シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2013年の年末年始に<br />両親(父66歳、母71歳)と一緒にシェムリアップと<br />バンコク&アユタヤを旅行しました。<br /><br />12/30 成田からシェムリアップへ。<br />    タイ国際航空→バンコクエアウェイズ<br /><br />12/31 AM アンコール・トム見学。<br />    見学中に母が腰を痛めてしまい<br />    歩けなくなってしまう。下痢も併発。<br /><br />    PM 父親と自分の二人だけで<br />    タ・プローム見学。<br /> <br />    夜は深夜までホテルのカウントダウンパーティーが続き<br />    大騒音のために両親はまたまた不眠(息子は快眠)<br /><br />1/1  母の腰痛&下痢が更に悪化。<br />    アンコールワットでの初日の出はキャンセル。<br /><br />    AM ロイヤル・アンコール国際病院に母を搬送。<br />    診察と検査の結果、腰も下痢も幸い大事には至らず。<br /><br />    PM アンコールワット見学。<br />    母は遺跡周辺をゆっくり見学し、その後日陰で休憩。<br />    父と息子で寺院の中を見学。<br /><br />1/2  シェムリアップからバンコクへ移動。<br /><br />    今度は父が発熱!(&gt;&lt;)<br /><br />    なんとか飛行機に乗り、<br />    やっと辿り着いたホテルの部屋でトラブル発生。<br />    突如として電源が落ちて部屋が真っ暗になること数回。<br />    部屋を変えてもらうなどバタバタ。<br /><br />1/3   一晩寝たら父親は回復、母も少しずつ快方へ。<br />    バンコクの三大寺院巡りなど。<br /><br />1/4  部屋のセイフティーボックスの扉が開かず<br />    外出を前に貴重品が取り出せない。修理が入る。<br />    その後、アユタヤ観光。<br /><br />1/5  タイ国際航空の早朝便にて帰国。<br />

シェムリアップ&バンコク 年末年始with親

2012/12/30 - 2013/01/05

gucci

gucciさん

2012年から2013年の年末年始に
両親(父66歳、母71歳)と一緒にシェムリアップと
バンコク&アユタヤを旅行しました。

12/30 成田からシェムリアップへ。
    タイ国際航空→バンコクエアウェイズ

12/31 AM アンコール・トム見学。
    見学中に母が腰を痛めてしまい
    歩けなくなってしまう。下痢も併発。

PM 父親と自分の二人だけで
    タ・プローム見学。

夜は深夜までホテルのカウントダウンパーティーが続き
    大騒音のために両親はまたまた不眠(息子は快眠)

1/1  母の腰痛&下痢が更に悪化。
    アンコールワットでの初日の出はキャンセル。

AM ロイヤル・アンコール国際病院に母を搬送。
    診察と検査の結果、腰も下痢も幸い大事には至らず。

PM アンコールワット見学。
    母は遺跡周辺をゆっくり見学し、その後日陰で休憩。
    父と息子で寺院の中を見学。

1/2  シェムリアップからバンコクへ移動。

今度は父が発熱!(><)

なんとか飛行機に乗り、
    やっと辿り着いたホテルの部屋でトラブル発生。
    突如として電源が落ちて部屋が真っ暗になること数回。
    部屋を変えてもらうなどバタバタ。

1/3   一晩寝たら父親は回復、母も少しずつ快方へ。
    バンコクの三大寺院巡りなど。

1/4  部屋のセイフティーボックスの扉が開かず
    外出を前に貴重品が取り出せない。修理が入る。
    その後、アユタヤ観光。

1/5  タイ国際航空の早朝便にて帰国。

12/30 TG641 成田10:45発便にてバンコクへ出発。
    定刻通り15:35にスワンナプーム着。

心配していた乗継ぎも、案内板を頼りにスムーズに。
    荷物も成田からシェムリアップまで通しで預けられました。

バンコクエアウェイズ907便
    17:55バンコク発 シェムリアップ18:55着
    こちらも定刻通り。
    40分程度のフライト時間にも関わらず、お弁当?がでます。
    リコンファームが必要との情報があり、航空会社に確認すると
    必要無しと返答。念のため宿泊ホテルは事前に伝えておくなど。

シェムリアップ国際空港着。
    歩いてターミナルに移動。

入国ビザはカンボジア大使館で事前申請しました。
    両親の分も自分が代理申請しましたが、家族の分のみ可能とのこと。
    そして空港ではビザ行列が出来ていたので、事前申請しておいて
    正解だと思いました。
    荷物も無事到着。
    タクシーでホテルに向い、そのまま就寝。

宿泊はプリンス・ダンコール・ホテル&スパの
    デラックスルーム(ダブル+シングルの部屋でした)
    日本の旅行会社がツアーで使用する&日本人スタッフがいるとのことで
    このホテルにしましたが、日本人スタッフさんには大変お世話になりました。
    高齢者がいる場合は安心です。立地も抜群。
    ただ、壁が薄いので、上下左右の部屋の物音がかなり気になり
    両親はずっと寝不足だった様子。

朝食ビュッフェ、美味しかったです。
    特にこのフォーのような麺がやさしい味で
    毎朝食べてました。

• グレさん 2013/02/13 13:03:57
    大変な旅行でしたね
    gucci様

はじめまして、旅行記拝見させて頂きました。
    親孝行に頭が下がります、
    しばらくこの話題で家族は盛り上がりそうですね。
    今後私も両親との海外旅行を考えてみます。

gucci

gucciさん からの返信 2013/02/13 20:38:40
    RE: 大変な旅行でしたね
    グレさん

コメントありがとうございました^^
    帰国後、親達は体調も戻り
    写真を印刷してアルバムを作ったり
    スライドショーにしてフォトフレームに写したり。
    それなりに楽しかったようで、次はどこどこに行きたいと
    リクエストされています(いつになるやら)
    ご両親と一緒でしたら、近場か、
    ちょっと遠くてものんびりできるリゾートが
    良いと思います(断言!)

> はじめまして、旅行記拝見させて頂きました。
    > 親孝行に頭が下がります、
    > 私も同じ歳位の両親がいますが、海外旅行は考えた事もありません。
    > しばらくこの話題で家族は盛り上がりそうですね。
    > 今後私も両親との海外旅行を考えてみます。

gucciさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る