ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、最終日です。<br />最終日は15時まで自由行動。<br />朝食後、8時10分ごろホテル出発。<br />コロッセオは地下鉄で、後は徒歩で観光しながら移動しました。<br />時間がないので、歩くときは早足です。<br /><br /><br />1日目 23時05分 関西国際空港発<br />     (飛行時間13時間25分)<br /><br />2日目 05時30分 イスタンブール着    <br />    11時40分 イスタンブール発<br />     (飛行時間2時間25分)  <br />    13時05分 ナポリ着 <br />    ナポリの町を眺めながらアルベロベッロへ<br /><br />3日目 アルベロベッロ散策<br />    マテーラ散策<br />    昼食後、ソレントへ移動<br /><br />4日目 アマルフィ散策<br />    ガゼルタの王宮を見学<br />    夕方、ローマへ移動<br /><br />5日目 15時までローマにて自由行動<br />    ローマ空港へ<br />    19時05分 ローマ発<br />     (飛行時間2時間25分)<br />    22時35分 イスタンブール着<br />    <br />6日目 00時50分イスタンブール発のはずが1時間程の遅延<br />     (飛行時間10時間55分)<br />    20時前 関西国際空港着<br />

南イタリア弾丸の旅 ~5&6日目 ローマ~

2013/01/14 - 2013/01/19

kokia

kokiaさん

5日目、最終日です。
最終日は15時まで自由行動。
朝食後、8時10分ごろホテル出発。
コロッセオは地下鉄で、後は徒歩で観光しながら移動しました。
時間がないので、歩くときは早足です。

1日目 23時05分 関西国際空港発
     (飛行時間13時間25分)

2日目 05時30分 イスタンブール着
    11時40分 イスタンブール発
     (飛行時間2時間25分)
    13時05分 ナポリ着
    ナポリの町を眺めながらアルベロベッロへ

3日目 アルベロベッロ散策

夕方、ローマへ移動

5日目 15時までローマにて自由行動
    ローマ空港へ
    19時05分 ローマ発
     (飛行時間2時間25分)
    22時35分 イスタンブール着

6日目 00時50分イスタンブール発のはずが1時間程の遅延
     (飛行時間10時間55分)
    20時前 関西国際空港着

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食、大混雑でした(;一_一)

美味しい朝ご飯でした♪

ホテルの入口。
    テルミニ駅まで徒歩数分で行ける距離にあるホテルでした。

建物がどれも似てる、まわりはホテルだらけなので、ちょっとお出かけって時はホテルの名前、周辺のお店など覚えておく方がいいと思います。

ホテルを出発したのは8時10分ほど

コロッセオまでは地下鉄で移動。

一度しか乗る予定はなかったので、一回券を購入。
    券はホテル近くにあるタバコ屋さんで買いました。

地下鉄B線、テルミニ駅から二つ目の駅がコロッセオ駅。
    駅の目の前にコロッセオがあります。

入場はしてません。
    外観の写真を撮っただけなので、観光時間は5分ほどかな。

撮影時刻 8時25分

フォロ・ロマーノ東側の入口から見えるティトゥス帝凱旋門。

コロッセオの隣にフォロ・ロマーノがあり、その間を歩いて行くとここに来ます。
    こちらもゆっくり見る時間はないので、無料で見られる範囲だけ写真を撮りました。

撮影時刻 8時35分

コンスタンティヌス帝の凱旋門

撮影した時刻が8時40分となってるので、先ほどの場所からすぐ近くですね(#^.^#)

真実の口

開門時間は9時30分です。
    残念ながら開門前だったのでこんな写真に(;一_一)

撮影時刻 9時00分

フォロ・ロマーノ

カンピドーリオ(カピトリーノ)の広場へ行く途中の坂道から撮影。
    ここから見る景色は綺麗でした(*^_^*)

撮影時刻 9時15分

カンピドーリオ広場

高校生が課外授業なのか沢山来てました。

撮影時刻 9時25分

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)

ヴェネツィア広場に面して建ってます。
    大きな建物なので、見つけやすいと思います。

撮影時刻 9時30分

ヴィットリアーノは屋上へ上ることが出来ます。

有料ですが、エレベーターが建物の外に設置されてますので簡単に上まで行く事が出来ます。

エレベーターは一人7ユーロ。

屋上での撮影時刻 9時50分〜10時前

屋上からの眺め

先ほどと反対側

コロッセオも見えます。

逆光だったので、見えやすいように加工してます。

次の目的地、ナヴォーナ広場へ行く途中に見かけた教会。

サンタンドレア・デッレ・ヴァッレ教会。

ヴェネツィア広場から歩いていくと、左手にこの教会が見えます。

写真は信号を渡り、右に曲がったところです。

撮影時刻 10時35分

ナヴォーナ広場

ちょっとお値段高めでしたが、リストランテが数件ありました。
    天気の良い日はのんびり過ごせてとてもいい所だと思います。

ナヴォーナ広場での撮影時刻 10時40分〜55分

パンテオン

中は無料で見学できます。

この辺りに来ると、時間的にも観光客の方が増えてきました。

撮影時刻 11時20分

パンテオンの中

パンテオン前にあるロトンダ広場。
    こちらの広場にも数軒のリストランテがありました。

そのうちの一軒でランチ♪
    セットで一人10ユーロです

撮影時刻 11時50分

ツアーで出てくる食事の味は、可もなく不可もなく・・・でした。

こちらでいただいたパスタは美味しかった(*^_^*)

美味しいけれど、料理が出てくるのが遅いです。
    パッパッと済ませて観光に時間を費やしたい方はご注意。

撮影時刻 12時15分

トレヴィの泉。

想像以上に凄い人で、写真撮ったらすぐに退散しました。
    スリにご注意。

撮影時刻 13時25分

スペイン広場

スペイン階段にも沢山の人がいました。

ブランドショップ巡りをしたかったのですが、時間がないのでカット。

撮影時刻 13時45分

ここから競歩のような速さで歩いてオペラ座を目指しました。

オペラ座周辺でお土産用のチョコレートなどを購入後、ホテルへ帰りました。
    ホテルに着いたのは15時頃。

空港へ向かうバスの中から撮ったローマの街並み

イスタンブールへ向かう飛行機にて。

再びイスタンブールの空港。

予定時刻より1時間程遅れて出発。

離陸後2時間ほどで一回目の食事

着陸前2時間ほどで2回目の食事

予定よりも1時間以上遅れたけれど、無事到着。

機内でいただいたアメニティ。

お土産たち

ビール好きの妹に1本デザイン重視で選びました。
    味は、とてもさっぱりしていて飲みやすかったです(*^_^*)

• えあどまむさん 2013/02/02 09:43:07
    モレッティ
    kokiaさん

わたしもモレッティが欲しい♪

それにしてもたくさんのお土産を買われましたね。
    旅の想い出に比例するのでしょうか。

えあどまむ

kokia

kokiaさん からの返信 2013/02/03 12:06:33
    こんにちは(^^)
    えあどまむさん、こんにちは(^^)

モレッティ、有名だったんですね☆
    私はお酒をほんの少ししか飲むことが出来ないので
    お土産で買う時は見た目だけで選んでますf^_^;)

ひと口だけ妹からもらったんですが、とても飲みやすいビールですね☆

お土産、過去最高の量でスーツケースの重量もオーバーしてました( ̄▽ ̄)
    添乗員さん付きツアーだったんですが、トイレ休憩の時間や同じツアーの人が買ってるの見るとついつい買ってしまいましたf^_^;)

kokiaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る