新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24日、午後2時15分頃に所用の序に近くの京王プラザホテルに立ち寄った。 一階のロビーの広間では雛飾りがされていたので観察した。<br /><br /><br />○京王プラザホテルのひな飾りについて・・・ホテルの案内による<br /><br /><br />〜ホテルで楽しむひなまつり〜百種の犬筥 幾千のつるし飾り 伝統の美しさとぬくもりにあふれるひな飾り。今年は約4,700個にも及ぶ華やかな本絹古布のつるし飾りを館内 に展示するほか、今回は「犬筥」にスポットをあて大きさや素材もバラエティ豊かに取り揃え装飾展示いたします。<br />また、ひなまつり特別ランチや体験制作など、ひなまつりに関するイベントを多数ご用意しております。ぜひお立ち寄りください。<br />【期間:2013年1月25日〜3月31日 <br /><br />*写真は犬筥  須はら飾り

京王プラザホテルでの雛飾りを見る

2013/01/24 - 2013/01/24

tsuneta

tsunetaさん

【期間:2013年1月25日〜3月31日

*写真は犬筥  須はら飾り

秀峰雛とつるし飾り

つるし飾りには動物や人形や農産物等が飾られていた。

犬筥  須はら飾り

犬筥について

「犬筥(いぬばこ)」は美しい犬形の張子細工で(犬張子・犬箱とも呼ぶ)、雌雄一対の箱となっており

安産のお守りや幼児の魔除けとして産室に置かれたりもしました。
    近世では雛まつりの調度品にも加えられようになり女性に幸せをもたらすお守りとされている。

つるし飾りがいろいろな種類で飾られていた