岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き今年も<br />2013 大龍寺だるま供養へ<br />これで三度目でしょうか。<br />当日は少し遅れたか、駐車で難儀しました。<br />そして、カメラ仲間も何人かいましたので、<br />久しぶりの再会に話がはずみ、<br />撮る事を忘れた様な旅日記になりましたので。<br /><br />説明は過去の旅日記より<br />2012 大龍寺・だるま供養<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10638174/<br />2010 大龍寺・だるま供養<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10421051/<br /><br />■場 所  大龍寺<br />■開催地住所:岐阜県岐阜市粟野2339<br />■開催日  1月12日?1日17日の間の日曜日<br />■時 間  午前9時?午後5時<br />■交通    名鉄岐阜駅・JR岐阜駅からバス30分<br />     「高富大竜寺前」下車徒歩3分<br />■駐車場  普通車50台<br />■Tel 058-237-3837 大龍寺<br />■大龍寺公式サイト<br />    http://www.dairyuji.com/

2013 大龍寺・だるま供養

2013/01/13 - 2013/01/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年に引き続き今年も
2013 大龍寺だるま供養へ
これで三度目でしょうか。
当日は少し遅れたか、駐車で難儀しました。
そして、カメラ仲間も何人かいましたので、
久しぶりの再会に話がはずみ、
撮る事を忘れた様な旅日記になりましたので。

説明は過去の旅日記より

「高富大竜寺前」下車徒歩3分
■駐車場  普通車50台
■Tel 058-237-3837 大龍寺
■大龍寺公式サイト

東海地区を中心に、全国から約1万個が集まった。
    大龍寺・だるま供養
    当寺の南に広がる墓地から行く・

本堂と達磨大師坐像
    高さ5mの達磨大師坐像

あゆむちゃん
    歩くと夢と書いて
    歩夢ちゃんでした・
    いつの間にか、カメラ持ってる方の
    被写体になってしまいました。

少しお願いして
    お母さんもお父さんも勧められるが
    恥ずかしいのかな?
    ご協力ありがとう・

「達磨堂」 達磨大師像が祀られています。
    そこを降りて
    後三ヶ月で二才になる元気な子・

カメラ仲間と昼食

諸願成就の役目を終えて奉納された
    約1万体の福だるま一部・

午前11時より大般若祈祷会、
    午後1時より『だるま供養』が厳修。
    住職らが般若心経を読経しながら、

縦横3メートルの囲いの中に
    高く積まれただるまの周りを3周し、
    祈願だるまに「福竹」と呼ばれる青竹で
    点火し炎によって供養。

だるまの周りを3周し、
    祈願成就に感謝し、だるま供養

参詣客が見守るなか、
    火の中に奉納された
    約1万体のだるまが投げ込まれた

僧侶が読経を行いながら〜放り投げる。

「達磨堂」近くに保管され
    以前は、裏まで入れて
    写真撮ったが、門が有り入れなくなった・
    しかし、ここには達磨さんが一杯ある・
    トラック輸送で
    ピストン往復して・・だるまを運ぶ。

1502年真言宗から臨済宗に改宗の時、
    瑞翁禅師が達磨大師を安置したことから
    ダルマ祈願の信仰が起こった。
    達磨大師は480年前大龍寺の守護神として祀られ、
    今日では達磨大師の分身福だるまとして授けら...

奉納された達磨を高く積み上げ、
    参拝客が見守る中、約1万体のだるまが投げ込まれ
    燃え上がる火の中に数多くの達磨が投げ込まれ供養が行われました

○開催日  1月12日〜1日17日の間の日曜日
    ○時 間  午前9時〜午後5時??だるま供養
    ○開催日:2012年1月15日(日)
    ○ 開催場所:大龍寺
    (5)開創:700年末<不明な部分が多い>
    (6)実質開創:瑞翁禅師 1502年
    (7)本尊:聖観音
    (8)その他

参道には露天商が100軒ほどが並び、
    家族連れなど多くの人で賑わう
    また、家族でご参詣いされた・
    (約5万人の参拝者)
    が、平日は誰もいない様。
    ゆっくり散策もいいかも、

今年は、寒さでなく
    去年と比較して観客の少なさを感じました。

昨日逢った(第7回名古屋中国春節祭で)方は車
    メール交換してる方はバス
    久しぶりに逢った方などと
    ここで別れました。