2013/01/19 - 2013/01/19
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,329,532アクセス
1月19日、午後3時頃に上野公園・弁天堂へ行くことにした。 上野東照宮を訪問後に不忍池にある弁天堂へ立ち寄った。 ここへ来たのは弁財天様へのお参りと不忍池を見たかったからである。
昔とはあまり変わらない風景であるが、清水堂からの下りの階段とつながっている弁天堂への参道に露店が立ち並んでいるのを初めて見た。 弁天堂付近及び不忍池周辺の歩道にはかなりの人が歩いていて賑っていた。
全体的には庶民的な雰囲気が漂っていて活気があふれているようだった。
○弁天堂について・・説明文による
寛永二年(1625)天海僧正は、比叡山延暦寺にならい、上野台地に東叡山
寛永寺を創建した。不忍池は、琵琶湖に見立てられ、竹生島(ちくぶしま)に因
んで、常陸(現、茨城県)下館城主 水谷勝隆が池中に中之島(弁天堂)を築き、
さらに竹生島の宝厳寺(ほうごんじ)の大弁財天を勧請し、弁天堂を建立した。
当初、弁天島へは小舟で渡っていたが、寛文年間(1661〜72)に石橋が
架けられて、自由に往来できるようになり、弁天島は弁天堂に参詣する人々で賑
わった。
弁天堂は、昭和二十年の空襲で焼失し、昭和三十三年九月に再建された。弁天
堂本尊は、慈覚大師の作と伝えられる八臂の大弁財天、脇士は毘沙門天、大黒天
である。
本堂天井には、児玉希望画伯による「金竜」の図が画かれている。また、本堂
前、手水鉢の天井に、天保三年(1832)と銘のある谷文晁による「水墨の竜」
をみることができる。
*写真は不忍池の中に立っている弁天堂
清水堂からの階段を下りて弁天堂へ
弁天堂への参道に露店が立ち並ぶ
弁天堂
東叡山 寛永寺 不忍池弁天堂(とうえいざん かんえいじ しのばずのいけべんてんどう)
本尊 弁才天
創建年代 寛永年間(1624〜44)
開基 慈眼大師天海 -
弁天堂
弁天堂にお参りする前に線香の煙を身体にまぶす
弁財天にお参り
弁天堂の周りを歩く
弁天堂の周りを歩く
フグ塚
ふぐ供養碑(岸信介筆) 1965年 東京ふぐ料理連盟
不忍池の中央にある弁天島にはユニークな石碑が多いことで知られる。 -
不忍池由来碑・・・説明文による
不忍池由来碑は、上野恩賜公園の弁財天入口近くにある石碑で、昭和41年(1966)に建立されました。上野台地と本郷台地の間を忍ヶ丘と呼ばれていたことに由来しているといわれています。この地域は、古くは海で、海岸線の後退で沼のようになったのは平安時代といわれています。 -
不忍池でみられた水鳥
ユリカモメ -
キンクロハジロ
オナガガモ
ユリカモメ
不忍池の周りの遊歩道
不忍池と弁天堂
清水堂が見える
清水堂から弁天堂を眺める