2012/09/13 - 2012/09/17
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
「スペインに行く」と言うと、多くの人が「マドリッドは1日あればいいよ」と言うのはなぜでしょう?
でも、3泊5日の弾丸トラベラーは、その言葉に従って半日だけマドリッド観光。
FUK→ICN→MAD KE便にて早朝バラハス空港に到着。
アートチャ駅へ向かうバスの始発を待つ間、ガイド本でマドリッドをお勉強。
とりあえず「ゲルニカ」は見よう。「プラド美術館」も三大美術館だから見ておいた方がいいな、と決めていざマドリッド市内へ。
荷物をロッカーに預けて、夜が明けるのを待つ間、駅でチュロスと「カフェ・コン・レチェ」(カフェオレ)の朝食を取る。
ヨーロッパで飲むコーヒーやカフェオレは本当に美味しい。気候、水、温度、湿度、これらの違いが味に出るんだろう。日本に帰ると、毎度、ヨーロッパのコーヒーが恋しくなる。
あ〜、久しぶりに飲みたい。
まずは歩いてプラド美術館へ。
大好きなフェルメールの絵はありません、残念。
教科書で見たことのある絵もありますが…感想は特になし。ゴメンナサイ。
次にソフィア王妃芸術センターへ。
ピカソの「ゲルニカ」には監視員が2人張り付き、写真撮影も禁止。
ものすごい怒りの絵です。さすが、貫禄がありました。
いつも思うけど、現代絵画って難しい。
私は「これは怒りを表してる」とか「これは喜びを表してる」って“意味”を考える絵より、写実的で単純に「美しい」と思える絵の方が好きだから…「ゲルニカ」はとても難しかった。
祖国への思いとか、失われた命とか、ピカソの思いを理解したり、その思いをあの絵の中から汲み取ることなんか、私ごときには一生かかってもできそうにありません。
もちろん、ピカソは誰かに自分の思いを分かって欲しくて、あの絵を制作したわけではないのだろうけど。
これでマドリッドは終了。
12時30分ころのRenfeでバルセロナに移動。所要時間2時間半、「世界の車窓から」2時間半バージョンです(笑)。
ヨーロッパってどれだけ移動してもトンネルに当たらない!本当に平らな地形なんだな、といつも感心します。と同時に、日本がいかに山の多い国であるかも実感します。
- 鉄道 徒歩