メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイよりメーホーソンへ<br /><br />バスでの移動は時間がかかりかなり辛そうなので飛行機で移動<br /><br />メーホーンソンは2泊<br /><br />5日目

タイ全県制覇をめざして チェンマイ→メーホーソン

2012/12/31 - 2013/01/01

gen

genさん

チェンマイよりメーホーソンへ

バスでの移動は時間がかかりかなり辛そうなので飛行機で移動

メーホーンソンは2泊

5日目

観光バス

チェックアウト後ホテルスタッフにタクシー(トゥクトゥク)を読んでくれるように頼んだが10分ほどして呼べないと言ってきた。

呼べないのであれば初めから言えばいいのに・・・
    日本では考えられないが呼ぶのが面倒になったのだろう?

仕方がなく大通りに出てソンテウを拾って空港へ。

走っている車も少なくやっと来たソンテウを捕まえて値段を聞いたら100Bだった時間が無いので渋々OKしたがこいつら100Bか200Bしか言えないのか?

こんなことしてるとだれも乗らなくなるよ。

このソンテウがまたとんでもないソンテウだった急いでいるのにとろとろと客を拾いながら走っていたので運転手に時間が無いから空港に先に行くように頼んだ。

空港には予定より少し遅れて到着したが時間に余裕をもって出たので間に合った。

Nok Air 11:05-11:40

満タンです

あっという間にメーホーソン到着

周りは山です

空港よりホテルまでトゥトゥクで60B

今回の宿はバイヨックシャレーホテル 朝食付き 2泊 7,749円

水場はショボイですが綺麗にしてありました

決して大きなホテルではありませんがコンビニまで1分、立地はいい

昼間前のチェックインだったのですいてよかった

ホテル近くの池のそばのレンタルバイクの店へ

全台貸出し中でありませんでした

歩いて市場へ

昼がまだだったのでこちらを購入

上の細長いのは具が入っていません 2個10B

ホテルに戻ろと徘徊していたらホテルより100mほど離れたところにレンタル自転車屋があるのを発見

歩くのが嫌なので借りることに 1時間20B

とりあえずホテル近くの池のそばの寺を見に行くことに

ワットチョーンクラーンとワットチョーンカム 二つ並んでいるが別々の寺らしい

タイでは珍しく階段も本堂の中の床も木です

日本の寺に近い

自転車があるので街を探索しようと思ったが、山奥の盆地のような街なので平らな場所が少なくかなりの起伏にとんだ街だったバイクでないときついです。

自転車での移動では体力が持たないと思い2時間ほどでレンタル自転車を返してホテルで休憩

大晦日なのでとりあえず夕食はホテルで

中庭に作られた特設会場だった

ビールは別で 250B 価格からすればこんなものか

個人的には草ばかりで物足りません

ホテルの真ん前がナイトマーケットです

昼間見た寺がライトアップされ周りに露店が沢山

台湾にも同じようなものがあるしタイでは他にも何か所かにある

火をつけて

中に熱がたまるのを待ちます

熱がたまってくるとまっすぐに上を向く

よいよ手を放します

暗い夜空を上がっていきます

あちこちから上がると綺麗です

やらずにいられない

一人では大きなものは無理なのでこの風船タイプで我慢することに

こちらで購入 20B

下の部分に蝋燭があります

風船にガスが入っているので何もしなくても上る

これはこれで売っています

池の周りでお祭り騒ぎです

犬がチップを集めていました

夕食が草ばかりだったので肉を食べながら一杯やりました

新年、0時には10分ほどですが花火が上がり朝までにぎやかでしたが寝ボケ眼でシャッターを押したのでまともに撮れたものがありませんでした

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る