京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬の京都<br /><br /> 修学旅行で、奈良には行ったけど、京都には行っていない、などと言うことがあるのでしょうか。<br /> あるんですね、東京ディズニーランドができたばかりで、京都を外しても、そっちに行っちゃったんだそうです。<br /> そういうもんでしょうか。<br /> 妻のことです。<br /><br /> いずれにせよ、そういうことなら、まじめに観光しなければいけませんな……。

先斗町に降る雪

2013/01/10 - 2013/01/10

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

冬の京都

そういうもんでしょうか。
 妻のことです。

徒歩

河原町三条に宿を取り、先斗町に迷い込んだのは、晩の7時をまわった頃でしょうか。

狭い路地の両側に、これぞ京都という構えのお店がどこまでも並んでいて、ああ、京都に来たなあ、という旅情に浸ります。

しもた屋風の小料理屋の入り口に、白人の男と女が佇んでいます。

女は、つやのある黒髪と、細身に赤いコートを着こなし、男は、短めに刈り込んだ髪にあごひげの似合う。
     年の頃は、30くらいでしょうか……、いや、もっと若いかな。
     二人は、真剣な眼差しでメニューをのぞき込んでいました。

女は小さなため息をつき、男は拳をほほにあて少し首をかしげる。
     決めかねて、そして次の店に歩みを進める。

京都の町は、こんなカップルも、受け入れるシロを持っているのだと思いました。

狭い路地の奥の引き戸が開いて、舞妓さんが睡蓮の花が開くように、現れました。
     カメラを向ける妻を制すると、舞妓さんに続いて、旦那衆が現れました。

舞妓さんは、こちらにちらと視線を投げると、いたずらっぽい笑みを右の頬に作りました。

背筋がぞくり

ぽんと、というのはポルトガル語なのでしょうか。

カステラ、ピリピリ、ビードロ、金平糖……。

宵闇と、紅殻の漆黒がとけ込んで、蛍のような灯りがともり、どこからか三味線の音色。

京の町の路地は、ちらりズムの世界。

二階の紅殻格子の向こうの障子がちょっと開いていて、そこからちらりちらりと異次元が覗く。

竹矢来……、粋なのか、野暮なのか……

ふと、ほほに冷たいものが……。

「雪だ。」

思わず口を突いて出たのが、

「富士の高嶺に降る雪も、京都先斗町に降る雪も……。」

雪に変わりはないじゃなし……。
     ないじゃない、ってことは、否定の否定でやっぱり違うのかなあ。
     でも、「溶けて流れりゃ みな同じ。」ってか。

おんなのひとっていうのは、言い訳が上手ですね。

四条の橋のたもとには、おしゃれな店が建ってます。
     いつかこの飯店で、豪華に行きたいですね。

ここは、日本一古いエレベーターが現役でがんばっているとか。

「だいじょうぶなの?」(妻)

「そういう反応?」(夫)

「だって、最近事故が多いじゃない。」(妻)

「事故を起こしているのは、もっと最近のエレベーターで、こんなに古いエレベーターは、そういうのを卒業しているの。」(夫)

「ふーん。」

いつか、お昼にウナギをいただいたことがあります。

いづもや

「いづもや」といえば

その鴨川を隔てた対岸に、出雲の阿国の銅像があります。

そして、その向かい側に

歌舞伎の南座。

ちょうど芝居がはねて、紳士淑女がはき出されてきました。

「うわー、映画のシーンみたいだ。」

うーん、いつか我々も、その中に…… ムリか。

祇園は白川沿いを流してみます。

ふと、川面を照らす証明の中に、大きな鳥の置物が……
     いや、本物のアオサギが佇んでいます。

1メートルほどの背丈があります。
     それを、じっと見つめている人がいます。

タクシーの運転手さん。
     60才くらいかな。
     手に、火の付いたタバコを指の間に挟んで、ぼうっと眺めています。

「アオサギですね。」

そう話しかけると、初めて私たちに気づいたように、不思議そうにこちらを見て、それから

「あいつ、賢いね。灯りに寄ってくる小魚を狙ってんだ。」

そう、おかしそうに言いました。

漆黒の空から、また、雪の粉が落ちてきました。

• rinnmamaさん 2013/02/11 10:18:26
    夜の先斗町
    ちびのぱぱさん
    こんにちは、初訪問・投票有難うございます。
    夜の先斗町は行ったことないですね。
    しきたりのある世界ですので、素人は難しいですね。

昼間でお願いしたら、写真もOKの場合もあります。
    祇園祭の時のお茶会ですと、一力にも入れますし、舞妓さんがお手前、
    お運びしてくださいます。
    華やかで、たち振る舞いもさすがですよ。プロですから。
    私は、研鑽を積んだ彼女たちは素敵だなーと思いますがいかがでしょうか?
    京都はぶらっと行って、ぼーっとするのにも良い街ですね。
    有難うございました。               rinnmama

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2013/02/11 10:24:37
    RE: 夜の先斗町
    rinnmamaさん

わたしたちの覗いたことのない世界を紹介してくださり、ありがとうございます。
     なにぶん北海道に住んでいますので……、京都に行くと言うだけで肩に力が入ってしまうのです。
     少し通わないと、見えてこないものがありますよね。

ちびのぱぱさんのトラベラーページ