40ユーロ)
1月20日(日)
07:40 Torino - 08:42 Milano (http://www.trenitalia.com で予約済み13ユーロ)
13:30 最後の晩餐見学 (www.vivaticket.it で予約済み、8ユーロ)
宿泊:Hotel Gala (ダブルルーム朝食付き、約5,500円)
1月21日(月)
07:30 Milano - 08:35 Bologna (http://www.trenitalia.com で予約済み19ユーロ)
10:00 Bologna-11:08 Rimini (現地で購入12.5ユーロ)
RiminiからSan Marino行バス 11:55-12:40/15:30-16:20 (往復9ユーロ)
15:45 Rimini- 18:45 Bologna (現地で購入9.2ユーロ)
20:40 Bologna - 21:45Milano (http://www.trenitalia.com で予約済み19ユーロ)
1月22日(火)
QR 34 15:00 MXP- 22:45 DOH
1月23日(水)
QR 804 01:25 DOH- 16:55 NRT
昨日はかなり疲れていたので熟睡するも、朝3時半に時差ぼけで目が覚めしまう。無料のビスコテッタとお茶を飲んで、7時過ぎチェックアウト、雪の中歩いてポルタヌォーヴァ駅へ。7時40分発のfrecciarossa(特急)でミラノへ。ネットで予約して13ユーロ。時間帯によって結構値段が異なる。所要時間は1時間。
普通車両はこんな感じ。新しくて綺麗で快適。15年前の列車とは大違いだ。
時速は最高300kmくらいまで行く。ローカル線だと2時間かかるところ1時間。
ミラノ到着は午前8時半過ぎ。時間通り。さすがミラノの駅はでかい。
地下鉄に乗ってZaraという駅へ。一日券を買おうと自販機で戸惑っていると、男の人が近づいてきて警戒したら、係員で、親切に買い方を教えてくれた。4.5ユーロ。ちなみに一回券は1.5ユーロ。歩き方の値段1ユーロより値上がりしている。
Zaraから今夜のホテル、Galaまでは歩いて5分。またはトラムで一駅。地下鉄と同じチケットで乗れる。一応三ツ星ホテルで、レセプションもホテルっぽい。かなりイタリア語訛りだが、英語が通じ、感じもいい。WiFiも部屋でつながり無料。 -
ダブルルームで一泊5500円。やや古めかしい感じだけど、暖かくて快適。
少し部屋でくつろいだあと、地下鉄でDuomoへ。一本でいけるので便利。地下鉄を出ると目の前にDuomoが。こりゃすごいや。天気は小雨であいにくだけど、観光客も多い。
向かいのアーケードのショッピングモールを散策。
床のモザイク画が美しい。
デパートに入ってみる。今イタリアはセール中なので、イタリアブランドが好きな人にはたまらないだろう。私は興味がないのでちょっともったいない。チョコレートの靴、かわいかったなー。チョコレートのハンドバッグもあった。
最上階にあるフードコートとレストランからはDuomoが目の前に見える。景色もいいし、おしゃれで、値段もそんなに高くなかったので、早めのランチを取りにモッツァレラバーのObikaに入る。英語メニューもあった。
スパークリングウォーターを頼んだらサンペレグリノだった。さすがイタリア。日本だとこれレストランで頼むとお酒並みの値段取るよね。ここは450mlで3ユーロ。パンが自動的に出てくる。これほとんど食べてないけど、あとでちゃんと請求されてた。いらない場合って断れるのかな?
モッツァレラバーでなので、カプレーゼとか食べたかったけど、妊婦にフレッシュチーズは厳禁で、モッツァレラはどうなのかわからなかったので、やめておく。かわりに火の通ったピザを。水牛のモッツァレラとオーガニックトマトのシンプルなピザ。11ユーロ弱。一人にはでかい!でもとっても美味しくて、がんばって完食した。チーズがやっぱりおいしい。トマトも甘くておいしい。
レストランからの眺め。天気がよければテラス席で食べられるみたい。
チップ込みで18ユーロと優雅な食事をし終わり、大満足で店を後にし、トイレにいくと、iPodがないことに気づく。入店後WiFiが飛んでいるかチェックしたところまでは覚えている。そのあとカバンにいれたつもりだったけどないし、ポケットにもない。カバン、実は開けっ放しだったんだよね。でもカメラもお財布も入ってたのに、iPodだけ盗まれた?しかもそのカバンに近かった人は隣の席の人くらいしかいない。でも隣の人はイタリア人女性2人組で全然怪しくなかった。他に私の近くにきた人はウェイターくらいしかいない。ソファ席で、後ろは窓だったので、後ろから誰かくることもない。どうやって??とりあえず店の人に、ソファになかったが聞くけどないという。隣の女性二人にも聞いたけど、見ていないという。私がいた席にはもうすでに次の客(男性一人)が座っていた。もしすったなら女性2人組か店の人が怪しく、私が置き忘れておきびきならその男性が怪しい。しかし誰も怪しくないのですごく不思議だ。ショックだけどないものはない。もう何年も使っているので金銭的価値は大したことないけど、センチメンタルバリューと、データが心配。もちろんパスワードロックかかってるけど、メールとかSNSにアクセスされたら怖い。ホテルにすぐ戻ることも考えたけど、最後の晩餐の予約もあったし、とりあえず予定はこなすことにする。 -
iPodのことばかり考えてしまって乗り気じゃないけど、一応Duomo観光。エレベーターで上までのぼる。階段は大変だと聞いていたし、階段もお金を取るので、エレベーターにする。料金なんと12ユーロ。めっちゃ高い!歩き方からかなりの値上がり。あっという間に上へ。これ階段でもよかったかも…。しかも眺めは天気が悪いせいかかなりいまいち。
早々におりて今度は内部を見学。こちらは無料。日曜なのでちょうどミサをやっていた。ここすごい!!こっちの方が金取るべきだよ
精巧な建築も、素晴らしい絵画も、ステンドグラスも圧巻の一言に尽きる。
1時すぎに地下鉄に乗って、最後の晩餐を見に行く。ネット予約で8ユーロ。壁画保存のためにいちどに入れる人数を制限しているのだ。私は1時45分から15分間。壁画の部屋はそれしかなく、特にガイドがつくわけでもなく、15分間ひたすら壁画を眺める。5分で飽きたw 修復されているのできれい。残念ながら写真は撮れないので、入り口の写真だけ。
そのあとサンタマリアデッレグラツィエ教会をみようと思ったら3時までクローズだった。しょうがなく、もう一つ、近くのサンタンブロージョ聖堂が歩き方によると3時までだったので行ってみるが、3時から、の間違いらしい。ことごとく入れずじまい。
でもたまたま警察署があり、そこで盗難届のことを聞いてみると、クエストゥーラに行けという。場所を教えてもらう。24時間オープンらしい。もうミラノ大体見たし行ってみようかな。でもとりあえずいったんホテルに戻ることにする。途中見かけた面白い建物。
中央駅地下にスーパーがあると歩き方にあったので、途中下車してよってみたけどつぶれていた。以外とミラノ中心部ではスーパーみかけないなあ。ホテルに戻り、QPとFacetime。iPodのことを相談し、とりあえずiPodで自動接続のメールやSNSのパスワードを変更する。盗難に関する保険のこととか調べて、夕方クエストゥーラに出向く。Turatiという駅の近く。ついて仰天、ありえない人数の人達が待っていて、全然進まない。こりゃ一晩待つくらいの覚悟じゃないと無理だ。撃沈して、10分位で諦める。 -
マンゾーニ通りというショッピングストリートを散策し、再びDuomoへ。昼間の嫌な記憶が蘇る。でもきれいだった。
トリノ通りを南下し、Billaというスーパーへ。1階はデリ、地下が売り場なんだけど、地下が結構広くて大興奮。生パスタやチーズ、ハム、ソーセージ類の品揃えが半端ない。そして安い。思わず大量買い。気が沈んでたけどきて良かったー。超楽しくて1時間くらいいた。部屋に冷蔵庫あるし、冷蔵品も買っちゃおう。パルミジャーノレッジャーノとか、ハムとか超安い。パスタ系はそんなに安くなかったけど、ラビオリは日本にそんなに種類ないし、美味しいことを期待して。大好きなアーティチョークのインスタントのリゾットとかも買った。
夕飯もここで仕入れることに。昼ピザだったのでヘルシーにサラダとマチェドニア(半額だった)、パン。明日も朝早いし、時差ぼけなので食べたらすぐ寝る。あまりヘルシーじゃないな。
ミラノ(イタリア) の旅行記