2012/12/29 - 2013/01/05
ローラさん
2012年3月のとある土曜日の夜
いつも見ている旅番組で、アブダビのフェラーリワールドにある世界一速いジェットコースター「フォーミュラ・ロッサ」を紹介していました。そのスピードは何と最高時速240km。その他、砂漠を四駆で爆走する「デザート・サファリ」なども紹介していました。それを見ながら旦那と二人で「いつかは、行ってみたいね」と話をしていました。
そして2012年12月29日・・・。
行ってしまいました。アブダビに。どうせなら世界一高いビル「バージ・カリファ」にも行ってみたかったので、ドバイにも行ってみました。
そんな年末年始のアブダビ&ドバイの旅、アブダビ編その2です。
- カップル・夫婦
- タクシー
12月31日
今日は、もう大晦日です。
この日の朝食は、一階にあるビュッフェ・レストランの「sofra bld」でいただきました。 -
朝食の時間帯から、チョコレート・ファウンテンがありました。
甘い物好きの旦那は、朝から喜んで食べていました。 -
蜂の巣が置いてありました。ここから直接、蜂蜜を取ってパンケーキなどにかけて食べれます。
取る物は、いつも同じ様なものになってしまいます。お粥や麺、などもありました。朝食ビュッフェのメニューとしては、充実していると思います。
遅めの朝食を食べた後、予約を入れておいた「CHI SPA」に行きました。
まずは、ロービーにあるソファーに座って受付をします。
準備ができるまでの間、ジンジャーティーをいただいて待ちました。
部屋は、全部で15部屋程度ありました。
私達は、一番奥のカップルルームに案内されました。 -
今回は、旦那と二人で「Travelers Retreat」のコースにしました。
まずは、バスローブに着替えます。 -
そのあとは、フットバス。
ベットに二人並んで、ボディ・スクラブのあとラップ、マッサージ。
今年最後のスパで、心身共にリフレッシュしてもらいます。 -
最後にソルトバスで、おしまいです。
極楽、極楽 -
ホテルに戻ると、インフィニティープールの所に、今夜行われるパーティーのステージが出来上がっていました。どんなカウントダウン・パーティーなのか楽しみです。
部屋に戻ると、フルーツが新しくなっていました。
お皿の中央にあるのは、マンゴー。
結局、手をつけませんでしたが・・・。 -
夕食までの間、特に予定を入れていなかったので、ラウンジでアフタヌーン・ティーをおいしくいただきました。
クラブルームの特典なのですが、非常に充実していました。 -
夕方になると、ロビーにレッドカーペットが敷かれていました。
その先には何やらパネルが準備され、「もしや有名人とか来るの?」と思いきや
そこを歩いたのは、今夜のパーティーに参加する人たちでした。
私達も、もれなくレッドカーペットを歩いて、シャンパングラスを片手に記念写真を撮ってもらいました。 -
ホテルのNew year's eve のパーティーは、全部で4つの会場に分かれていました。私達は、メイン会場に隣接している「sofra bld」を予約していたので、そちらに行きました。
ここの会場はビュッフェ形式で、気取らず気軽に楽しめました。ビュッフェの内容は、通常のビュッフェメニューより多少豪華でしたが、お値段はかなりお高めでした。
用意された、テーブルについてここでも記念写真。
カウントダウンまでの間、食事とお酒を楽しみました。ここまで来て、寿司かとも思いましたが、自然に手が伸びてしまします。
途中、バイオリンの演奏や野外ステージでは、バンドの演奏などもありました。
そしてカウントダウンまで、あと少し。ホテルの建物もライトアップされて準備OK。
みんな外に出で、その時を待ちます。
そして、花火が打ちあがり新年を迎えました。
そのあと、飲んで踊って深夜遅くまで、パーティーは続きました・・・。
1月1日、元日の朝。ラウンジにて朝食をいただきます。
本日の卵料理はスクランブル・エッグにしてみました。盛り付けがユニークです。
朝食後は、タクシーに乗ってヤス島にある「フェラーリ・ワールド」へ。途中。変わった形の建物がありました。
タクシーで走ること30分。フェラーリ・ワールドに到着です。
普通にフェラーリが走っています。さすがフェラーリ・ワールド。
園内入口の撮影スポットです。みなさん、ここで写真を撮っていました。
ここは屋内施設なので、外がどんなに暑くても快適に過ごせます。
入り口で入場券を購入し、さらに奥へ・・・ -
真っ赤なフェラーリが見えてきました。
開園と同時に行ったので、人出はまばらでした。 -
園内には、歴代のF1マシーンなどが、たくさん展示されていました。
高そうな市販車のフェラーリも展示されていました。縁遠い車です。
車の展示の他、歴代フェラーリのF1ドライバー達の写真も天井から吊るされていました。
今回の旅行の目的のひとつ。
「フォーミュラ・ロッサ」というジェットコースターです。 -
開園直後ですが、さすが目玉のアトラクション。並んでますね。
加速による風圧がすごいので、全員ゴーグルを付けてシートに座ります。
スタートと同時に時速240kmまで急加速。
あっという間に、遠ざかっていきます。回ったりとかがないのですが、とにかく加速Gとスピードを楽しめました。
他にもジェットコースターがあったので、乗ってみました。
「」です。 -
「フォーミュラ・ロッサ」に比べると・・・。
ギャップが大きすぎます。 -
昼食は、園内のイタ飯のファーストフード屋さんで、パスタと
ピザを頂きました。お味は、まあこんなものでしょう。
フェラーリワールドの建物の外はこんな感じです。とても大きいので、写真に全体は納まりませんでした。
すぐ近くには、ヤス・サーキットが見えます。ここで毎年F1が開催されるようになりました。
その他、適当にアトラクションを楽しみ、人出も多くなってきたので早々に帰りました。帰るころには、入場ゲートは人でいっぱいでした。
出口には、各国の言葉で書かれた感謝の文字。
文字の大きさが、ここを訪れる人達の数を表しているのかな?
日本語、小さいです。 -
ホテルに戻ってから、ラウンジで乾いた喉を潤しました。旦那はビール。
夕食前なので、私はカナッペと軽くジン・ライムを頂きました。
この後、昨晩と同じビュッフェ・レストラン「sofra bld」で夕食を食べて、就寝。 -
翌日、1月2日。朝食後、ホテルをチェックアウトして、タクシーでドバイに向かいました。
高速道路を飛ばして、ドバイに向かいます。
「年末年始アブダビ&ドバイの旅(ドバイ編)」に続く予定・・・。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる