ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日  今まではいつも帰国便と言えば朝の早い時間帯<br />しかし 今回初めての午後便 ちょっと主人も時間的に余裕があるため 太っ腹!!<br /><br />これがのちの大喧嘩に発展するとは!!<br /><br />「あんたは時間の観念が甘いんだよ」 ここは日本じゃないんだから何があるかわからない・・・と、喧嘩の時には佐世保弁で暴れます<br /><br />まずはカールズバットからロスまでの約2時間  これを見越して時間配分を考えなければと、言うのに <br />私の言うことは全く耳に入らず・・・<br /><br />その結果が ・・・<br />飛行機に乗れないかも・・・「不安が一杯」の時間が過ぎていきました<br /><br />これからは こんなことが無いように しっかり私が抑え込まなければ!!<br /><br />最後の詰があまい主人でした。

2012年 年越し~年始まで「2人合わせて116歳アメリカカード社会」現金なくても遊べますか???6,7日目最終日の大喧嘩!!

2012/12/30 - 2013/01/05

mikikoママさん

これがのちの大喧嘩に発展するとは!!

私の言うことは全く耳に入らず・・・

その結果が ・・・

最後の詰があまい主人でした。

レンタカー
マレーシア航空

2013年1月4日  この景色も今日でお別れです

眼下に見える 「カールズバット・プレミアムアウトレット」もしばしのお別れです

ハワイとは又一味違った西海岸も素晴しかったです

肌寒い毎日でしたのでこの椅子も使うことはありませんでした

いよいよスーツケースも準備完了です
    今回 お土産はそんなに多くなかったのでラゲッジチェッカーも いらないくらいでしたが ちょっと増えると空港で大慌てなので1個あったら便利ですよ

今朝の食事は軽く済ませましたので食洗器は使わずに・・・

なるべく 着たときと同じように綺麗にして帰ります

さぁ・・・いよいよチェックアウトの時間です

今回は 駐車場代金も インターネット料金も すべて無料でしたのでチェックアウト時の請求金額はゼロ円でした。

まぁ 結構維持費もかかりますが、これだけ うまく 自分たちで時間を作って楽しんだバケーションでしたら 全然高くないと思いました。

ここからがまさかの展開!!

皆さんだったら これから午後の飛行機に乗るまでどう過ごしますか??

主人の気持ちは手に取るようにわかりますが・・・私はどうしても 寄り道などは考えていませんでした

このころから 時間を気にしながら 少しずつ顔が意地悪に・・・

主人は空港に行く前に サンタモニカを車の中からでも見せてあげたいとの気持ちで運転していましたが なんとなく 私の「カン」が当たりそうな気がして!!

なので この辺からは口も利かずに 1人怒っておりました

写真も 自分が気に入ったところで 車を止めて・・・
    これで段々時間が無くなってきています。

サンタモニカのメインらしいのですが ・・・

もっと時期的に余裕があったら車から降りて・・・と考えもありましたが ここで甘い顔はできません

サンタモニカの街並みです。

そろそろ 次の目的地 ロサンゼルスが一望できるという所までやってきました

流石に 主人も 自分で調べたときには駐車料金もなくケーブルカーで山頂まで上がっていくだけと・・・勝手に思い 30分もあれば帰れると簡単に思っていたようです

ところがどんどん山頂めがけて ケーブルカーは上がっていきます

ハイウエーが綺麗に見えますが 私の心中それどころではありません

主人は山頂についてもっと上まで登っていきましたが 私は時間がないので心配で 心配で・・・

私が思うにはもっと時間をかけてくればとても素敵な所でしょうが頭の中はカッカしてる私には何の感動すらありませんでした

本当は観光客も多くて素晴しい所だったに違いありません

主人の予定ではここを11時半までに出て ここからロスの空港まで約20分くらい・・・車をダラーで返却して12時過ぎには当然 悠々と空港到着!!

これが無残にも打ち消されたのが・・・

これなんです。
    簡単に考えて 英語の文章を読まずに駐車券と一番大事なクレジットカードを この精算機にいれてしまったのです。

実はこの精算機・・・駐車料金が15ドル・・・
    お金を払うのは別のところで・・・ここの機械にクレジットカードを入れるのは午後5時過ぎから・・・

どうしようもなく流石に主人焦ります。  そこに親切なおじさんが来て私達の言うことをある程度理解してくださり 30分くらいかかってカードを持ってきてもらい・・・

何となく 朝、車に乗るときから嫌な予感!!
    こんな時 解るんです・・・
    しかし じたばたしても おこったことはどうしようもない!!

それに追い打ちをかけるように・・・
    今まであんなに元気に動いていた息子同然のカーナビ君がストライキ!!
    もう、この時点で私はもしかしたら 飛行機に間に合わないかも!!

どうしてもカーナビが固まったまま 動かない!!

冷静さを装いながら 一度 車を止めて フロントガラスから 1度カーナビを外して少し 熱を取り・・・
    結局 空港から7キロ位離れた所を走っていたことになり やっと動き出したカーナビでぎりぎり 1時過ぎ  返却完了!!

急いでチェックインを済ませて ・・・

お腹はすくは 情けないわで 余計 頭がカッカ!!してくる

とりあえず 何か食べたい  そして 座りたい!!

折角の空港の中も 食べるところは一杯!!
    時間はぎりぎり・・・

やっと座れそうなところを見つけ ・・・

買ってきてくれた食べ物がこれ!!

全然おいしくないし ・・・パンはボソボソだし・・・

遠くには 新型 チャイナエアラインが・・・

やっと席に着きました。
    ここで 一気に怒りが込み上げて ・・・ふてくされて 寝てしまいました

主人はそんな私の気持ちを知ってか知らないのか・・・

機内食はいらないと・・・言ったのに わざわざ起こすし・・・

マレーシア航空 機内は綺麗なのに 何故??こんなにおいしくもない食事が作れるのか??不思議でなりません
    食べたのはたったこれだけ それも スモークサーモンの上だけど 豆腐みたいなレアチーズケーキ

流石の主人も 余りのひどさに 珍しく残していました

しかし 航空運賃が安いのでここは我慢 我慢!!

そんなこんなでこのたびも終わりました
    最後に 主人からの一言・・・
    「もう絶対に お前とは一緒に行かん!!」
    はいはい、そうですか・・・  どうせ 又、旅行近くになったら「仲良く行こうねって」言うくせに!!

次回は7月に予定しております  又それまで皆様 お元気で・・・

もう1冊番外編 予定しております。

長々と・・・お読みいただきまして有難うございました。

• わんぱく大将さん 2013/03/13 19:55:44
    うわ〜どうなるかと

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/03/18 14:23:24
    お久しぶりです
    大将さんへ

こんにちは・・・いつもありがとうございます
    大喧嘩の後は・・・まぁ 何時もの事ですから大丈夫ですよ ちゃんと飛行機に間に合いましたので  ただ 本当にギリギリでしたのでお腹ペコペコだったのが残念でした

先日 バルセロナがテレビであってました。 グラシア通り・・・
    1度入ってみたいけど 何もかもが高いって感じでした。
    やっぱり私にはTシャツ 短パン クロックスのハワイがお似合いかも
    それにハワイってオデブのお姉さんが一杯だから 全然平気??(笑い)
    又 これからも楽しい旅行記 待っています。
    行ってみたいけど 直行便もないということだし 14時間って聞いたらハワイ往復できるので 気が遠くなります。 死ぬまでに1度は・・・

> mikikoママさん
    > うわ〜どうなるかと思いましたが。 どちらのお気持ちもわかるんですよね。私も相棒をなじるかな。でも、最後はなるようになれと、開きなおるかも。 それで飛行機逃して、その飛行機が堕ちた、ということもきいたこともありましたからね。
    >  大将
  • Cabbageさん 2013/02/05 05:24:58
    あらら。
    おはようございます。

帰りにゲッティ美術館まで行かれたんですか?
    あそこからだと、車を返却してチェックインするまでは
    1時間半から2時間はみておかないと間に合わないような。
    405は空いてました?

最終日に何が起こったのかと思っていましたら、
    これだったんですね。
    mikikoママさんの頭から湯気がでていたかもーー。

無事に帰国されて本当に良かったです。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/02/05 12:08:13
    空港にたどり着かなくて・・・
    こんにちは  あの日、何度電話しようと思ったことか!!

助けてーって 叫びたかったです

ホテルを出てからすぐに 途中サンタモニカによって・・・と言いだしたところから始まりました

この話 今度会ったときに機関銃のように話しますね  聞いてね

今日から雪まつりが始まりましたよ・・・  いつ到着??ですか?

mikikoママ

> おはようございます。
    > 帰りにゲッティ美術館まで行かれたんですか?
    > あそこからだと、車を返却してチェックインするまでは
    > 1時間半から2時間はみておかないと間に合わないような。
    > 405は空いてました?
    > 最終日に何が起こったのかと思っていましたら、
    > これだったんですね。
    > mikikoママさんの頭から湯気がでていたかもーー。
    > 無事に帰国されて本当に良かったです。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2013/02/06 10:02:29
    RE: 空港にたどり着かなくて・・・
    こんにちは。

電話をして下さったらよかったのに。

雪祭りには10日の日曜日に行きます。
    一度、行ってみたかったのでとても楽しみです。
  • gon-kunさん 2013/02/04 01:19:44
    失敗したことの方が
     面白おかしく読ませて頂きました

あたしなんて いつも失敗の巻だらけ

一生 忘れません(笑)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/02/05 12:01:02
    お返事が大変遅くなりました
    こんにちは・・・
    ご訪問と笑いのメール凄くうれしく・・・ 頂きました

ハラハラ・ドキドキの旅ばかりです。

又これからも宜しくお願いいたします。
                        mikikoママ

素敵だったでしょう・・・

>  面白おかしく読ませて頂きました
    > 旅行会社のツアーなら大したハプニングは起きないかもしれませんが
    > 個人手配の自由旅行には ハプニングがつきものですよね(´▽`)
    > あたしなんて いつも失敗の巻だらけ
    > で、その時は血の気が引くってこういうこと?多分鏡を見たら 斜線の入った ちびまる子ちゃんのようになっていること 確実なのですが
    > 終わってみれば 失敗したり困ったことのほうが鮮明に覚えていますよね
    > サンフランシスコからラスベガスに向かう飛行機に乗り遅れ 何とかしてくれとわめいたら 次の飛行機に乗れば?とペラペラのレシートのような
    > 搭乗券渡されて じゃあたしはもう仕事上がるからね〜と言われ マジで?
    > と呆然としたことなんて 未だに相棒があの時は驚いたと何度も思い出し
    > 笑いしてます。It's gone! て言われた時のΣ(゚д゚lll) 驚き
    > 一生 忘れません(笑)

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2013/02/06 16:49:12
    RE: お返事が大変遅くなりました
    > こんにちは・・・
    > ご訪問と笑いのメール凄くうれしく・・・ 頂きました
    > 読んでいただきまして有難うございます  いつもそうですが何故か
    > ハラハラ・ドキドキの旅ばかりです。
    > 段々年を取ってくると相手に対する信頼感が薄くなってしまい・・・ちょっと信用できないとこが多々あります。 お互いに ボケーっとしないように心掛けてはいますが・・・

☆ あたしはほとんど女友達と行きます
      旦那だと気を使ってお金使って怒られて(笑)なので
    > いつも 無理はしなくていいからね・・・と言うのですが 男の人ってすぐ調子に乗ってガンガン飛ばします 周りが見えなくなったり・・・
    > しかし最後はいつも2人なので・・・これからも 笑いながら 旅をしようと思います。

☆ この頃 爆弾低気圧も少しマシになり 友達夫婦となら お利口なので
      一緒に行きます
    > ホームステイ素晴しい体験で羨ましいです。もう少し若ければ・・・と読みながら 思いました

☆ いえいえ 若くはないです でも挑戦するのはいいことかなと
    > 又これからも宜しくお願いいたします

☆ こちかこそ ヽ(*´∀`)ノ
    >                     mikikoママ
    > ちなみに ハウステンボスは私の実家から車で40分くらいですよ
    > 素敵だったでしょう・・・
    ☆ そうなんですか 楽しかったです 次男が熊本のk学院に中学から
      寮生活で今年高3で卒業ですが 一度もハウステンボスに行ったことが
      なくて 行ってきました。イルミネーション綺麗でしたよ
  • きなこさん 2013/01/25 20:58:35
    (^^)わかっるぅ〜〜
    mikikoママさん
    もう おかしくって笑っちゃいました  ごめんね
    さすがのパパさんも冷や汗だったのでは?
    でも そんな姿を見られては男のコケンに・・・・・

最後にドッカ〜〜ン!!ですね(^^)

7月も楽しく行って来てくださいね

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/01/28 10:54:29
    こんにちは・・・
    きなこさんへ
    メール遅くなってすみません。
    今朝は早朝から雪でお父さんは電車が止まるし 娘は今日は支店のほうにヘルプで車で行ったんだけどいつもだったら1時間ちょっとで着く筈が・・・2時間たってもまだ途中だって・・・今夜の帰りが又 路面凍結だったらと考えると心配!!

又ゆっくりメールしますね・・・

> mikikoママさん
    > もう おかしくって笑っちゃいました  ごめんね
    > そうなんですよ、お腹がすくと こっちも余裕が無くなっちゃうんですよね
    > ケーブルカーでどんどん町が小さくなっていき・・・そして極めつけのカード事件!!
    > さすがのパパさんも冷や汗だったのでは?
    > でも そんな姿を見られては男のコケンに・・・・・
    > 旅行記を次々拝見して楽しませて頂きましたが「なんも無いんか・・・」って少し思っていたんです
    > 最後にドッカ〜〜ン!!ですね(^^)
    > 7月も楽しく行って来てくださいね
    >   きなこ
  • gtkumasanさん 2013/01/25 17:26:41
    あるある!
    おいらも詰めが甘く後半バタバタ劇場なんて年中です!
    後から知らせて叱られました。

あとから良い想い出になるんですけどね!

この一件で益々 息子のような例のモノ欲しくなりました!
    必ずゲットします(笑)

gtkumasanでした。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/01/27 17:41:30
    gtkumasanさんへ

こんばんは・・・
    ツイッター・・・覗いてきました。
    ワンちゃんと写っていた リモワ君。 買ったんですか??  凄い!!
    私も欲しいんですが おばさんがリモワを持っても・・・おかしくないですか??

例のもの・・・しっかり ゲットしてくださいませ。
    タダ 凄く 「しょぼいです」我が家は 1代目のベンツの時に もうびっくり!!  日本のと比べたら話になりませんでしたので今の2代目はわざわざ日本のものを付け替えました。

アメリカは 駐車場に止めるたびに 必ず取り外しておかないと 盗まれるので結構 ちゃちなもので十分だと思います。

では・・・3月の台湾旅行記 楽しみに待っています。
                              mikikoママ

> おいらも詰めが甘く後半バタバタ劇場なんて年中です!
    > ちなみに3月に予定してる台湾旅行もフライト時間が異常に早い事を
    > 後から知らせて叱られました。
    > あとから良い想い出になるんですけどね!
    > この一件で益々 息子のような例のモノ欲しくなりました!
    > 必ずゲットします(笑)
    >                           gtkumasanでした。

gtkumasan

gtkumasanさん からの返信 2013/01/29 12:41:30
    RE: こんばんは・・・
    mikikoママさん、

是非RIMOWAデビューなさって下さい。
    頑丈で使い勝手がイイですよ。

ワイキキにもショップがありましたよね。。。確か

今日はこれから松江出張です(笑)

gtkumasanでした。
  • snowy;yukinoさん 2013/01/25 14:37:45
    サンディエゴ♪
    アップされるのが待ち遠しく 楽しく読んでおりました、、
    楽しみにw

思いました。

つぎの旅行記も楽しみにしています!

ではでは!

良い旅をわれらに♪

xx

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/01/27 17:24:42
    いつも有難うございます
    こんばんは・・・

いつもありがとうございます。
    色々なところの方に 読んでいただき感謝、感謝です。
    なかなか一気に進まず お待たせしております。

今回の旅は1つ目的がかなえられた素晴しい旅になりました
    又 これからも 色々な方と お会いできるチャンスがありましたら
    楽しいおしゃべりをしたいと思っております。

これからも宜しくお願いいたします。
                       mikikoママ

> アップされるのが待ち遠しく 楽しく読んでおりました、、
    > これで終わりか、、そして大喧嘩w 楽しい旅も終わりがあるのね、、と
    > 残念に思いましたがもう一つ番外編があると書いてありましたので
    > 楽しみにw
    > サンフランシスコの郊外に住んでいるのですが LAは良く行くものの
    > サンディエゴは 行った事がありません、、物価が比較的安く こちらより
    > 暖かいというので 老後にこちら;ベイエリアから移住すると言う人の
    > 話も聞きます、、あなたさまの旅行記を読んで 暮らしやすそうだなと
    > 思いました。
    > つぎの旅行記も楽しみにしています!
    > ではでは!
    > 良い旅をわれらに♪
    > xx

mikikoママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る