ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 センテンドレからエステルゴムまで観光しました。

2012 中欧三ヶ国 4日目 ドナウベント(1)

2012/06/05 - 2012/06/14

ゆき

ゆきさん

センテンドレからエステルゴムまで観光しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブダペシュトを出発して、ドナウベント(ドナウの曲がり角)地方を通ってウィーンに向かいます。
     まず、最初に訪れたのがセンテンドレ。

とりあえず、バス駐車場から近いミニ広場に集合〜。

センテンドレは芸術家たちの集まる町だったそうで、ここで有名なのがコヴァーチ・マルギット陶芸美術館です。
     そう言われても、「誰、それ?」という感じだったのですが、非常にきれいな女性で、ろくろを使って陶器人形を作るアーティストだというのを、今回初めて知りました。
     最近は、海外の要人への贈り物にヘレンドが選ばれていますが、ひとむかし前は、彼女の作品が贈られていたそうです。
     このあと、美術館に実際に行って作品を見たのですが。

‥‥うーん。

そうだなー。万人受けする作品ではなさそうな‥‥土偶っていうか‥‥はにわっていうか‥‥
     ヘレンドの方が無難だな!

とはいえ、ハンガリーの風俗やファッションや文化を忠実にもりこんだ人形なので、歴史の資料としてすばらしい作品です。

このミニ広場からちょっと横を見ると、かわいいお店があって、

藍染め屋さんです。
     生地も売っているので、洋裁好きな人には、いいおみやげかも。

ここで染めている生地で、こんなふうに、すでに服として売られたり、

お人形などもあります。かわいいので、小さい人形を買ってきました。

この町はいろいろなミニ博物館がたくさんあるので、一泊するとけっこう楽しめそうです。

このお店の庭の奥に、

ダチョウがいた‥‥
     レストランでもあり、エッグアートのお店でもあるようで、ダチョウや鶏のたまごで作った飾り物を売ってました。

教会。

の壁の絵。

中央広場。

井戸のポンプです。

この町で、ツアーのメンバーはみんな、一生懸命にこまごましたおみやげを買っていました。
     なぜなら、この町のあとはほとんど、ハンガリーのお金を使う機会がないから〜!
     国境を越える前にがんばって使わないと。

こんなクリスマスグッズのお店もありました。

このおばちゃんが、わたしにやたらと指人形をすすめるんだが〜。いらないってば。
     でも、このお店はマジパンも売ってたので、猫のマジパン細工と、自分で食べるおやつのマジパンチョコを買いました。(マジパン好き)
     帰り際に、またこの人形をすすめられましたが、いらないってば。

ここで買ったマジパンのボンボンがとってもおいしかった(けど、たぶんブダペシュトで普通に買える。ブダの丘にあるヒルトンホテルのマジパン博物館のメーカーです)ので、満足です。

センテンドレからエステルゴムに行くまでの間に、大きなレストランでおひるごはん休憩をすることになりました。ここ、どこなんだろう〜。わたしたちのあとにも、ドイツの団体さんとか、ツアー客が来ていました。

スープ。今回の旅行では、ハーブをたくさん使ったシチューのようなスープが多くて、「グーヤシュだけじゃないんだ」と思いました。なかなかおいしいです。

お魚〜。
     もっとお肉が多いかと思っていたら、今回の旅行はスズキとマスがずいぶん出てきました。半分くらい、お魚メニューだったような。これはたしかマス。

メインを食べたあと、トイレに行って、立ったついでにテラスから撮ったドナウ川。

遠くの方に城跡が。

実は、このレストランでは、楽団の生演奏をやってたんです。
     しかし、ものすごく下手‥‥ああ、席に戻りたくない。

まあ、いいや。デザートを食べて、外をちょっとお散歩しよう。
     このアイスクリームが激甘で、ひと口でギブアップでした。
     ハンガリーってアイスが甘いの? ジェルボーもアイスだけが食べられない甘さでした。

まあ、甘いものが好きな人たちなんだろうなー、と、どの店でも毎回必ず紅茶に砂糖がふたつついてくるのを見て、推理!しています。
     ついでに蜂蜜もついてきましたね〜、ここは。
     そんなに甘くしたら、お茶の味がわからなくなると思うのだが‥‥

デザートをパスしたので、ほかの人たちよりもちょっと早く外に出ました。テラス席を通り抜け、

階段をおります。

ここにハーブの畑が。お料理やお菓子に使われているそうです。

なんて読むのかわからないけど、たぶんこのお店の名前。

ハーブはとってもいいにおいがしていて、

ラベンダーが満開でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る