阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月、出張中でしたが少し時間が空いたので阿蘇山の中岳と大観峰によってみました。とっても寒かったですが、雄大な景色を眺めることが出来ました。

2013 阿蘇山の中岳と大観峰によってみました。

2013/01/15 - 2013/01/16

りべっち

りべっちさん

レンタカー ANAグループ

いきなりですが、ホテルにチェックインしました。
    ホテルは熊本市内のANAニュースカイです。
    夜ご飯は一人寂しくホテルのレストランでビュッフェです。
    スパークリングワインのハーフボトルで。

おつまみセット作成。

ピザはおいしかったです。ここのビュッフェは中華とイタリアンのミックスになってます。

デザートプレート。ビュッフェでも1人ずつについてます。

今日のお部屋はこんな感じ。運良くツインになりました。

朝食もビュッフェで。朝はパンが多いです。

今回の愛車(もちろんレンタカー)はヴィッツ。

時間が空いたので阿蘇山まできました。阿蘇のインフォメーションセンターに電話してスタッドレス無しでも大丈夫と言われましたが、途中雪が残っているところも少しありました。

周りの草木はこんなんになってます。

草千里と鳥帽子岳です。ほぼ白いです。

中岳の火口へは車でもいけますが(通行料600円)、あえてロープウェーを選択(往復1000円)。

しばし待ちます。

出発です。この時期は15分から20分くらいの間隔で運行していました。

ランプの付いているところは風向きによって火山ガスが流れてくるので入ってはいけないエリアです。

河口近くにはこんな感じのシェルターがたくさんあります。

火口ですが、煙しか見えません。

なぜか日本語は書いてありません。

火口とロープウェーの駅以外は何もありません。

天気はよくなってきましたが・・・

山を降りてふもとの街のカフェで昼ご飯にしました。
    ホットドッグがおいしいと評判のヒバリカフェで。

入り口はこんな感じの可愛らしいお店です。

窓からの風景ものどかな感じ。

かわいいメニューブック。

ヒバリドッグとナガタ紅茶を注文。

ヒバリドッグの断面。おいしかったです。

ヒバリカフェは遠くからはこんな感じに見えますが、とても分かりにくいので看板を見落とさないように。

少し移動して大観峰にやってきました。ここは駐車場。

ここからは徒歩で向います。

天気が悪くなってしまい、ほとんど何も見えませんでした。

どこの写真か分からなくなりそうなので、証拠に・・・

あまりに寒かったので、山をおりて少し移動したところにあるどんどこ湯であったまることにしました。

暗いですがここが入り口。

重厚な佇まいです。お風呂は湯気がすごかったですが、ゆっくり温まることが出来ました。

飛行機の時間が近づいてきたので熊本空港に戻ってきました。
    クマモングッズがどんどん増えていってる様な気がします。

これも前に来たときは無かったような・・・

ばんぺいゆは高くて買えません。でもたまに食べごろのが安く売っていたりもします。

お気に入りの黒糖ドーナツ棒を買いました。

ラウンジでちょっと休憩。

ANAのラウンジは充電器が置いてあるのでとても助かります。JALもあるかも知れませんが分かりません。

中部国際空港に到着しました。冬の間はスカイデッキでイルミネーションがあります。規模は小さいですがきれいです。

おしまい。