2012/12/19 - 2012/12/19
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マキタン2さん
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チョコレートを科学的に紹介する、という珍しい企画。米国・シカゴのフィールド博物館で開催され、その後全米を巡回した展覧会がもとになっています。
展覧会の目玉といえるのが、ゾーン4の「チョコレートができるまで」。自分がカカオ豆になったつもりで、チョコレートになるまでを体感します。
まずはカカオ豆の採取から。ここではカカオを採取する道具などが、映像とともに紹介されています。採取されたカカオは、いよいよチョコレートになります。焙炒(熱風で炒ること)されたり、磨砕(すりつぶし)されたりと、工程を体験できるルートはなかなかユニーク。
「調温」では3つの温度が違う部屋が連続していますが、ここはチョコレートの温度を調整し、その中に混合されているココアバターを安定した結晶にするために、温度を一度上げて、下げて、また上げる「テンパリング」という技術を紹介したものです。
最後は充填、冷却、型抜きされて商品となります。
(http://www.museum.or.jp/modules/topics/index.php?action=view&id=226 より引用)
小さな一粒から、カカオを育む自然の恵み、チョコレートを発明した人類の智慧(ちえ)と工夫、そして、世界のつながりまで見えてくる―。歴史、製法、おいしさの秘密、チョコレート工場の内側など、知っているようで知らないチョコレートの魅力をご紹介します。この展覧会を見れば、誰もがチョコレート博士です! (下記より引用)
開催期間 2012年11月3日(土・祝)から2013年2月24日(日)
チョコレート展については・・
http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2012/choco/index.html
http://event.yomiuri.co.jp/chocolate/info.html
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 私鉄
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