ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目 2012年12月12日(水)<br />おっ、やたら12の並んだ日にちだぞ!<br /><br />今日はドイツの新幹線ICEに乗って、<br />フランクフルトからシュツットガルトを経由<br />ウルムまでの遠出だよ!<br /><br />なぜウルムを選んだかというと<br />塔の高さ世界一を誇る大聖堂があり、<br />ドナウ川のほとりに位置する街だから。<br /><br />塔に登りた〜い!<br />ドナウ川だ〜い好き!<br /><br />帰りはシュツットガルト手前の<br />エスリンゲンという小さな<br />中世の面影漂うらしい街に寄ってから<br />世界最大と誇示しているシュツットガルトの<br />クリスマス市眺めて帰ろうっと♪

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り3 ウルムその1

2012/12/12 - 2012/12/12

haru

haruさん

旅行3日目 2012年12月12日(水)
おっ、やたら12の並んだ日にちだぞ!

今日はドイツの新幹線ICEに乗って、
フランクフルトからシュツットガルトを経由
ウルムまでの遠出だよ!

なぜウルムを選んだかというと
塔の高さ世界一を誇る大聖堂があり、
ドナウ川のほとりに位置する街だから。

塔に登りた〜い!
ドナウ川だ〜い好き!

帰りはシュツットガルト手前の
エスリンゲンという小さな
中世の面影漂うらしい街に寄ってから
世界最大と誇示しているシュツットガルトの
クリスマス市眺めて帰ろうっと♪

本日のシュツットガルトの天気予報
     晴れたり曇ったり雪降ったり
      (なんでもありじゃんネ)
    最低気温 マイナス17度
    最高気温 マイナス 2度

うっそ〜!何かの間違いでしょ!って
    言いたいけど、まあ日本に居る時に
    調べたドイツの天気予報でも
    この2,3日は寒波らしかったので
    仕方ないね。寒さ対策は万全に。

7:50発のICEミュンヘン行き
    9番線ホーム・・・ふんふん、これだね。

到着予定時刻になってもICE来ない。
    そのうち「20分遅れ」のアナウンス。
    20分経っても まだ来ないよ。

夜中にハンブルク出発した我らがICE、
    今頃何処を走っているやら。
    グァンバレ、グァンバレ!

そのうち今度は
    「9番線から8番線へGleis(ホーム)変更」
    のアナウンスが・・・

アナウンスはドイツ語と英語
    なんとなく少しは聞き取れけど
    ホントかな〜?って不安。

そばに居た女性にも尋ね、
    彼女のヘルプで、30分遅れて
    やっと着いた列車の予約車両
    6号車にも無事乗れましたとさ。

ヤレヤレ・・・安心するのは
    まだ早かった・・・

え〜と・・予約してある座席は
    75番と77番・・・あった、あった!

FRANKFURTーULM

窓枠の上方に
    チャンと予約が入ってますねえ。
    チョットうれしい♪

ふうん、結構空いてますねえ。

予約しなくても
    余裕で移動出来そうですねえ。

あっ、来た来た!
    車掌さんの検札だ!

うっれしいねえ、ワックワク♪

レイルパス、初めての
    検印が押されるぞ

トイレに行っとこう!って
    さっき乗り込んだ乗車口と
    反対方向へ歩いて行ったら・・

あっ、コンパートメント!
    ほんとにあるんだあ!

5月に来た時は一度も目に入らず、
    もしかしてもうコンパートメントって
    無いのかなあ、なんて思ってたけど
    チャントあるんだね。
    今まで見つけなかっただけなんだね。

6人ずつに区切られた
    個室タイプの座席

右ドア、トイレ
    ドア取っ手上の赤印は使用中だよん。

左はゴミ入れ
    分別して入れてね〜

もうこのままウルムまで行くもんだと
    安心しきってるので、
    余裕でトイレ内の写真も
    撮ったりして・・・

トイレのそのまた隣は乗降口
    壁にはこんな表示板が・・・

ICE591
    ハンブルク発ミュンヘン行き
    次の停留所
    9:08 Stuttgart Hbf

でも今はもうすでに9:31
    何時ごろ着くのかなあ・・・?

9:45頃やっとシュツットガルト到着
    そのままず〜っと停車したまま。

大都市だから停車時間長いのかな〜?
    それにしても全然動き出さないよ。
    ・・・なんて思ってたら、
    アナウンスがあり、みんなゾロゾロ
    ホームの向かい側に停まってた
    列車へ移動。

なんだろな〜?
    あれぇ?
    もしかしてこのICEもう動かないの?

私達も慌てて隣の列車へ乗り換え。
    2つの列車の乗客が
    1つに合体したのだから車内は満員に。
    私と友人も空いてた座席に離れ離れに。

走り出してから心配になり、
    隣に座ってた人に
    「この列車、ウルムまで行きますか?」

英語が分からないらしく
    (あるいは私の発音がメチャクチャか?)
    私のお尻の下を一生懸命指さしてる。

んっ?私なにか踏んづけてる?

お尻の下から出て来たのがコレ

乗ったこの列車の案内表

え〜と、この列車はEC113。
    Euro City(国際特急)
    フランクフルト始発で
    オーストリアのザルツブルクも
    通り越し、
    Klagenfurtという所まで行くんだぁ!

ウルムは次の駅だぞ!
    乗り過ごさないように
    気を付けないとネ。

この辺の乗り換えウンヌンは
    慌てていたので、写真全然なし。

心にゆとりのある時じゃないと
    写真も撮れませんね〜。

で、今は再び心にゆとりが生じ
    車窓の雪景色なぞをカシャッ、カシャッ。

人生、一寸先の事は分からないねえ・・・
    また駅じゃない野っ原で停車

窓の外にはダイヤモンドダスト
    キラキラ・・・キラキラ
    きれいだなあ!

ダイヤモンドダスト見るのは2回目。
    1回目は福島県会津地方の雪祭り
    見物に行った時。
    夜のライトに照らされてキラキラ
    舞っており、感動ものだっけ。
    マイナス10度以下になると現れるそうな。

そんな中を、線路の雪に足を埋もれさせ
    ながらトボトボ歩いて行く年配の男性。

あれぇ?鉄道員さんでもなさそうなのに、
    なんでこんなとこ歩いてるんだろ?
    何気なく撮った写真

しばらく停車の後アナウンスが。
    車内の空気は失笑やら携帯掛ける人等。
    緊迫事態ではなさそうだけど
    ナンなんだろ?

向かいに座ってた人が言葉と
    手振り身振りで教えてくれた。

さっき男性が歩いて行ったでしょ?!
    列車から降りて、どこかへ行っちゃった
    ので、探しているんだよ。

やっとこさウルム駅到着

乗って来たECはQBBマーク
    オーストリア鉄道の列車だったんだ。

チャンとKlagenfurtまで
    たどり着くんだよ〜!

結局ウルムへは最初の予定から
    1時間半ほど遅れて到着。

まっまっ、着いたから良かったネ!

この時点で
    帰りウルムからシュツットガルトへ
    戻る途中、エスリンゲンに立ち寄る
    計画はあきらめた。

あわてずノンビリ廻りましょっと!

駅から外に出ると・・・
    ピーンっと冷たい空気

さみぃね〜
    シバレルね〜
    でも来ちゃったね〜
    うれしいね〜

駅から伸びる大通り
    Bahnhofstr.

ウルムナンバーのワーゲン

やぁ、正面に見えてきた

あれぞ まさしく大聖堂!

さぁさぁ、着いたぞ!

大聖堂前ではクリスマス市が。

クリスマス市も気になるけど
    まずは大聖堂、塔に
    登ろ、登ろうっとね〜♪

なんせ教会の塔のなかでは
    世界で一番の高さ。
    あの先っちょまで161mだってよ!

登り口はどこかな〜?

あったあった、ここだねえ!

塔の向かって右手の方にあったよ。

扉を開けてこんにちは〜

ふうん、768段もあるんだ!
    え〜と、大人一人4ユーロね。

チケット買う時、係りの人が
    塔の写真の途中を指して
    ナンチャラカンチャラ話したけど、
    なんか知らないけど
    Ja ! Ja!
    あたしゃ登りたいのよ!

チケット売り場左手に
    またまた扉が。

押してもダメなら引いてみなっと。

押して開かなかったから
    引いたら開いた。

一番下の表示
    「ZIEHEN」って「引く」なんだ。

ラセン階段脇には
    吹き込んだ雪が。

昨日は一日雪降りだったらしい。

今日はこんな良いお天気になって
    よかったね〜♪

グルリぐるりと
    ラセンを登って行くたんびに・・・

クリスマスマーケットが
    少しずつ小さくなって行く。

ふむふむ、絶景!

上ではどんな景色が
    待っているんだろう?

・・・って、ワクワクしながら
    登って行ったら・・・

あれぇ?!
    途中で通行止めだ!

そうかあ、さっき切符買う時
    係りの人が話してたのは
    この事だったのね。

修理中だから途中までしか
    行けないよ、ってね。

そして周りはグルッと
    工事中の網で覆われている。

まあ、何百年と維持して行くには
    修理修復が欠かせないもんね〜

でもチョット残念!

覆いの網目から
    カメラのレンズだけ突き出させて
    カシャッとしたり・・・

足元の石の飾り穴から
    のぞいて見たり・・・

まっ、抵抗はしても
    現実に目に入る景色は
    こんな遮膜がかかっているのよ。

真上、てっぺんを仰ぎ見て・・・

でもまあ、
    こんな景色眺められただけで
    充分満足、マンゾクだよ。

さて、降りましょうか

もうすぐ地上だよ〜

未練たらしく
    また小窓から写真撮るわたし

やあ、ここに登って来たんだよ〜!

途中までしか、一番上の方までは
    行けなかったけどね、
    良い天気に恵まれて良かったねえ♪

他の季節だったら登るのに
    汗かいちゃっただろうけど、
    今日は「寒さの感覚和らいだ」
    ってとこかな?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る