ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルム散策後半<br /><br />ウルム大聖堂の塔に登り<br />「絶景かな!絶景かな!」を楽しんだ後は<br />クリスマス市をウロチョロし<br />ドナウ川河畔へ<br /><br />ウルム・・・まあ、それ程期待は<br />してなかった街なんだけど、<br />来て見ると想像以上に素敵な街で<br />思わず長居。<br /><br />凍てつくような寒さの中でも<br />雲ひとつ無い快晴の青空が<br />長居を後押ししてくれたのかな?!

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り4 ウルムその2

2012/12/12 - 2012/12/12

haru

haruさん

ウルム散策後半

ウルム大聖堂の塔に登り
「絶景かな!絶景かな!」を楽しんだ後は
クリスマス市をウロチョロし
ドナウ川河畔へ

ウルム・・・まあ、それ程期待は
してなかった街なんだけど、
来て見ると想像以上に素敵な街で
思わず長居。

凍てつくような寒さの中でも
雲ひとつ無い快晴の青空が
長居を後押ししてくれたのかな?!

さて、塔に登って満足した後は
    大聖堂Muensterの内を拝見させて
    頂きましょうネ。

ゴチック様式の建築は
    どこもスゴイよねえ。
    塔が天へ、天へと向かって
    そそり立って行って
    入り口も緻密な彫刻が一面に。

内部も大きいねえ!

4本のろうそく立てた
    アドヴェントクランツもあるよ。

よく、どこどこのステンドグラスは
    素晴らしい、必見!・・・などと
    聞いたり目にしたりするけど、
    どこの教会も 見ると
    全部素晴らしいねえ!

でも見終わって後になると
    どこの教会はどんな絵の
    ステンドグラスが飾ってあったかな?
    ・・・みんな忘れてしまうなあ。

一つ一つの絵を見ると
    いろんな物語が
    描かれているんだろね。

これはキリスト誕生の様子かな?
    左の馬小屋には馬が居て
    中央は祝福に訪れた東方三博士。
    右はマリアに抱かれる幼子キリスト
    ・・・なんて勝手な想像

良い色合いだなあ!

こちらは魚かな〜?

オイオイ、お前さんは
    ドナウ川生息のナマズさんかい?

大聖堂正面すぐ前には
    「クリッペ」
    キリストが生まれた
    馬小屋の様子を模した場面

どのクリスマス市にも
    このクリッペが飾られてるけど・・・

ここは本物のロバさんだ!

でも見てても
    いつまでもジ〜ッとしていて
    動かないよ。

おとなしいのか、シャイなのか
    オイオイ、ロバさん
    疲れないかい?

ヒツジさん達は食欲旺盛
    ワラをムシャムシャムシャ・・・

男の子の視線は
    何処へ向かっているんだろ?

クリッペのこっち側は
    クリスマス市の小屋がいっぱい

み〜んなクリスマス市を
    楽しみにしてるんだろねえ。

キリストの誕生日が12月25日って
    なんの根拠も無いそうな。
    聖書にも載ってないんだって。

くら〜くて寒い
    冬のヨーロッパ

一番日の短くなる冬至付近に
    キリストの誕生日を持って来て、
    それに向かって、その前の4週間の
    アドヴェント期間をお祭騒ぎで楽しみ、
    静かなクリスマスを迎えれば、
    後は段々日が長くなり
    待ち遠しい春も近づいて来るぞ♪

そして春が来たら復活祭だあ!
    またまたイースターマーケット♪

人間、なにか目標となる
    楽しみがなくちゃね!

私の楽しみは・・・?
    ふふ、ヨーロッパ旅行か?!

アレも・・・

コレも・・・

みんな手作りだねえ

陶芸のドア飾りプレート

み〜んな素敵な雰囲気

私も粘土いじり陶芸好き
    写真だけ撮ってって
    真似して作っちゃおうっと。

こちらも手描き絵だね。

私達日本人の発想には無い
    センス色合い・・・かな?

グッズ見て歩き・・・も楽しいけど
    腹の虫がグーッ!

リンゴ入りパンケーキ
    1.5ユーロ

マカロニとコンビーフと
    ポテトが混ざったようなの
    一皿 3.5ユーロ

混んでるね〜
    空いてるテーブルないかな〜?

女性一人で食べてるテーブルに
    おじゃましま〜す。

このテーブル女性じゃないけどネ。

こんな時は、大抵先に居た人が
    話しかけてくる。
    「どこから来たの?」なんてのが
    会話の口火に。

話しかけられるのは嬉しく
    楽しいんだけど、全神経を
    会話に集中しなくてはならず、
    それでも中味の半分しか理解出来ず、
    想像力も働かせなくちゃならない・・・

・・・なので食べる方は上の空。
    どんな味だったか味わう事もなく
    器は空っぽに。

日本から来て、
    今日はフランクフルトからここウルムへ。
    この後シュツットガルトへ行き、
    明日はケルンの予定・・・etc

シュツットガルトとケルンは
    何度言い直しても、なかなか分かって
    貰えなかった。
    そう言えば、さっき列車のアナウンス
    「シュトュッガー」って聞こえたっけ。

ケルンに至っては「ボンの近く」とか
    「ここウルムと同じデッカイドムが」等で
    やっと分かって貰えた。

さてさて食べた後の処理は・・・と。
    パンケーキの紙はもちろんゴミ箱行き。
    皿とフォークは・・・Pfand
    Tasse  カップ  2ユーロ
    Schale   皿   1ユーロ
    Gabel フォーク  0.5ユーロ

んな訳で、皿とフォーク2本返して
    2ユーロ戻りっと♪

皿のSchaleって、理科で顕微鏡と共に
    実験で良く使ったシャーレだね。
    あれはドイツ語だったんだあ!

ウルムのお土産は
    グリューワインカップ 2ユーロ
    観光案内所で買ったエコバッグ
         1.5ユーロ

もちろんカップにも大聖堂の塔が
    描いてあるし、エコバッグの
    ひよこのお腹の羽毛が塔の形に!

タッシェ(エコバッグ)は
    目の色変えて探す程
    欲しいとは思わないけど、
    目に留まれば買いたいねえ。

クリスマス市を後にして
    ドナウ川目指してブラブラ

途中見っけた市庁舎
    時計、かっこ良すぎて
    何時だかサッパリ読めない。

我が腕時計では
    たしか2時過ぎだったけど。

壁には一面絵や文字が・・・

もし日本の古城の白壁が
    白じゃなく、殿様の姿や
    戦うサムライ、家紋などが
    所狭しと描かれていたら・・・
    どうだろね?!

美意識の違いかなあ

日陰の道はツルッツル!

転ばないように
    手を組んで行こうね!

どっちかスッテンコロリンしたら
    一蓮托生だわなあ。

やあやあ来ました、ドナウ川♪

ウルム市と、隣のノイウルム市を
    結んで架かっている橋。
    橋の欄干にはクリスマス市の宣伝幕。
    ウルムって、このヒヨコちゃんが
    キャラクターなのかなあ?

ノイウルム市には、ドナウ川対岸から
    ウルムを眺めるためだけにお立ち寄り。
    チョロッとのお邪魔で すんまへん。

ホントはねえ、大聖堂から
    あの「肉屋の塔」って呼ばれる
    石造りの塔をくぐってドナウ川へ
    出て来るはずだったんだけど、
    通らないで いつの間にか
    橋に出て来ちゃったの。

う〜ん、まさしく
    「美しき青きドナウ」!

ドナウとは4度目の出会い。
    最初の出会いは
    2008年ハンガリー
    次が去年2011年のオーストリア
    3度目は今年5月のレーゲンスブルク。
    少しずつ下流から上流へ遡上。

そして今日さらに上流にさかのぼって
    ここウルムでのご対面。

過去3回は いづれも雨や曇りで
    川面は茶色に濁ってたけど、
    今回はこんな晴れやかなドナウだ♪

ノイウルム市さん、
    お邪魔しました〜。

再びウルム市側に戻って
    ドナウ川に沿って続く
    市壁の上をトコトコ

チョットでも
    視線の高くなる場所なら、
    何処へでも登ってみたいの。

歩いて来た道振り返り・・・

Stadtmauer(市壁)の道

こんなで〜す

さて、そろそろ降りるの
    この辺かなあ?

何処へ行こうとしてるの?

Fischer Viertel(漁師の一角)と
    呼ばれてるところへ。

下へ降りると、くぐり抜けのゲート

ゲートの隣には

STADTMAUER
    の文字が。

へぇ〜、室町時代に出来た市壁なんだね。
    歴史があるんだな〜

さあ、漁師の一角

入り組んだ細い水路に沿って
    素敵な木組みの家がアチコチに。

うわぁい、キョロキョロ♪

上の写真の家はレストランらしく
    右端出っ張りにはこんな看板

笛吹きサンタに踊らされ
    厨房へ入っていく鳥さんたち

Gans und Ente
    ・・・ofenfrisch
    ガチョウとカモ
    ・・・新鮮焼きたて・・・かな?

旅行後ドイツ語辞書を買ったお陰で
    色々意味を調べるのが楽しく、
    しばらくは旅行の余韻に浸りつつ
    退屈とは無縁の生活かも。

こちらは
    Zur Forelle
    「マス」と言う名のレストランだ。

ふふ、マスが居たり
    ガチョウやカモが居たり・・・
    楽しいねえ♪

水路脇の家々は
    有名な「Schiefes Haus」(傾いた家)
    じゃなくても
    み〜んな どっかしら
    傾いて見えるねえ。

どこもかしこも
    心惹かれる
    たたずまいだけど・・・

有名なシーフェスハウスは
    何処かな〜?

んっ?! もしや?

ここだ、ここだぁ!

シーフェスハウスさん
    こんにちは〜♪

あなたは本当に傾いてるの?

ふんふん、確かに
    水路側に
    前のめりに傾いているし・・・

脇の木組みも
    かなり歪んでるねえ。

こんなぶっ壊れボロッチそうな
    家が、大事に保持され続け
    今は結構高級ホテルらしいよ。

さあて、もうすぐ3時。

日も傾きかけてるねえ。

Schiefes Sonne
    傾いた太陽・・・かな?!

15:15ウルム中央駅へ戻り、
    次のシュツットガルト行き列車まで
    間があるので、駅中のカフェで
    チョット一休み

カプチーノ 2.3ユーロ

15:51発ICEで
    シュツットガルトへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る