東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月成人の日の連休、最終日は東京ディズニーランドへ。<br />ディズニーホテルに宿泊者は宿泊翌日はランドに一般入場者より15分早くアーリーエントリーできます。<br /><br />昨日はランド9時開園、今日はランド8:30開園でしたので、今日は8:15に入園できるランドにアーリーエントリーすることに決めました。<br /><br />前日アンバサダーフロア(6階)宿泊でしたので、朝食は特典でアンバサダーホテル1階ロビーのハイビリオンラウンジの朝食がルームチャージに含まれています。コンチネンタルの軽い朝食でしたが、ワクワクします。<br /><br />さあ、今日は東京ディズニーランドはどのくらい混んでいるでしょう?<br /><br />実はこの日は朝から本降りの雨。そして、12時くらいから関東は10年ぶりの大雪に見舞われ、ランドはガラガラでした。

雨のち大雪の東京ディズニーランドでアトラクション乗り放題☆(1月連休の東京ディズニーリゾート③)

2013/01/12 - 2013/01/12

ざっち

ざっちさん

1月成人の日の連休、最終日は東京ディズニーランドへ。

新幹線

アンバサダーホテルの1階ロビーにある「ハイビリオン」で朝食を。
    2日前の19時ごろチェックインした際に、今日の朝一の時間を予約できました。今日はランドへアーリーエントリーで8:15には入園できるので、とにかく朝食を早く済ませたかったので、一番乗りができてよかった。

高い天井と広めのソファーでゆったり朝食。ホテルライフで一番好きな時間です。

シェフミッキーとほぼ同じようなパンが出ています。夫に好評なチーズロールもありました。小さくカットされたチーズがいっぱい入ってる。クロワッサンもバターの味が濃くサクッとしてます。チョコやカスタード系のディニッシュもおすすめ。シンプルなバターロールもいいです。思っていたよりパンが焼きたての自家製でおいしかった。

ゼリーや缶詰みかんのカクテル。

コンチネンタルブレクファストなのでベーコン、スクランブルエッグ、目玉焼き、ポテトグラタン、鶏肉トマト煮、ビーンズサラダ、グリーンサラダなどメニューは少な目です。

チーズ2種とサラミ2種もあります。

宴会場がロビーの上部にあり、探検。
    夫「いつかここで結婚式する?」
    こども「結婚しない!」 予想通り親の期待を裏切る返事です(苦笑)

アンバサダーホテルの構造はローマ字のUとIをくっつけた形。長いアイの部分の吹き抜けはくつろぎの空間。

6階のアンバサダーフロアのラウンジからプールがちょうど真下に見えます。食後はここでコーヒーをごちそうになりました。ラウンジは朝7時からオープンしています。
    本当は親は日経新聞でも読んで、こどもはディズニーアニメをみて、1時間くらい滞在したいのですが、すぐにランド行きのシャトルバスに乗らないと。

宿泊した6階の部屋からはシーの火山が見えました。

6階ラウンジではコーヒーや3種類のジュースがセルフサービスでのむ事が出来ます。

アンバサダーホテルからランドおよびシーはシャトルバスが無料で運行。だいたい1時間7本くらいはあるかんじ。便によっては積み残しがあり次回の便に回されている人もいます。

8:30開園時間ですが、アンバサダーに宿泊したのでチェックインの翌日は15分アーリーエントリーできます。8:15に入れるので15分前には着きました。でもこんなに前の位置です。傘をさす人がほとんどですが、天気予報では2日前、50%から70%の降水確率、最高9度最低4度の予報でした。
    まさかこの後、10年ぶりの大雪になるとは露にも思わず。

まずモンスターのスタンバイに向かいます。待ち時間はゼロです。すぐに乗車できます。
    昨日とは最後のコメントが違います。

つぎはバズに行きます。
    スタンバイですぐ乗ろうと思ったら、システム調整でFPの発券のみです、と大声でスタッフが。
    11時台のFPを取ります

子どものリクエストで乗りたかったグランドサーキットは諦めます。
    カッパの人も3割くらいはいましたが、みなさんベビーカーにもカバーをかけてアトラクションの度に脱いだり来たりと大変です。

トゥモローランドからファンタジーランドへ移動。
    初めて乗るピノキオへ。
    結構、白雪姫もそうですが、暗くて怖いのが多いですよね。2歳くらいだと泣いてしまいそうで。

昨日ガイドツアーの人が説明していたシンデレラ城のモザイク。近くまで行かずフェアリーテールに急ぎます。

ここも待ち時間はありません。すぐにエレベーターになり2階?へ。ここは女の子向けでシンデレラのストーリーをいろいろなシーンを展示しています。靴を履く真似をしたり、お姫様椅子に座ったり。この椅子にはミセスの方も座っていいみたい。わたしより年配の人も座っていたのでちょっと恥ずかしいけど、私も座らせてもらって、子供に写真を撮ってもらいました。

シンデレラ城はむかし(私が学生時代なのでかなり昔)、ドラゴンを退治する冒険系のアトラクションがありました。全く趣がかわり、ディズニーもいろいろと製作費、建築費をかけ、集客しているのを実感。

イッツアスモールワールドは昔そごうがスポンサーでした。よくそごう店舗の玄関入り口の時計が時間になると、スモールワールドの曲が流れ人形が回転していたものです。

ほのぼの系のライドで必ず乗ります。今回はどこの国の人形かクイズを出してたのしみました。

今回ランドで私が絶対乗りたかったのがこれ。キャプテンEO。
    学生時代に初めて3D眼鏡をかけてこれを見たときの感動は忘れません。
    マイケルジャクソンの素敵な笑顔、ハリウッド全盛期の映画つくり、どれをとっても2時間の映画とおなじくらい迫力があり、ストーリーがあり、ダンスがあり、本当に素晴らしいと思いました。
    あれからたぶん20年以上経つのにその思いは変わりません。

バズは今回全然当たりませんでした。シーのプレミアムツアーガイドさんがトイストーリーマニアとくらべると、バズの方が難しいです、と言っていましたが、そのとおり。
    2年前にランドのプレミアムツアーに参加した時、ガイドさんと同乗して高得点の的を教えてもらいましたが、すっかり忘れてます。

たぶん会場がちかいのでハンバーガー店は成人の式典あとのひとでいっぱい。席の3分の1は着物とスーツの人の気がします。

浦安市では成人式をランドで執り行っています。
    今日は振袖女性のみなさんが一番大変だったと思います。
    華を添えて雪に映えていましたが、ミンクのファーと傘の雪の白さが着物に美しい。
    でも足元もぐしょぐしょで裾の色が足袋にうつり、足袋が朱になっている女性もいました。

こんなに積雪が・・・
    東京でまさか雪になるとは思わず、下の子ははじめての積雪にはしゃいでいます。
    あ〜あ〜、そんなに雪の中を歩いたら靴が濡れるのに・・・
    子「靴が冷たいよお」
    母「だから言ったでしょう」
    雪が水だということを身を以て体験したようです。

コカコーラ提供のレストラン。ハンバーガーの種類が多い。子供たちはこんな食べ物のほうがかえって好きです。

お昼はトゥモローランドテラス。
    ミッキーの形のハンバーガーもあります
    ミッキーシェイプのチュロスも今回食べたし、ミッキーシェイプのチキンパオも食べたし。
    いろいろな種類のミッキーが食べ物で登場してます。
    おでんも今冬販売されて並んでました。

イクスピアリの映画館やレストランはUSJのようでにぎやかです。
    雪のことで頭がいっぱいで、ゆっくり見て回る気持ちの余裕は無い。

雪化粧のアンバサダーホテル。
    朝チェックアウトの際に傘を借りていたので、返却に戻ります。
    このあと濡れた靴の代わりを買いにイクスピアリに。
    雪のせいなのかとても混んでいました。
    なんとか替えの靴も買う事が出来、舞浜駅に急ぎます。無事に家に着くことで頭がいっぱいです。

退園する前にシンデレラ城を写真に。
    雪であたりがグレー一色です。
    みなさん、屋根から先に出るのをためらっているかのようです。

退園前にちょうどブラスバンドが。
    京葉線が止まったら新幹線に乗れないので慌てて駅に向かいます。

予定より2時間早い新幹線に指定席を振り返る事が出来ました。大垣あたりで積雪がひどかったら帰宅するのは明日?と思いましたが、雪がひどいのは関東だけでした。
    とりあえず帰りの新幹線の席を確保できホッと。
    飛行機が欠航しているというニュースで、振替客が構内の緑の窓口に行列をなしています。ランドのアトラクションより、ずっと長いです。
    早めに退園してよかったと思いました。

新幹線のぞみ、ひかりは×や△の指定席マークが。
    はじめは席が一人ひとりしか取れません、と言われましたが、なんとか2つの続き席を取れ、無事に早めののぞみに変更できました。

大丸東京店がリニューアルして食品のフロアが見やすくなってます。
    今職場で東京出張の人が必ず買ってくるのが、シュガーバターの木。
    甘いラスクです。
    東京バナナと同じ会社(銀のブドウ)が販売しています。

たいめいけんのお子様ランチ 750円。大丸地下にあります。
    洋食のメニューがおいしそう。
    大人は別のお店で牡蠣尽くしのお弁当。

部屋にあったポストカード。

todayは入園するときに必ず取りますが今回はガイドツアー支払い時にもらいました。
    シーの表紙はチップとデール
    ランドの表紙はミニー

夢と魔法のガイドツアーで、ミートミッキーにおいてミッキーと写真撮影。プロカメラマンが撮ってくれた写真は全員きれいに映ってます。
    スタッフが撮ってくれた自分のデジカメ写真と比べるとやっぱり買ってよかった、というのが本音。1500円しますが、雪で買い物もできず、お土産らしきものはこれだけになりました。

最終日に大雪でガラガラだったけど、結局帰りの交通機関を考えて早く退園せざるを得ず、心残り。
    が、無事に帰宅できたので結果良ければすべて良し、としましょう。またいつかランドとシーとホテルを楽しみに行きたいものです。

• ガブリエラさん 2013/01/22 10:10:18
    ありがとうございました(*^_^*)
    ざっちさん☆

はじめまして!
    なばなの里の旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございます(*^_^*)

大雪のディズニーランド、見せていただきました♪
    あのすごい雪の日に、行かれてたんですね!
    無事に帰られて、本当によかったですね(^O^)

シンデレラ城は、私も10年ほど前に、7年連続くらいで行ってたのですが、冒険アトラクションでしたよね!
    最後に、剣をとるタイプの!
    今は、違うんですね・・・。
    時代の流れを、感じてしまいました(^_^;)

弟が関東にいるので、今度泊めてもらって、おひとりディズニーしたいと思いますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ざっちさんのトラベラーページ