二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門→淡路島緑PA→淡路IC→桂川PA→四条河原町→出雲の阿国像→南座(観劇)<br />南座→花見小路→八坂神社→知恩院→淡路IC→淡路島緑PA→鳴門<br /><br />恒例,初春観劇バスツアーを企画・実行する<br />淡路島で2名拾い,四条河原町で2名合流し,計48名での観劇となる<br /><br />前進座公演<br />「雪祭り五人三番叟」<br />「赤ひげ」<br />会場には,舞妓さんも観劇に来ており,<br />京の初春を味わうことができた<br /><br />

京の初春を楽しむ

2013/01/13 - 2013/01/13

DAIさん

恒例,初春観劇バスツアーを企画・実行する

前進座公演
「雪祭り五人三番叟」
「赤ひげ」
会場には,舞妓さんも観劇に来ており,
京の初春を味わうことができた

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

鴨川の流れ

暖かい京都を体感する

出雲の阿国像 銘板

南座へ来れば,まず,ここに立ち寄る

出雲の阿国 解説文

1603年,出雲の阿国はこの四条河原で先駆的な
    伊達男風の扮装で「かぶきをどり」を披露,関ヶ原
    合戦後のすさんだ世に都人を驚かせ絶大な喝采を浴
    びました

通りすがりの観光客に
    これは何ですか? と尋ねられる
    日本人でも,この故事来歴は知らぬらしい

歌舞伎なんて,日常からかけ離れた存在だもの・・・

南座の横顔

国指定の重要文化財であることは
    あまり知られていない

南座正面

桃山風破風造り

開館を待つ人々

こんな京都もいい

お目当ては,保本登役の高橋佑一郎?

今日の会場内部

2階席から見下ろす
    この写真のあたりは,1等席
    椅子の左右間隔がちょっと狭いが
    役者を間近に観ることができる

左が花道

舞台を含めて撮る

開演前のざわついた雰囲気
    これも,またいい

観客が,三々五々入ってくる

会場内部

天井と提灯の明かり

会場内部

提灯の明かり
    さすがに歌舞伎を演ずる会場
    こうした小物で演出する

舞台上部の破風と天井

天井の明かり

会場1等席のお馴染みさんに
    挨拶に来た舞妓さん

一気に,会場が華やぐ

舞妓さん来る

天子を東京に盗られ

都人の名誉も剥奪され

残されたのは・・・

「古都」という誇り

そして,連綿と紡ぎだした京文化

舞妓であり,京料理であり,千年の寺社仏閣

それに付随する町屋や伝統文化

一見さんお断り など

京都人の意地,反発・反骨精神は,ここに究まる
    のかなあ

今日のお目当てのひとつ

二段重ねの弁当

くるりとスライドして開けます

六角形(六芒星)がいい

花萬弁当

華やかだし,美味しい!

■六角の派生で,京の通りの覚え方歌

丸 竹 夷 二 押 御池
    姉 三 六角 蛸 錦
    四 綾 仏 高 松 万 五条
    雪駄 ちゃらちゃら 魚の棚
    六条 三哲 とおりすぎ
    七条 こえれば 八 九条
    十条 東寺で とどめさす

陰陽師安倍晴明は,攻撃型の五芒星を多用する
     それゆえ,晴明神社は,五芒星ばかり
     彼の生き様から,その不思議を思う

土産物店(1階)

弁当なども売っている

お酒付きの弁当もあるが,
    こちらは要予約
    会場内の飲食はOKなので,
    後はお客の品行に任せるのか?

次回は,ぜひ試したい

土産物店(2階)

1階とは,売っているものが違う
    こちらで,隈取り絵葉書を購入する

「雪祭り五人三番叟」で舞った紙吹雪

幕が降り
    舞台整理の団員たちが掃除する前にいただく

その「三番叟」で,舞台から投げられた福

私がすわる席の前後左右の人が,立って手を伸ばす中

座ったまま,身動きのとれぬ私の所へ

スルリと滑るように飛んできた

感謝!

そして,中味は?

帰って,包みを開けてみると

やはり,餅

福餅なり

次のお目当ては・・・

役者さんとの記念撮影

今回は,青年医師:保本登(やすもと のぼる)役の高橋佑一郎さんと
    姉ちぐさ・妾おきぬ役の小林祥子(さちこ)さん
    との撮影となる

こうして,役者さんは何組みかの団体との
    記念撮影サービスをする

このあと,16時から午後の部で再登板・・・

1日2公演は,大変なり

役者も,体力勝負だ

ちゃっかり,おふたりと握手させていただく

南座を出れば・・・

濡れた花見小路通

雨が降ったようだ

いつもながら,人出が多い

花見小路通

いつもなら,どこかの茶屋へ入るのだが・・・

今回は,時間がない

八坂神社へ急ぐ

八坂神社

ひとひとひと

さすがに,観光地

八坂神社前

この門をくぐり,喧噪の中へ

知恩院三門

16時入場止め

15時58分に着くも

既に,扉は閉められていた

残念!

知恩院三門

この三門からの眺めを,脳裏に焼き付けることを

次回の課題とする

• savexさん 2013/03/13 17:32:20
    観劇ツアー♪

DAIさん こんにちは〜

京都へ行かれたのですね!
    お弁当も美味しそう〜♪

京都は大好きな街なのに、長いこと行けていなくて寂しいです。

また、遊びに来ますねっ

savex

DAI

DAIさん からの返信 2013/03/19 23:15:07
    RE: 観劇ツアー♪
    SAVEX さん

> 京都へ行かれたのですね!
    > わたし、6年も京都に住んでいて、南座には縁がなかったもので・・・南座の内部を初めて見ました!
    > お弁当も美味しそう〜♪
    > 京都は大好きな街なのに、長いこと行けていなくて寂しいです。

メッセージ,どうもありがとうございます。
    せっかく,書いていただいたのに返事が遅くなって
    申しわけありません。
    南座・・・・ お薦めです。「前進座」の舞台は,いいですよ!
    弁当・・・・ 二段重ねの弁当はもちろんいいのですが,
           なんかお酒付きの弁当もあるらしくって,次回はそれを予約しますね。
    お土産・・・ 隈取り絵葉書と生八つ橋入りのどら焼き

いつも,もっとゆっくりのんびり見て食べて味わいたい京都です。

DAIさんのトラベラーページ