上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーニがらみで、たびたび眼にはしているが、なかなかまとめて観る機会がない大家、<br />やぶにらみの小男、グエルチーノの展覧会。<br /><br />彼の故郷、チェントが震災にあい、市立博物館が無期限閉館の憂き目に、<br />その再建のため、巡回展が各国で。<br /><br />ボローニャのピナコテカである程度まとめて観たときには、あまり特徴がわからなかったが、どうでしょう?

多分最初で最後 少々地味なバロックの大家 「やぶにらみ」グエルチーノ展@国立西洋

2015/04/09 - 2015/04/09

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

やぶにらみの小男、グエルチーノの展覧会。

その再建のため、巡回展が各国で。

ルドヴィコ・カラッチがチェントの教会に描いた祭壇画をお手本に、独学したことから彼のキャリアは始まった。

最初はいかにもバロック
    明暗が激しいカラヴァッジョ風

同郷のアレッサンドロ・ルドヴィージが教皇に選ばれ、グレゴリウス15世となり、甥の枢機卿ルドヴィコ・ルドヴィージとともにグエルチーノをローマに呼び寄せた。

これが転機となり、ラファエロの作品などに古典主義を学ぶ。
    ローマではルドヴィコの邸の一角にあったヴィラ、カジーノ・ルドヴィージの天井装飾、サン・ピエトロ大聖堂のための祭壇画 《聖ペトロネラの殉教と昇天》 などの大作を描いた。

というわけで、劇的な画風は影をひそめ
    調和と均衡を重視するように。

永遠のライヴァル、レーニからも学ぼうとするが、
    レーニの女性像に感銘を受け「モデルはだれ?どう利用しているか?」人を介して質問したところ、人相の悪い助手をモデルに美女を描き「モデルは頭の中にもつものだ」と言われる始末。

レーニはモデルなしで描くタイプだったんだ。
    やはり天才なんだねえ。

グエルチーノは努力家で学ぶたびに画風を変えていったタイプ。
    したがって、強い個性がたっとばれる近代に入り、評価は低下。

レーニの死後は、ちゃっかりボローニャ派を継承。

ボローニャのピナコテカで見たレーニの巫女、に久々対面。
    レーニ展もみたいけどなあ。