2007/06/10 - 2007/06/15
*JY*さん
ヘルシンキ暮らし中の2007年夏に、列車で巡る東ドイツの旅をしました。
ヘルシンキ〜ベルリン〜ドレスデン〜グラスヒュッテ〜マイセン〜ドレスデン〜ヘルシンキ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ドレスデンから列車でグラスヒュッテへ行き、再びドレスデンに戻って来ました。ちょうどいいかんじの乗り継ぎで、マイセンに行けるけどどうする?という話になり、いつもならゆるゆる計画なのに、珍しくがんばって2ヶ所目の見所へ行ってしまいました〜♪
マイセン駅に機関車が停まっていました。
マイセン駅に到着!
マイセンは、磁器マイセン焼きのふるさとで、佐賀の有田町と姉妹都市らしいです。マイセンよりヘレンド派なので、食器は買わないつもりでしたが、どんな街なのか興味があったので、来てみました〜。 -
マイセン駅から中心部に向かいます。
マイセン駅を出て、エルベ川沿いに延びる大通りバーンホフ通りを進みます。
エルベ川を渡ります。
アルブレヒト城と大聖堂
町の中心マルクトに向かって進みます。
町の中心マルクトに到着!
パステルカラーの建物が多く、こぢんまりとしているけれど、かわいらしい街で散策するのにいいかんじでした。
ブルク通りのマイセンショップ
ブルク通りをアルブレヒト城めざしてさらに進みます。
アルブレヒト城の城壁につづく細い階段を上ります。
アルブレヒト城の城門
大聖堂
マルクトに戻って来ました。
マイセン磁器工場
マイセン磁器工場の壁には、代々のロゴが!
マイセン磁器工場のショップ見学
買えそうな値段のモノだけ写真に撮ってあったけど、どうせなら買えそうにないモノを撮ってくればよかった・・・。 -
だんなが唯一興味を持ったマイセンロゴ入りのサイコロのような置きモノ。
エルベ川沿いに延びる大通りバーンホフ通りを進み、マイセン駅に戻ります。
マイセンの食器は買わなかったので、代わりにマイセンのブルーオニオン柄の切手を、ドレスデンのデパートで買いました。
*JY*さんの関連旅行記