ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ暮らし中の2007年夏に、列車で巡る東ドイツの旅をしました。<br />ヘルシンキ〜ベルリン〜ドレスデン〜グラスヒュッテ〜マイセン〜ドレスデン〜ヘルシンキ

列車で巡る東ドイツの旅 ベルリン1日目

2007/06/10 - 2007/06/15

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

フィンランドのLCC BULE1で、ヘルシンキからベルリンへ。

泊まったホテル『Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz(パーク イン バイ ラディソン ベルリン アレクサンダープラッツ)』からの眺め。

街に出て最初の写真は、旧東ドイツの信号機のデザインになっている赤アンぺルマンくん。

続いて、青アンぺルマンくん。

テレビ塔

信号がかわいくってなかなか渡れませんA^^;

通りがかったドイツで最古のベルリン動物園の門。なぜかとってもアジアンな雰囲気。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

右は1943年の空襲で破壊され、戦争の悲惨さを伝えるモニュメントとして、修復せずに崩れたままの姿で保存されているいる教会。
    左の八角形の建物は、新しい教会。

いちごの形をしたかわいいいちご屋さん。

いちごだけじゃなく全ての物価が、フィンランドの3分の2くらいで、何でも安く感じてしまいました。

駅の中にもかわいいいちご屋さん。こちらは、閉まっていました。

今回とっても楽しみにしていたDDR時代のグッズを売っているお店『Intershop2000』へ。

プラのにわとりのエッグスタンドが、カラフルでずら〜っと並んでいてかわいい♪

外に飾られていたにわとりのエッグスタンド、他の色もありました。

プラスチックでできたエッグスタンドやスプーン、フォーク。

レトロな包装紙など

童話のミニパズル

かわいいお人形とレトロ柄の紙モノ

大量のアルファベットシール

DDRの切手や絵本、お人形などなど。

いろいろなレトロなラベル

レトロなシールや紙のコースター

プラスチックでできたカラフルな食器、旧東ドイツ国鉄の食堂車で使われていた食器。本やさまざまな紙モノ。紙モノは包装紙、瓶のラベル、シールなどなど心惹かれるモノもありましたが、もれなく虫ちゃんがついてきちゃうので、ちょっとやめておきました。ポストカードを数種買いました。

こんな感じのフェンスに囲まれた中にお店はありました。

今もまだ残っているベルリンの壁。こんな壁に囲われ街が分断されていたなんて・・・しかも大昔ではなく、自分も壁が壊されるニュースを見た記憶がはっきりあります。

検問所があった赤煉瓦で作られた橋。なんだかひんやりとしていました。

シュプレー川

写真を撮っていたら、お兄さんが笑顔で入って来ました。

だんなが雑誌でみつけて、行ってみたいと言っていた地下鉄Sches.Tor 駅近くの高架下にあるハンバーガーやさん『Burgermeister』に行きました。

実はこのお店、元公衆トイレだったのです。店主のリリアさんがこの建物を気に入ってしまい、買い取って1年がかりで改修工事をしてオープンしたようです。

近所の労働者やカップル、子どもたちが気軽に立ち寄っていました。ちょっとビールを飲みながらハンバーガーをみたいなかんじで。チーズバーガーが大人気でした。ポテトが皮付きと皮なしがあって、ソースも3種類から選べます。変わり種は、ピーナツのソース。なぜかタイカレーみたいな味のソースでした。

ケチャップやソースも手作りだそうで、やさしい味でおいしくいただきました♪

リリアさんのbrother-in-lawが滋賀にいるので、今度日本に遊びに行くと言っていました。

• 茶柱タツ子さん 2013/01/24 10:30:04
    信号のセンス
    *JY*さん、

この信号のセンスの違いはなんなんでしょうね。
    私も多分、しばらくにやけながら眺めていると思います。

自分のセンスももちっと磨こうという思いに今、浸っています。

茶柱

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/02/05 06:25:50
    RE: 信号のセンス
    茶柱タツ子さん

いつも色鮮やかな旅行記を楽しませてもらっています。
    とくにこちらの冬は、どんよりしているので・・・。

どんよりしているとやるきが出ないので、ひきこもって
    ちょっと古い旅行記作成に励んでいます(笑)

この信号は、本当にかわいいですよね〜♪
    これを見ちゃうと渡れなくなっちゃうんですよねf^^;

東南アジアのクロマニヨン人やゴリラの信号もいつか撮りに
    行ってみたいです! *JY*

> *JY*さん、
    > この信号のセンスの違いはなんなんでしょうね。
    > 私も多分、しばらくにやけながら眺めていると思います。
    > 東南アジアの信号はときに、「クロマニヨン人が横断してる?それともゴリラ?」って思えるものがありますよ。笑
    > まぁ、それはそれで笑いを取れるからいいんですけど、「もっとどうしかしようぜ!」と言いたくなることもしばしば。
    > 自分のセンスももちっと磨こうという思いに今、浸っています。
    > 茶柱

*JY*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る