熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期で鹿児島を巡った帰り道。<br /><br />ちょっとだけ熊本に立ち寄って、お城を見てから東京に帰ろうと思ったら、なんと、羽田空港が大雪のために滑走路が閉鎖され、人生初の欠航を味わうことに。<br /><br />早々と、翌日の出勤をあきらめ(笑)、<br />こうなりゃ、せっかくの熊本を満喫するしかない!<br />と意気込んでみたものの、熊本城以外、特に興味もなく、<br />何てことのない時間を過ごしました。<br /><br />

まさかの1泊!? 大雪で羽田の滑走路閉鎖による熊本滞在記

2013/01/14 - 2013/01/15

ひでまる

ひでまるさん

同期で鹿児島を巡った帰り道。

早々と、翌日の出勤をあきらめ(笑)、
こうなりゃ、せっかくの熊本を満喫するしかない!
と意気込んでみたものの、熊本城以外、特に興味もなく、
何てことのない時間を過ごしました。

JALグループ 新幹線 徒歩

2013年1月14日(祝)

鹿児島を堪能して、

初めての九州新幹線に乗って、
    鹿児島中央駅を出発して1時間もたたないうちに熊本駅に到着。

木の素材を生かしたこの車内で、
    羽田空港発着便がことごとく欠航になっているのを知る。

乗る予定だった阿蘇くまもと空港20:30発のJL1818便は、まだ欠航とは発表されていなかったけど、まぁ、羽田に問題があるんだったら、欠航と発表されるのは時間の問題。

といっても、欠航を体験したことはないので、どうしたら良いか分からず、こんな時の母親頼み(笑)

実家に電話して、欠航になった場合の段取りを調べておいてもらうことに。

その間に、路面電車に飛び乗って、熊本城を目指します。

路面電車で15分ほど移動して、熊本城に到着。

この辺りで、歴史上の人物に扮した人々に遭遇。
    一緒に写真を撮ってもらいました♪

親近感が湧くネーミングのマスコット「ひごまるくん」

じゃ、これから天守閣に登るぞ、
    というその時、母から電話が。

なんと、欠航の段取りを教えてもらうつもりが、
    翌日の13:00発の振替便で手配完了したよとのお知らせ。

できる母親を持ってうれしく思います!
    ありがとう、母ちゃん!
    心置きなく、熊本を堪能します!

天守閣からの眺め。

熊本城近辺には、韓国人がたくさんいました。

団体で来ているようでした。
    ま、近いからねー。

• 熊本城をあとにする前に最後の1枚。<br /><br />「見よ、この武者返しを!」<br />と言わんばかりです。<br /><br />武者返しとは、<br />はじめは緩やかな傾斜が、上に行くにしたがって垂直に近くなる石垣のこと。

熊本城をあとにする前に最後の1枚。

「見よ、この武者返しを!」
    と言わんばかりです。

武者返しとは、

お城をさっと見て、
    無事に帰りの飛行機も振り替えられたところで、
    次は今晩の宿を探さないと。

で、どっか喫茶店にでも入りたかったけど、
    とりあえず、勧められたので、無料のシャトルバスに乗り込む。

行き先、知りません(笑)

たどり着いたのは、桜の馬場というお土産ストリートでした☆

ここ、なんとwi-fiが飛んでるじゃないですか。

熊本名物・いきなり団子を食べながら楽天トラベルで無事に今晩の宿をゲット。

まさか1泊すると思ってなかったので、どのエリアがいいのかとか全く知識もなかったけど、案内所でもらった地図を頼りに、繁華街っぽいところにしました。

キレイに整備された桜の馬場をあとにします。

そして、この辺りから、街中でくまもんばっかり見かけることになる。

熊本といえば、加藤清正ですよね。

歩くこと15分くらいで今夜の宿・熊本グリーンホテルに到着。

当日空きがあった場合の早い者勝ちのプランがまだ空いていて、1泊3,800円だったところ、貯まっていた楽天ポイントを使って、1泊3,000円になりました♪

熊本城から歩けるし、寝るだけだったし、空港行のバスも近くから出てるし、文句なしです。

ホテルで小休止して、アーケード街に繰り出し、
    閉店間際のパルコでTシャツを買ったりして、
    夕飯は熊本名物・太平燕(タイピーエン)を食す。

桃鉄で良く聞く名前だったけど、どんなお料理かは全く知りませんでした。

春雨みたいな麺の不思議なお料理でした。
    \750なり。

飛行機の振替手続きを速やかに手配してくれた母に感謝して、
    つかってみんしゃい・よかせっけんの路面店でハンドクリームのお土産ゲット。

ホテルへの帰り際のくまもんイルミネーション。

この日は成人の日。

ということで、くまもん体操を踊る新成人の姿もありました。

本当に街中がくまもん色でした。

2013年1月15日(火)
    まさかの熊本滞在2日目です。

13:00の飛行機の時間までどこかいいスポットはないかと調べてみるも、あまり見当たらず、とりあえず、熊本市役所14階の展望スポットに行って熊本城を眺めてみる。

その後、唯一、気になった場所があったので行ってみることに。

「船場(せんば)」というところです。

これは、「あんたがたどこさ」に出てくる「船場」とのこと。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪
    あんたがたどこさ 肥後さ 肥後どこさ
    熊本さ 熊本どこさ 船場さ
    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

あー、なるほど。

やることもなくなり、
    フライトの振替がちゃんとできているかも不安だったため、
    交通センターからバスに揺られること約1時間、
    国際便でも最近は着いてない2時間前には空港着。

こぢんまりとしていて、新しくてきれいな阿蘇くまもと空港です。

無事にフライトが振り返られていることを確認して、昼食。

熊本といえば馬肉、ということで、馬肉丼です。

無事に13:00発のJL1810便に乗って、
    定刻どおり14:30に羽田に戻ってくることができました。

昨日、滑走路を閉鎖したという雪の面影はあまり見られず。

今回、羽田が雪で閉鎖したのが、海外に行っている時じゃなくて良かったです。

予想外の1泊をすることになりましたが、それもまた良い思い出になりました。

ありがとう、くまもん!

〜おわり〜