バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色(赤・青・黄)が不思議と街に調和して、日本なら「センス悪いなあ」となるところが、スペインでは「素敵♪」ってなる。<br />日本とは色に関する感覚が違うんだろうな…なにせ「情熱の国」だもんね。<br /><br />でも、バルセロナにガウディ建築がなかったら、これほどに楽しくて、面白くて、カラフルな街じゃなかったような気がする。<br /><br />ガウディ建築あるところに観光客あり。<br />世界中の人を惹きつけてやまないガウディの偉大さをただただ感じた街でした。<br /><br /><br /><br /><br />

ガウディ!ガウディ!ガウディ!。バルセロナ。

2012/09/13 - 2012/09/17

0712302h

0712302hさん

ガウディ建築あるところに観光客あり。

鉄道 徒歩

おなじみ、サグラダファミリア。
    確かに大きいけど、ケルン(ドイツ)にある大聖堂の方が迫力あるなあ…というのが正直な感想。

ガウディ没後100年の2026年に完成予定。
    完成したら、一番高いところに設置される鐘の音がバルセロナ中に響きわたるそうです。
    次回、是非拝聴させて頂きたいです♪

サグラダファミリア内部。
    当たり前ですが、新しいです。
    歴史を感じたい!私としては、少し物足りなかったなぁ。

迷子になりそうになりながら、一番上まで登りました。

帰り道は螺旋階段で。
    踏み外しそうで怖かった(^_^;)
    これも自然へのオマージュ?巻貝みたい。

グエル公園。
    大通りでバスを降りて、坂を登ると、ガイドブックでも見慣れた光景が広がります。

当時、住宅地として開発され、60軒の家が建てられたそうですが、売れたのはたった2軒(買手はグエル伯爵とガウディ本人)。
    グエル伯爵の死後バルセロナ市に寄付され,現在に至ります。

あのとき、ガウディの斬新なアイデアを理解できる人が大勢いて、住宅が完売していたら、と考えると歴史の不思議を感じます。

ま、歴史にIFはないんですけど(苦笑)。

寒暖の差が激しい街です。
    昼間は太陽の光が肌を「刺す」。「刺す」という言葉がぴったり。
    この日のグエル公園も暑かった〜。
    日差しを遮るものが何もないからね(苦笑)。

これもグエル公園から。

カサ・ミラ。
    写真はここで終わり。
    この後、カサ・バトリョ・カサ・ビセンスも行ったけど、「なんか、全部似てない??」という疑問を持つ→何となく興味が薄れていく→写真を撮ってない!(ガーン!!)。

スペインはフルーツが美味しい。100%のフレッシュジュースが美味しい。
    そして、何と言ってもイベリコ豚のハム!!
    フランスパンにイベリコ豚のハムを挟んだだけなのに、こんなに美味しいとは…。
    塩加減も絶妙、日本では絶対に出会えない一品だと思います。

毎食、毎食、サンドイッチとフレッシュジュース(ライム&パイナップルがお気に入り♪)を食べて、パエリアとかマッシュルームのアヒージョまで行き着かないうちに、気がつくともうスペイン最終日…。
    若干残念だけど、本当に本当に美味しかった☆

あれだけでも、絶対にスペインに行く価値はある、と断言します(笑)!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る