鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「韓国語を勉強する」<br />と、今年初めに目標に掲げたっけ。確か。<br />なんでって?<br />少女時代に入りたいから(爆)<br /><br /><br /><br /><br />それはさておき、少女時代などの好きな韓流スターの言ってることをわかりたいんだよねー。<br />そんな今年ももう終わるよー。<br />また目標達成しなかったねー。<br />家で勉強しろってか?<br />ウチ、暖房なくて寒くて勉強出来ないんだよねー。<br /><br /><br /><br /><br />あ、そーだ。<br />温泉に浸かったら温まるから、勉強出来るかもしれない!<br />(何?その根拠?)<br /><br /><br /><br /><br />ちょうどクリスマスシーズンは連休だし。<br />はい、今年最後のお湯をいただきに鳴子行き決定。<br />温泉も浸かれるし目標も達成できるし、一石二鳥!

三十路の湯治旅(鳴子deノエル)

2012/12/21 - 2012/12/24

直吉

直吉さん

「韓国語を勉強する」
と、今年初めに目標に掲げたっけ。確か。
なんでって?
少女時代に入りたいから(爆)

そんな今年ももう終わるよー。
また目標達成しなかったねー。
家で勉強しろってか?
ウチ、暖房なくて寒くて勉強出来ないんだよねー。

あ、そーだ。
温泉に浸かったら温まるから、勉強出来るかもしれない!
(何?その根拠?)

ちょうどクリスマスシーズンは連休だし。
はい、今年最後のお湯をいただきに鳴子行き決定。
温泉も浸かれるし目標も達成できるし、一石二鳥!

新幹線

おっはよー眠ぃー
    地元を6:30に乗り、大宮発7:42の東北新幹線に乗りまーす。

大宮駅から古川駅はスグだね!
    奥の細道湯けむりライン・陸羽東線に乗り換え。
    平日だからかガラガラでしたよー。

鳴子を前に、いったん池月駅で下車。
    なぜって寄りたいトコがあるから。

池月駅前にある「あ・ら・伊達な道の駅」

道の駅って車じゃないと行きにくいですが、ここは駅前にあるから免許ナイ私でも寄れちゃう。
    そんなロケーションはもちろん、品揃えも素晴らしい。
    さすが道の駅界でトップの集客を誇るだけあるわ。
    直吉一押し。

限定●食(←忘れた)とあった「凍みっぱなし丼」を食べてみる。
    ワンコイン。そしてヘルシー。お茶飲み放題。

ココによると必ずいただくロイズのソフトクリーム。おいしい。

私の中の「ソフロクリームランキング」で、東京交通会館前で営業してる移動コーヒー屋のソフトクリームと並んで2トップ。
    (どんなランキングだよ)

池月駅に向かったら池月マダム達が
    「電車動かないって」
    と言ってる。
    えーーーmajiでーーー

しかし鳴子温泉駅までは動くっぽい、そこから先が積雪のため運転休止だった。

エッチラオッチラ
    雪に埋もれてた階段を登ります。

鳴子温泉神社

鳴子に来て6回目、初めて参った。
    旅の安全と幸福な人生(←重要)を祈ってみる。

参拝のあとは温泉神社の恵み・滝の湯へ!

寒いらしく、つららが垂れ下がってます。
    でも暖房がない我が家のほうがよっぽど寒いです。

湯めぐり1
    「農民の家」

あ、向こうから農民がやってきた!

湯めぐり2
    「西多賀の湯」

写真ではうまく撮れてませんが、キレイな黄緑色のお湯でした。
    湯の花が浮いてっし。
    そして浴槽のピンクがかわいいんだ、これが。

湯めぐり3
    「東多賀の湯」

ケロリンの桶がグレーに変色してる!
    それだけお湯が濃いんだなー。

湯めぐり4
    「ホテル瀧島」

写真はないが、「薬湯」がヨカッタ!
    ちょっとビックリ。
    地下にあるんだけどね、浴槽の奥からゴウゴウ言ってんの。
    女将に聞いたら
    「そこから源泉湧いてるの」
    だって。源泉が湧く音聞きながら浸かるって贅沢。

本日のお宿まで歩いていきます。25分ぐらい。

東鳴子温泉神社を発見。

旅館大沼

4回目。
    よほど、っちゅーか相当のお気に入り。
    今回はデスクがある部屋。
    韓国語勉強するって知ってた?
    (知るわけねーよ)

1日目の夕ごはん。
    「一汁三菜」ってプラン。
    右上の芋饅頭がお気に入り。

2日目の朝ごはん。
    右に見切れてますが、ゴマをすり鉢でゴリゴリ擂るの。
    この作業、無心になれてイイ。

午後から散歩。
    雪に浮かぶ駅、キレイ。
    我が家の最寄駅も見習ってほしい。

いさぜん旅館

笑っちゃうほど超タイガーズ。
    タイガーズファンの同僚のFBに
    「いさぜん旅館イイヨ!」
    と書き込む。

でもね、お湯もイイヨ。
    効能書かれたボードが味出てるよねー。

2日目の夕ごはん。
    一人旅だけど、ご飯はみんなとがいいよねー。

ヨガプランに申し込みました。
    前日の夜と翌朝、ヨガをやります。
    翌朝ヨガの後は露天風呂に一番ノリできちゃう。

お宿のご主人にいわく昔の地名「玉造郡」のとおり、このあたりでは水晶が採れたそうです。
    温泉と水晶が出るなんて強力なパワスポだと思いません?
    そしてつい先日、マヤ歴では「世界が終った」んですってね。
    ってことは、今は新世紀に突入したわけです。
    新世紀の突入をパワスポで迎えられるなんて素晴らしいと思いますー。
    みたいなことをおっしゃっていました。
    確かに!何も考えないで鳴子に来たけど、意味があったのねぇ!

3日目の朝ごはん。

3日目のお昼は鳴子温泉にある「たかはし亭」へ。
    お医者さんの家をレストランにしたっぽい。
    なるほどー調度品とか立派なわけだ。

ただし混んでるので、時間をずらしていくことをオススメします。

鳴子から東鳴子に戻る道のりで猫発見。
    温泉地って猫多い気がする・・・地面が温かいから?

なんてことない建物の窓枠がカワイイ。

アラオ川

アラオ川沿いにみつけた

おーっと、すっかり真っ暗。

部屋に入って窓開けたら雪降ってきた!

3日目夕食

このあとは一仕事待ってます。

母里の湯を掃除しましょうーってゆー企画(終了)
    参加費無料

宿泊客に掃除させるなんて、手のウチをみせるようなものじゃん。
    なにかタネシカケ(循環とか)があったらバレちゃうよ!
    ってことは「源泉掛け流し」は本当なんだ!
    じゃないと出来ないもん、この企画!

と、自分の部屋はろくすっぽ掃除しないくせに参加してみました。
    企画した青年はお若いのに、非常に熱心でした。
    「自分から風呂取ったら何も残らないので」
    と言ってたっけ。
    某スポーツに明け暮れていた20代を思い出しました(遠い眼)

ご褒美に明日の朝一番風呂入れてくれるって!
    寝よー

左上に映ってるのがアメニティ一式。
    本来この程度で生活できるんだよなー。
    余計なものを所有していることを思い知る。

おっはよー
    朝だよー
    お掃除のご褒美に一番風呂入れてもらったの!

墨絵のような雪景色とオレンジに輝く朝日が美しい。

直吉、幸せです。

4日目の朝ごはん。

腹いっぱい。ふかし湯でゴロン。

4日間お世話になりましたー。
    名残惜しいですが俗世に戻ります。

水たまりが凍っとるー。

古川駅から新幹線に乗ります。

え?
    当初の目的の韓国語勉強の成果はってか?
    お湯の合間に黙々と韓国語の歌詞書いてた。少女時代とかの。
    おかげで以前より歌詞が耳にスルっと入る。気がする。