長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お誕生会という名のフツーの食事会風景で、<br />あまり面白くありません (~_~; <br /><br />国際ワインコンクールで高評価を得た<br />「原産地呼称制度の認定ワイン」をいただくのが<br />本当の目的だったりして・・・ (*^_^;<br /><br />

お誕生会という名の 単なる食事会・・・

2013/01/05 - 2013/01/05

88位(同エリア1915件中)

ペンギンパパさん

お誕生会という名のフツーの食事会風景で、
あまり面白くありません (~_~;

国際ワインコンクールで高評価を得た
「原産地呼称制度の認定ワイン」をいただくのが
本当の目的だったりして・・・ (*^_^;

自家用車

江戸時代に創業のこのお宿。
    古くは加賀藩前田家が常宿としたり、
    近代では伊藤博文や福沢諭吉らが好んで利用したという。

善光寺の宮大工の手により、
    大正ロマンが薫る洋館建てに生まれ変わり、
    アールデコの建築様式が、
    ひときわモダンな異彩を放っています。

今宵のテーブル

ソムリエの田崎真也さんが審査委員長をつとめている、
    「原産地呼称管理制度」で認定された
    信州 桔梗が原のワインをいただきます。

まずはソムリエ高野豊さんが監修された
    「ユタカ タカノ セレクション」の一瓶、シャルドネ。

ティスティング・・・
    じゃなくて、飲んでます!

まぁ、なんでもいいけど
    カンパ〜イ♪

飲んでいればハッピ〜。

テーブル前の中庭
    歴史をつないできた日本庭園です。
    今ではこの奥にブライダルホールが。

キッシュ
    西洋ねぎとチーズ

信州サーモン

根セロリを添えて、
    一段と旨みを感じるレアグリルです。

温野菜のスープ
    野菜だけの味で甘みが出ています。

パスタは、
    牛の首筋肉のミートソース

イタリアンなオープンキッチン。

• <br />お魚

お魚

• <br />真鯛<br />黒オリーブのソース<br />おかひじき ニンニク炒め

真鯛
    黒オリーブのソース
    おかひじき ニンニク炒め

香ばしい薫りと甘い匂いがホールに入り混じって、
    ウ〜ン、そそるぅ〜!

• <br />お肉<br />

お肉

牛のほほ肉
    ナイフがスーッと入ります。

デザートタイムはお部屋を変えて、
    カフェバーの一室。

ワインと、カクテルと、
    ショコラと、コーヒーと・・・
    ごっちゃ混ぜ!

お腹の中でイタリアンのカクテル!

ペンギンパパに、
    蝶ネクタイのプレゼント・・・ ルンルン!

でも大きさは
    ?こんだけぇ〜♪”

今夜も、飲んだ〜

• 白い華さん 2013/02/24 09:44:34
    センスが 光る! 「お誕生日会」・・・デシタネ。
    お早う御座います。

まず・・・は、
    ペンギンパパさん、 遅ればせながら、「お誕生日 おめでとう御座います」と 言わせて・・・下さいね。

そして、ご家族で、 「ペンギンパパさんの 御祝い!」を する・・・
    「オシャレ!な 御祝い・風景」
    ホント、 いろんな・・・素敵!が 重なり、「センス!が 光る」
    最高の お誕生日・・・に なった。と お見受け・・・いたしました。

きっと、パパさん・・・なら、
    プレゼントの 「ピンク色!の 蝶ネクタイ」も 「すごく・・・お似合いだろうなぁ〜」と 想像されます。し、
    ご一緒の 奥様や お嬢様・・・も、 皆様 「お美しい〜! ファミリー」って 思いました。(♪)

お食事を した・・・「長野・善光寺」の 「藤屋旅館」って、
    先日、何か・・・の テレビ。で 見たのですが、
    『 長野の 結婚式場!では、 憧れ!・・・の 場所 』 って いって、紹介されていたんですよね。

レトロ・モダン・・・に 改築されて、益々、 オシャレ!な 旅館。レストラン・・・なんでしょう。
    そんな・・・情報!を 知っておりました。ので、
    「お誕生日会・・・の 様子」を 興味深く、 楽しく・・・拝見!させて頂きました。

『 長野・善光寺 参り 』 にも、 ここ・・・2、3年 行ってみたい。と 思いつつ、 なかなか・・・実現しないンですよね。
    是非、 いよいよ・・・長い!冬。も 終わり、 行楽シーズン!が 訪れます。ので、
    「行ってみたいなぁ〜」と 思っています。

「藤家旅館」の レストラン!にも 立ち寄りたい・・・のですが、
    いざ、 旅を 始める・・・と、「見所!が 豊富過ぎて、 なかなか、難しい・・・かも〜」

だから、 旅行記・・・での ご紹介!に 感謝です。
    ペンギンパパさん・・・。
    2013年も 素晴らしい〜! 旅。を 重ねて・・・下さいね。

これからも よろしくお願いします。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/02/24 22:41:45
    四国めぐりシリーズ・・・最高ですね!
    白い華さん、こんばんわぁ!

ご丁重な書き込み、痛み入ります  (^_^;

文章も写真も不得手なものですから、なかなか白い華さんのような
    内容が濃くてレベルの高い旅行記にはならないんですが、
    試行錯誤の悩みを楽しんでいきたいと思ってます。

白い華さんの「四国めぐり」素敵ですね♪
    松山は私も好きなところで、何回か行っているんですが、
    「坊ちゃんの松山編」を拝見して改めて松山の素晴らしさを再認識しました。
    やはり白い華さんのブログはすごい  (~o~)/

写真も綺麗でコメントにもウ〜ンとうならされますし・・・、
    中身が濃くて、魅力ある旅行記に仕上がってますね。

大和屋本館に泊まられたんですね・・・私もお気に〜の宿です。
    前回は『坂の上の雲ミュージアム』にじっくり寄ってきました。
    建築も安藤忠雄のコンセプトが生かされていて見ごたえがありましたし・・・。

これからも白い華さんの旅行記からヒントを頂いて、
    ますます旅を楽しんでいきたいと思っています  (^<^)

ペンパパ

• アルアルさん 2013/02/11 21:30:50

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/02/14 23:43:05
    お初で〜す!
    アルアルさん、こんばんわぁ!

いくつかご訪問有難うございます。

歴史の都 釜山の旅、よかったですよ〜。
    古代と近代が同居する街、
    宮廷料理の流れをくむ薬膳グルメ、
    そして気心知れたメンバーたち、
    みんな素敵でした。

旅のベテラン アルアルさん、今度是非ご一緒下さい。
    ブログもぜひアップしてください。
    楽しみにしてま〜す。

ペンギンパパ (^<^)

• アルアルさん 2013/02/11 21:30:34

• アルアルさん 2013/02/11 21:30:04

• mintさん 2013/01/29 21:17:13
    素敵な♪お誕生会♪
    ペンギンパパさん

遅くなりましたが、『お誕生日おめでとうございます』
    今年一年も素敵な一年でありますようお祈り申し上げます。

可愛いプレゼントですね〜!(^^)
    レストランも落ち着いた雰囲気でいいですね〜!

そして、いつも訪問投票ありがとうございます。

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/29 23:45:58
    JAZZ大好きです♪
    iroenpituさん、こんばんわぁ、

バースディメッセージ有難うございますぅ。

JAZZがお好きなんですね。
    私もフルバンドの「NEW HARD」が好きでお付き合いしてますが、
    ライブっていいですよね。
    今度、iroenpituさんの行かれた「BLUE NOTE東京」へ
    行ってみようと思います。

またCANONの高級機で作る素敵な旅行記、楽しみにしています!

• ケアリィさん 2013/01/29 18:50:43
    やっぱり素敵!
    ペンギンパパさま

こんばんは〜

そして遅くなりましたが
    お誕生日おめでとうございます♪♪♪

素敵なプレゼントですね〜

いつも思いますが・・・
    本当に素敵なご家族でいらっしゃいますね。
    とっても羨ましいです。

ケアリィ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/29 23:21:45
    バリはいいなぁ (~o~)/
    ケアリィさん、こんばんわぁ、

何回拝見しても素敵なケアリィさんの BALIライフ、
    ほんと羨ましくなります。
    現地でお会いする方々もいい人ばっかりで、
    旅が楽しいわけですよね。
    ケアリィさんのお人柄なんでしょう!

お誕生メッセージ有難うございます。
    掲載するものが何もないものですから
    フツーの食事会風景を載せてしまいましたが・・・、
    恐縮しきりです (~_~;

またケアリィさんの旅行記、じっくり拝見させて頂きます。

• たらよろさん 2013/01/29 12:35:20
    うちの旦那様も、。。。
    こんにちは、ペンギンパパ様。

お誕生日おめでとうございます。
    素敵なお誕生日会、
    これでまた一年頑張れますね(笑)

ところで、素敵な蝶ネクタイ!
    お似合いになりそうですね。

うちの旦那様も蝶ネクタイが欲しいといいましたが、丁寧に拒否しました(笑)
    だって、ペンギンパパ様のようにダンディに似合わないわ〜〜

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/29 22:57:56
    旦那様に是非!
    たらよろさん、こんばんわぁ、

東京ステーションホテルのステイ、あらためてさっすが〜・・・。
    写真も綺麗で迫力ありますし、つい読み返してしまいます。
    たらよろ家は、いつも際立つおしゃれ旅!
    すこしでも真似ができたらいいな〜 (*^_^*

掲載するものがないので、アップしてみた食事会風景、
    面白くもない内容で、すみません。
    ちなみに蝶ネクタイはジャケットの襟につけるラペルピン、
    KitKatサイズのファッションアイテムでして・・・、
    ・・・紛らわしくて、これもすみません (^_^;

おっしゃれ〜な旦那様に是非どうぞ!

ペンパパ (^<^)
  • hot chocolateさん 2013/01/28 14:15:17
    お誕生日♪
    ペンギンパパさま、こんにちは〜

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
    お誕生日、5日だったのですね〜
    関係ないけれど、私は9日です。(笑)

お誕生日に、こんな素敵なお誕生会、羨ましいです。
    蝶ネクタイのプレゼント、キットカット1個は、ご愛嬌という事で・・・

奥さま、素敵な方ですね。

hot choco

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/29 22:20:02
    お誕生日 & お誕生日♪
    hot chocoさん、こんばんわぁ、

いつも粋な大人旅を楽しまれているhot chocoさん、
    またまた素敵な “東府や resort・・・”
    ウ〜ン素晴らしい!!

ご主人からお誕生祝いのプレゼントなんでしょうね。
    ウ〜ン、これも素敵!
    新春気分冷めやらぬお誕生日、おめでとうございました (~o~)/

うちの家内は割合出不精なんですが、
    hot chocoさんの大人旅を拝見すれば
    こんな旅がしたい〜となるかも。

また参考にさせて頂きます。

ペンパパ (^<^)

• レモンハートさん 2013/01/28 08:48:09
    美味しいワイン!
    ペンギンパパさん

おめでとうございます(^_^)/

美味しい食事とワインを家族で楽しむ最高の誕生会ですね(*^_^*)

レモンハート

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/01/29 21:38:09
    さらなるスコアアップを!
    レモンハートさん、こんばんわぁ、

海外のリゾートでゴルフを楽しまれて・・・
    名物のグルメを味わわれて・・・
    ウ〜ン、羨ましい限りです。

春めいてくると、またシーズン開幕ですね。
    美味しいもので体力つけて、さらなるスコアアップ、
    お祈りしてます (*^_^*)/

ペンギンパパさんのトラベラーページ