ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目 12月13日(木)<br /><br />ボンの天気予報 曇り時々晴れ<br />最低気温 マイナス9度<br />最高気温 マイナス2度<br /><br />ちなみに昨日訪ずれたシュツットガルトは<br />今日は最低マイナス13度<br />最高マイナス2度だって。<br />どちらもさみぃ、さみぃネ!<br /><br />どうせ暗いし、朝ゆっくりの急がない旅。<br />部屋のテレビつけて、<br />ドイツ語の響きに耳を慣らしておこう。<br />天気予報も しょっちゅう報じてるし。<br /><br />ねえ、ケルンに行くのに<br />ライン川眺めながらノンビリ行くのと、<br />景色は期待出来ないけど<br />超特急でビューンって近道<br />行っちゃうのとどっちいい?<br /><br />のんびりライン川眺めながらの方が<br />良いって。<br /><br />じゃあ途中ボンに立ち寄ってみましょうか?!<br />旧西ドイツの首都だった所だし<br />ジャジャジャジャーン♪の<br />ベートーベンの生まれた街だしね。

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り6 ボン

2012/12/13 - 2012/12/13

haru

haruさん

旅行4日目 12月13日(木)

ボンの天気予報 曇り時々晴れ
最低気温 マイナス9度
最高気温 マイナス2度

ちなみに昨日訪ずれたシュツットガルトは
今日は最低マイナス13度
最高マイナス2度だって。
どちらもさみぃ、さみぃネ!

どうせ暗いし、朝ゆっくりの急がない旅。
部屋のテレビつけて、
ドイツ語の響きに耳を慣らしておこう。
天気予報も しょっちゅう報じてるし。

ねえ、ケルンに行くのに
ライン川眺めながらノンビリ行くのと、
景色は期待出来ないけど
超特急でビューンって近道
行っちゃうのとどっちいい?

のんびりライン川眺めながらの方が
良いって。

じゃあ途中ボンに立ち寄ってみましょうか?!
旧西ドイツの首都だった所だし
ジャジャジャジャーン♪の
ベートーベンの生まれた街だしね。

フランクフルト9:42発の
    ICE1122

今日は向かい合った
    テーブルボックス席
    テーブル広いねえ

結局座席予約したのは
    最初のウルム行きだけで、
    途中シュツットガルトで
    運転打ち切りの憂き目に会い、
    あたいの大枚4ユーロ叩いた
    予約料はどうしてくれるんだ?!

この後、一度も予約はしなかった。
    そして一度も空席ないよ、という
    憂き目にも会わなかった。

窓枠上を見たら・・・

ここは非常口
    緊急事態発生時には
    右の赤いハンマーで
    窓の赤丸印をエイッと叩いて
    窓をグッと両手で押しとくれネ

・・・な意味なんだろね。

父なる川  ライン

昨日ウルムで再会したのは
    母なる川  ドナウ

今回はドイツのご両親お二人と
    お会い出来て光栄です、ハイ。

お父様ラインとは半年ぶりの再会
    5月には船で下って、
    帰りはライン川右岸線を走る列車で
    戻ってきたっけ。

今日のこのICEはライン川左岸線

下流(ケルン方向)に向かって
    右手が右岸
    左手が左岸ネ。

左岸線、ライン川の左手を
    走って行くのだから、
    右側座席に座った方が
    ライン川見られて楽しいよ♪

丁度2時間でボン到着

乗って来たICE

ボン中央駅

ただいまの時刻
     11:50

ボンの駅舎

ここで若い兄ちゃん二人に
    声掛けられた。
    「日本の方ですか〜?」
    兄ちゃん達も日本人
    「やっぱり観光で?」
    「いや、サッカーの仕事で
     こちらに住んでいるんです」
    「プロの選手?」
    「いや、そうではないですが・・・」

まっ、それ以上は
    深く詮索せずに・・・

こちらも昨日から
    急に寒くなったそうな。
    「お気を付けて〜」の声に送られて
    ポスト通りミュンスター広場への道。

友人と私の共通した見解
    この通り、パン屋さん多いね〜!

チョロッと中を覗いて見ない?

美味そうなパンがズラ〜ッ!

この大きなパン
    750gで1.89ユーロ!

この「いかにも」な
    ドイツパンも
    おんなじ1.89ユーロだよ。
    200円くらい。

上の表示
    Krustenbrot
    どんなパンなんだ?

辞書で調べたら
    Kruste 硬い外皮
    brot はパンだから
    「硬い外皮のパン」
    な〜んだ、外見そのまんまの
    ネーミングじゃんね。

この、ホテル朝食でも出て来る
    小さなカイザーブレートヒェン達は
    (小さなパンはブレートヒェン)

1個 0.18ユーロ
    10個で1.6ユーロだって!

1個たった20円ほどだよ、もう!

こちらはアポテーケ
    薬屋さん

ドイツの薬屋さんはみ〜んな
    Aの字の中に
    杯とヘビの描いてある
    このマーク

ヘビはギリシャ神話の
    ナンチャラから由来してるらしい。
    (ナンチャラの内容は
     何度調べても忘れてしまってるヨ)

ポスト通り最初に出会った
    マーケット小屋がコレ

お〜っ、わたし好みの小屋

ゆかしき看板名は
    Grillhuette

グリルヒュッテ・・・

そのまんま
    焼肉小屋・・・ね?!

うん、やっぱり!
    小屋の中ではソーセージ焼いてた。

ヒュッテ・・・頭に浮かぶのは
    山小屋のヒュッテ
    ふ〜ん、ヒュッテもドイツ語なんだぁ。
    そんでマーケットの小屋も
    ヒュッテというのね。

こちらは巣箱を売ってるヒュッテ。

手前のハトさん達
    マイホームにしようと
    もくろんでるのかね?

・・・ちょっとハトさん達には
    きゅうくつだよ。

さあ、ミュンスター教会前の
    ミュンスター広場

ここまで歩いて来た通りの名は
    ポスト通り(郵便局通り)。
    この広場に郵便局があるんだね。
    ガイドブックの地図を見ると、
    そこに「i」のマーク。

んっ? 観光案内所は郵便局の中?
    中に入ったら思いっきり郵便局で
    「i」はグルッと回った横の方なんだって。

クリスマス市見る前に
    観光案内所でタダで貰える
    地図やパンフレット貰おうっと。

ここだ、ここだ

いかめしい顔付きの
    ベートーベン
    ベートーベン
    ベートーベ〜〜〜ン
    ・・・これって逆効果かも・・・

「ベートーベンの家」へ行ってみようか、
    って思ってた気持ちが
    いっぺんに そがれてしまった。
    ベートーベン、もういいねえ

あったかそうな湯気を
    モウモウと立ち込めさせながら
    揚げられているのは・・・

Reibekuchen(ライベクーヘン)
    3個で3ユーロ
    リンゴムース付けると3.5ユーロ

こちらはGluehwein
    グリューワインの店

あんまり好きな味じゃないけど
    一回位は味わいましょうかねぇ

ライベクーヘン
    ジャガイモ千切りして揚げたモノ。
    それとグリューワインと
    オマケに貰ったピーナッツ。

アルコール全然飲めず
    グリューワインカップにも
    まるで興味示さない友人も
    「かわいい」とカップお買い上げ。

グリューワイン 2.5ユーロ
    カップも同じく 2.5ユーロ

で、求めたカップ
    Weinachtmarkt(クリスマス市)
     Bonn

Bonnの「0」が唇半開きの形で
    ん〜ん、ちょっとセクシー♪

正面には
    おひぇ〜、やっぱり居た
    ベートーベンさん!

そういえば
    このミュンスター広場には
    ベートーベンの像があるらしいけど、
    見つけなかったなあ。
    クリスマスマーケットにおされて
    恥ずかしがって どっかへ
    隠れちゃったかな?
    (私、ベートーベン好きだよ)

クリスマス市はどの街も
    おんなじ様に思うけど・・・
    「もういいや」と思うけど・・・
    でもなんとなくその街、
    そのマーケットによって
    小屋や飾りの雰囲気
    たたずまいが微妙に違うんだよね。

ここボンの雰囲気は
    私はすごく好きだな〜

特にこの辺の食べ物屋さん一角が
    気に入っちゃった。

Huettenzauber
    クリスマス小屋の魔法?

zauberって「魔法」とか
    「魔術」って意味なんだって。

うん、その魔力に魅せられて
    あたいも遥か極東Japanくんだりから
    浮かれ来ちゃってるんだよ♪

お〜い、サンタさん!

素敵な魔法かけてネ
    子供だけじゃなく
    大人にも!

こちらは
    GRILL−HAUS
    焼きソーセージ屋さん

ところでミュンスター広場って
    ミュンスター教会のある広場

ミュンスター教会、どこ?

ある、ある!
    尖塔見えるね!

ここがミュンスター教会

ゴチック以前の
    ロマネスク様式の建築
    11世紀
    平安時代頃に建てられたのね?!

ゴチックのような彫刻や
    彫り物飾りは無くて
    ガッシリ、ごつい感じだねえ

• でも<br />な〜んで・・・

でも
    な〜んで・・・

アタマが地面に
    ころがってるんだろう???

ここにもチョット・・・

お邪魔しま〜す。

入り口はここで良いのかな?

ギギ〜ッ
    あっ、開いた!

• 奥に<br />左右両脇から階段上ると<br />主祭壇<br /><br />んっ?

奥に
    左右両脇から階段上ると
    主祭壇

んっ?

真ん中から
    階段下に降りても
    奥に別の祭壇が。

ふうむ・・・
    地上と、その地下に2つの祭壇・・・
    どんな意味があるのかしらねえ?

宗派の違いとか

13:31発のケルンメッセ行き
     MRB26  1番線から

このMRBは
    ドイツ鉄道DBじゃなく
    たぶんこの地方の列車。
    私鉄とか
    第3セクターなんてやつかな?

ボンは大学の街
    列車内は若者達でいっぱい

30分の旅
    14:01着予定でケルンへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る